Каким я увидела современный Калязин, "Русскую Атлантиду", как еще называют город, где я остановилась и что успела посмотреть. Я уже писала отдельно о том, как доехать из Москвы в Калязин. Для себя я выбрала маршрут электричка до Савелово, а оттуда поезд в Калязин (кстати самый бюджетный вариант, особенно для нас предпенсионеров)
То ли поезд, то ли электричка. Интересно, что расписание поезда из Савелово в Калязин надо смотреть на сайте туту электрички. Но поедете вы не на электричке, а на поезде с плацкартными вагонами. Правда вагонов всего два, а может быть и один. В день моей поездки был только один вагон, да и поезд ещё и опоздал. Билеты на поезд в пригородных кассах не продают, их можно купить только у проводника в момент посадки. Но фиксированных мест, как в поезде нет, можно сесть, как в электричке где хочешь, а если захочется, то можно и лечь. В общем, наполовину электричка, наполовину поезд. Так что можно почувствовать себя в настоящей поездке.
Первым в городе гостей встречает вокзал. Я была поражена с первой минуты. Новый вокзал в Калязине меня очень впечатлил.
Его открыли совсем недавно. Когда выходишь на перрон, кажется, будто попал в начало века. Тепловоз шипит, колокольчик звенит, для полной картины мальчика-носильщика не хватает.
Территория вокруг вокзала прекрасно оформлена. Само здание стилизовано под конец XIX — начало XX века, в зале ожидания удобные сиденья с деревянной отделкой, декор продуман до мелочей, часики под старину, термометр. Над входом — икона святителя Николая Чудотворца, покровителя путешествующих.
И в то же время кругом современные технологии. Туалет это отдельная песня, которую там кстати птички поют :), свет и вода автоматически включаются и выключаются, чисто. Очень надеюсь, что вокзал будут поддерживать в таком же состоянии. Я даже видео отдельное сняла "Чудо вокзал в Калязине. Ретро атмосфера и современные технологии"
От вокзала я отправилась к дому, где забронировала квартиру. Изначально я хотела остановиться в хостеле или недорогой гостинице, но оказалось, что выбор в Калязине не очень большой. На сайтах по бронированию нашла только одну недорогую гостиницу и далеко от центра. Остальные варианты — это гостевые дома и отели. Если возможности позволяют, или вас несколько человек, то выбор есть, можно жить прямо на набережной с видом на колокольню. Но для меня это дорого.
В общем, с бюджетным размещением здесь сложно. Возможно, это связано с тем, что в Калязин обычно приезжают на один-два дня. И я решила посмотреть квартиры посуточно на АВИТО. Выбор был, цены начинались от 1700 рублей. Я выбрала квартиру за 1800 (в октябре цена стала уже 1600). До центра пешком минут 20-25. Решила, что лучше квартира, чем гостиница, в которой одноместный номер даже чуть дороже.
Конечно, за такую цену квартиры были со скромным ремонтом и своими недостатками. Моя тоже была такая, что ванной и кухней давно пора было бы заняться. В комнате лучше. Но меня это не смущало, я человек непритязательный. На кухне всё есть: плита, микроволновая печь, холодильник — всё чистое и рабочее. Балкон, утюг, телевизор (я правда его не смотрю, у меня его и дома нет). Кровать удобная, бельё чистое. Полотенца новые, мягкие, большие. Я была одна, что ещё надо.
Каким я увидела город Калязин: он разнообразный и многогранный. Все знают о печальной судьбе деревень и городов, которые оказались под водами водохранилища. Однако, несмотря на это, в Калязине всё ещё можно встретить интересные дома прошлых веков. В основном они остались в небольшой части исторического центра и в районе Заречье.
В Калязине нет высотных зданий. Микрорайоны советской застройки это пятиэтажки. В одной из таких я как раз и жила. Правда, во дворах здесь ничего интересного нет, только старые детские площадки, при виде которых мамам из больших городов может стать грустно. Отдельные пятиэтажки встречаются и ближе к историческому центру.
