Найти в Дзене
Мама билингва

Грязный, но счастливый. Почему я разрешаю ребёнку купаться в осенних лужах

Welcome) Здесь пост англомамы, которая иногда пишет не только о книжках на английском, но и о просто о важном, детском.

Мне кажется, если моя стиральная машинка сломается, то у нас дома наступит апокалипсис. Особенно сейчас, осенью. Поваляться в парке в мокрых листьях, попрыгать во всех лужах, попробовать слепить грязевика, закопать жёлудь в песок, сесть в лужу… Это всё ребёнку надо. И запрещать познавать я не собираюсь. Отмоем.

Тот редкий момент, когда только вышел и ещё не поросёнок
Тот редкий момент, когда только вышел и ещё не поросёнок

Маленький человек изучает мир эмпирическим путём. Чтобы понять, что такое липко, холодно, грязно, мокро, брызгает, скользит, жидко, лепится, ему необходимо почувствовать это на своей шкурке. Только тогда он испытает какие-то эмоции, связанные с этими словами. Только тогда он выведет пласт новой лексики в осознанную речь. Когда Макс только-только начинал говорить, я помогала ему набраться чётких звукоподражаний. Вместе прыгали в лужу и кричали Splash/бух, наступали на сухие листья Crunch и т. п. Усваивалось очень быстро. Причём не только звуки и действия, вся сенсорика: песок сухой/мокрый, пахнет дождём/листьями, листья красные/жёлтые, оболочка каштана колючая, каштан гладкий и круглый. Цвета, текстуры, запахи тоже лучше запомнятся, если всё пощупать и со всем поиграть.

И, конечно, ребёнок, который удовлетворил своё любопытство, обычно счастливее, чем тот, кто наблюдает всё веселье издалека. Это для нас, взрослых, на улице просто лужа и просто грязь. Для мелких – новая текстура, новый опыт, новые эмоции. Развитие. У них глаза горят, если в луже можно прыгать. Правда, нужно следить, чтобы прохожих не забрызгали).

Эмоции и развитие речи (да и физическое тоже) – основные причины, почему я вожу мелкого гулять два раза в день. Разрешаю трогать всё (кроме собачьих какашек), наступать в лужи. Тем более, сейчас выгуливать ребёнка по воде намного безопаснее, чем когда-либо в истории. Непромокаемые и непродуваемые комбинезоны с защитой молний, резиновые сапоги, дождевики, гамаши, непромокаемые варежки и даже шапки. Всё продаётся, причём на любой кошелёк. Зачастую, верхняя одежда отмывается тряпочкой или влажной салфеткой. Потому не вижу проблемы в том, что ребёнок пачкается. Да и когда ему ещё пачкаться? Сейчас самый возраст.

А ещё не покупаю дорогую брендовую одежду и белоснежные костюмы. Одежда в два года должна быть для удобства, не для подиума. У Макса всё яркое и не сковывающее движения: красное, зелёное, жёлтое. Удобно и безопаснее: видно издалека. А ещё вещей должно быть много, чтобы мелкого было во что переодеть и вести гулять дальше.

Вот так мы, кстати, гуляем в дождь.