Есть современные дома побогаче: с закрытой территорией и хорошими квартирами. Они не высокие и не выделяются на общем фоне города, что мне очень понравилось.
Я бы не сказала, что город живёт плохо. Большая часть города это частный сектор. Дома разные: есть похуже, есть получше, а есть и очень хорошие. Откровенных развалин практически нет, но встречаются, как и везде. В основном это вполне добротные дома, что говорит о достатке хозяев.
Наличники — это украшение улочек Калязина. Встречаются настоящие шедевры: где-то старинные сохранились, где-то уже современные технологии, не ручная работа, но тоже красиво. Про улицы Калязина мне хочется написать позже и показать их отдельно, там встречается много интересного.
Так, что город не имеет депрессивный и мрачный вид, а совсем даже наоборот. Тем более что в последнее время его активно благоустраивают. Появился не только новый вокзал, но и новая набережная — главное место отдыха горожан и туристов. С одной стороны устроен пляж с песком, установлены сетки для игры в волейбол. Есть место для купания и раздевалки. Дальше батут и площадка для отдыха с большими качелями. Потом детская площадка для малышей. Везде скамеечки, дорожки, вечером горят фонари, и люди гуляют допоздна. На площадке, где можно припарковать машину, стоят киоски, где можно купить кофе и перекус. Если пошёл дождик, можно укрыться под навесом со скамеечками. Единственное, вечером в городе темновато, но наверное я просто привыкла к московскому освещению.
Однажды, когда я там сидела, мужчина снимал набережную и говорил своему другу: «Здесь как на море». И действительно набережная сделана очень хорошо, гуляешь как на курорте.
Ещё в городе совсем недавно открыли первый фонтан. Пока он единственный и без особых изысков, но в жару и для отдыха — это хорошее место, вечером подсвечивается. За ним очень чистый и благоустроенный сквер. Дальше ещё один парк — парк Победы, расположенный уже на берегу Волги. В парке большой обелиск Славы, и чтится память павших в Великую Отечественную войну калязинцев.
В городском парке есть небольшой скейт-парк для детей и подростков, так что потихоньку город улучшают. Бросилось в глаза, что в городе много детей, в маленьком городке это сразу заметно. Все улицы и площадки полны детей. А это значит, что в городе живут не только старики.
К сожалению, я не могу рассказать о том, где можно вкусно поесть в Калязине. Я была в кафе всего только один раз, потому что, что посущественней готовила сама вечером, а на прогулку брала перекус. Честно говоря, с кафешками там не очень, не помню, чтобы мне попадались кафе, которые я могла бы посетить. Пару раз проходила мимо двух, но они всегда были закрыты, и похоже уже давно.
Рестораны есть при отелях. На набережной гостевой дом "Усадьба", ресторан принимает всех гостей, но ценник не для простого обеда. Есть еще "Пореченские пироги", минут 15 от центра пешком, кроме кофе с пирогами можно и пообедать. Увы, не заглянула, просто когда мимо проходила, в тот момент сыта была. В Пекарне на Московской можно выпить кофе с пирогами.
Пообедать в кафе получилось в последний день своего пребывания в городе, за пару часов до поезда. Квартиру я уже сдала, нагулялась и перспектива сидеть на булочках до вечера, пока домой не приеду, не радовала. Посмотрела карту и нашла кафе "Виктория". Рядом с рынком и не очень далеко от вокзала.
В кафе был большой выбор блюд, и оно работало по принципу самообслуживания. Мест много, там даже как-то два кафе в одном павильоне, но зал общий. Довольно чисто, ценник меня устроил. Судя по тому, что туда постоянно заходили люди, кафе пользовалось спросом.
В городе есть магазины, где можно купить всё необходимое, включая вездесущие «Пятёрочки», несколько «Магнитов» и обычные магазины. Голодным здесь не останешься.
Так, что город в целом мне понравился, но есть один большой недостаток — это вода. Первым делом по приезде, как обычно хочется принять душ и выпить чаю, тем более жара в сентябре стояла, как летом. Уже в душе я почувствовала от воды неприятный запах. Потом поставила чайник и заварила чай, но...смогла выпить только несколько глотков.
Помню, как перед поездкой в Торжок, я была предупреждена, что вода там плохая, и была к этому готова. Однако, всё оказалось не так плохо. Правда там я не пила и не кипятила воду из под крана, так как мне негде было это сделать, я питалась в кафе и трапезной. Но в душе, и когда чистила зубы в умывальнике, то не почувствовала никакого запаха или привкуса. Здесь же ситуация оказалась гораздо хуже. Пить эту воду было просто невозможно.
Выйдя на улицу, первым делом я купила воды, потому что жажда замучила меня. А вечером в «Пятёрочке» запаслась баклашками питьевой воды. Вода из-под крана была настолько плохой, что даже полоскать рот ей было невозможно — от неё начинало тошнить. Я использовала покупную воду. Мыться тоже было неприятно: как только открываешь кран, сразу идет неприятный запах. Посуду я тоже ополаскивала покупной водой.
Около дома, где я остановилась стоял аппарат с чистой питьевой водой, литр стоит 3 рубля. В Калуге, насколько я помню, литр стоил 5 рублей.
Без этого аппарата здесь не выжить. Я слышала, что в разных районах города Калязина разная вода: где-то лучше, где-то хуже. В том районе, где я жила, ситуация была просто кошмарная. Поэтому сразу запасайтесь водой. В дорогих отелях воду наверное хорошо фильтруют.
Не смотря на этот неприятный нюанс, общее впечатление от поездки у меня не испортилось. Перед дорогой я прочитала много статей о Калязине, о том, что там можно посмотреть и какие достопримечательности стоит увидеть. В основном говорилось, что для осмотра города достаточно всего лишь одного дня. А кто-то говорил, что и за полдня можно все успеть и больше там делать вообще нечего. Я даже составила план, что если мне хватит одного дня, то съезжу еще в Кашин. Но в итоге я осталась там даже на один день дольше. И провела в Калязине три ночи и фактически три полных дня. Приехала в город во вторник в три часа дня и уехала в пятницу на пятичасовом вечернем поезде.
Несмотря на то, что почти вся историческая часть города оказалась затопленной водами водохранилища, полдня в Калязине Вам не хватит. Чтобы посмотреть основные достопримечательности Калязина надо провести в городе день-полтора. А если хотите увидеть больше, то потребуется не меньше двух дней.
Перечислю достопримечательности Калязина, которые я успела посмотреть:
- *Колокольня Никольского собора* — главная достопримечательность Калязина. Я даже дважды была на этой колокольне и расскажу о своих впечатлениях в отдельной статье.
- *Монастырский остров* — раньше здесь находился Троицкий Макарьев монастырь. Сейчас монашеская жизнь постепенно восстанавливается. На острове стоит башня-часовня, где ежедневно совершается служба. Рассказ о поездке на остров будет вместе с рассказом о колокольне.
- *Памятник преподобного Макария Калязинского* — находится недалеко от пристани, откуда можно отправиться на колокольню.
- *Вознесенский собор* — храм восстановлен, в нём находятся мощи преподобного Макария Калязинского.
- *Памятник М.В.Скопин-Шуйскому* — государственный и военный деятель, полководец Смутного времени. Памятник на территории Вознесенского храма.
- *Введенская церковь* — единственная церковь, открытая в Калязине в советские годы. Необычная, нарядная и как будто декоративная, была построена на средства калязинского купца Ивана Охлобыстина.
- *Богоявленская церковь* — находится в двух минутах от Введенского храма. Храм не действующий, в соборе расположен уникальный краеведческий музей, вход в который стоит всего 100 рублей. Смешная цена за билет. С экскурсией немного дороже. Обязательно сходите.
Подробнее об этих достопримечательностях хочу написать в дальнейшем в отдельных публикациях. Введенская церковь и Богоявленский собор находятся в квартале Калязина Заречье. Если вы путешествуете своим ходом, то доехать туда можно на автобусе. Это не долго. Проезд по городу стоит 40 рублей. Эта часть города тоже очень интересна. Высокий берег сохранил район от затопления и здесь можно увидеть старинные особняки.
А вот, что я не посмотрела:
- *Литературный сквер в Заречье* — приятное место, но я уже бежала на автобус, поэтому смогла увидеть его только со стороны.
- *Музей "Волгари"* — расположен тоже в этой части города я хотела посетить его, так как читала о нем хорошие отзывы. Однако оказалось, что он расположен на территории порта, и попасть туда можно только когда прибывает теплоход. Тогда музей и открывают. Теплоход бывает 1-3 раза в день, так что узнавайте расписание заранее.
*Калязинская радиоастрономическая обсерватория* — одна из крупнейших в мире. Радиотелескоп, который "слушает" космос, называют еще "Калязинское ухо". Гигантские размеры тарелки видны даже издалека. Находится в ближайшем пригороде Калязина д.Толстоухово (еще одна версия названия "ухо"). На территорию вход запрещен, но если Вы на машине обязательно отправляйтесь туда, вблизи это масштабное зрелище.
*Музей Улитки*. Мне эта тема совсем не интересна, я их не ем :), поэтому это место не входило в мои планы. Но если любите улиток, то заверните на улиточную ферму, она расположена на территории яхт-клуба в районе пос. Рыбзавода.
Ну и по интересам, разные тематические музеи можно посетить. Музей пирога, вот туда я хотела заглянуть, не попала. Находится в центре города, в старом купеческом доме, на который я и обратила сначала внимание, а потом уже увидела, что там музей, но он работает только по выходным. Музей частный. Музей мобильных устройств, музей на фабрике валяной обуви.
И конечно надо посмотреть центр города, историческая часть с сохранившимися купеческими особняками, здание Механико-технического училища, гимназия, Присутственные места, Городская управа.
И еще одно место, о котором скажу отдельно:
Никитское — бывшая усадьба семьи Ушаковых, известных не только в Калязине. От усадьбы, к сожалению, ничего не сохранилось, но здесь есть памятник Пушкину, установленный в 1976 году. Ведь по преданию А.С. Пушкин приезжал в Никитское, чтобы увидеть предмет своего сердечного увлечения Екатерину Ушакову. Рядом с памятником на месте ранее стоявшего храма в честь Казанской иконы Божией Матери построена часовня и колокольня. Если интересуетесь пушкинскими местами, рекомендую съездить туда, где бывал Пушкин. Да и место очень живописное на высоком берегу Волги. Отдохнете не пожалеете. От Калязина приблизительно 6,5-7 км. Есть статья, где подробнее об этом месте и как я "Пешком из Калязина в Никитское ходила"
Действительно, посмотреть все эти достопримечательности в Калязине, особенно если вы на машине можно за два дня. Почему же я осталась в Калязине ещё на один день? Потому что кроме осмотра достопримечательностей здесь можно еще просто хорошо отдохнуть.
Волга, рыбалка, пляжный отдых, невероятно красивые виды — всё это Калязин. Погода стояла шикарная. На второй день, кода я была в Заречье, спустилась к Волге и села на маленьком причале, мне так захотелось просто посидеть у воды и никуда не торопится. Позагорать, покупаться и насладиться уходящим летом. Я позвонила хозяйке квартиры, узнала, можно ли продлить бронь, и осталась ещё на один день. И на следующий день я очень хорошо отдохнула в Никитском у Волги. Так что в Калязине можно совместить приятное с полезным. И бюджетно, и более изысканно: яхты, катера, конный клуб.
Впечатления от поездки в Калязин у меня остались самые хорошие. И я их складываю в подборку:
После того, как я вернулась в Москву хозяйка квартиры сообщила мне, что я забыла два usb кабеля (сами знаете, сколько этих прибамбасов приходится брать с собой), и они ждут меня. Я поблагодарила, и теперь у меня есть повод вернутся в Калязин :). К тому же, у меня появилась мечта: зимой, когда Волга будет скована льдом, дойти пешком до колокольни.
Кто-нибудь бывал зимой в Калязине, какие впечатления?
Спасибо всем, кто дочитал. Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал
Благодарю всех, кто в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин