Роман М. А. Шолохова рассказывает об одном из самых сложнейших периодов в истории России. Эти перемены принесли огромные социальные и моральные потрясения, когда рушится привычный уклад жизни, ломаются человеческие судьбы. В романе нет ни одного героя, которого бы так или иначе не коснулась война. И конечно, особая тяжесть войны легла на хрупкие женские плечи. Женские характеры в романе раскрыты с большим мастерством - сложные, многогранные и живые. Все женщины разные со своими характерами и судьбой.
Наталья Мелехова - жена Григория Мелехова и дочь Мирона Григорьевича Коршунова, является одной из главных героинь. На момент начала романа героине только исполнилось 18 лет. Наталья красива, даже соперница Аксинья это признает:
"Наталья... Наталья - девка красивая...Дюже красивая. Что ж, женись. Надысь видала ее в церкви...Нарядная была..."
У Натальи множества достоинств - скромна, приветлива, трудолюбива
"Девка — нечего бога-милостивца гневовать — всем взяла: что на полях, что дома…"
"Хучь бы и Наталья — да таких-то девок по белу свету поискать! Работа варом в руках: что рукодельница! Что хозяйка! И собою, уж вы, люди добрые, сами видите."
Наталья - это образ жены, матери и хранительницы очага.
Почему же при всех своих достоинствах Наталья так и не смогла построить крепкую и счастливую семью?
Главными недостатками Натальи является ее импульсивность, чувствительность, скрытность, застревание в собственных эмоциях. Решения героиня принимает сгоряча, не думая о последствиях.
После сватовства Наталья наотрез отказывается рассматривать других кандидатов. Доводы отца о "недостойности жениха" разбиваются о шантаж ухода в монастырь. Митька, старший брат Натальи, являясь отрицательным персонажем книги, и то, пытается ее отговорить.
Для традиций того времени, было вполне нормальным, что решение о браке принимаются отцами семейств и будущие молодожены практически не знают друг друга. По сути, брак состоялся на том, что Григорий не стал перечить воле отца, а Наталье внешне приглянулся жених. Поддавшись собственным иллюзиям, Наталья выходит замуж за человека, которого фактически не знала и который был к ней абсолютно безразличен.
Спустя некоторое время семейной жизни Григорий ей признается:
"Чужая ты какая-то... Ты - как этот месяц: не холодишь и не греешь. Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся. Не хотел гутарить про это, да нет, видно, так не прожить... И жалко тебя - кубыть, за эти деньки и сроднились, а нету на сердце ничего...Пусто. Вот как зараз в степе..."
Расставаться с Натальей он не собирался, поделился лишь тем, что было у него на душе.
Однако, Наталья воспринимает это признание со свойственной ей чувствительностью и объявляет свекрам о своем уходе. Это становится причиной ссоры в семье, после которой уходит Григорий.
Такое поведение Натальи, современным языком, можно назвать гилтрипинг (манипулятивная тактика, при которой один из партнеров заставляет чувствовать другого виноватым).
Было ли ее решение объявить об уходе бессознательной реакцией обиды за несбывшиеся иллюзии или это была сознательная манипуляция? Для меня осталось загадкой.
Но как итог, Наталья - одна! И вот тут для нее начинаются настоящие моральные испытания - сплетни за ее спиной местных хуторян, приставания родного брата, упреки отца. Это вгоняет девушку в депрессию, клочок синей бумаги с четырьмя словами "Живи одна. Григорий Мелехов" становится катализатором к попытке самоубийства.
Судьба предоставляет героине шанс не только на саму жизнь, но и после расставания Григория и Аксиньи, на семейное счастье.
После рождения малышей Наталья всю себя отдает детям. Дети для нее становятся настоящим утешением, она полностью растворяется в заботе о них, чем даже вызывает некоторое неудовольствие родных. Через любовь к детям и Григорий начинает испытывать нежность к Наталье.
"Было время, когда Григорий ничего не питал к жене, кроме холодного безразличия и даже неприязни, но за последние годы он стал иначе относиться к ней, и основной причиной перемены, происшедшей в его отношении к Наталье, были дети."
В круговерти внешних событий у Григория происходит душевный надлом. Наталья поглощенная собственными обидами не замечает этого.
"- Опять за старое берешься?
- Оставь, Наталья!
- Кобелина проклятый, ненаедный! За что ж ты меня опять мучаешь?
- Ты бы поменьше брехней слухала…
… - Ха! Совесть! - Григорий обнажил в улыбке кипенные зубы, засмеялся. - Я об ней и думать позабыл. Какая уж там совесть, когда вся жизня похитнулась… Людей убиваешь... Неизвестно для чего всю эту кашу... Да ить как тебе сказать? не поймешь ты! В тебе одна бабья лютость зараз горит, а до того ты не додумаешься, что мне сердце точит, кровя пьет. Я вот и к водке потянулся. Надысь припадком меня вдарило. Сердце на коий миг вовзят остановилося, и холод пошел по телу... - Григорий потемнел лицом, тяжело выжимал из себя слова: - Трудно мне, через это и шаришь, чем бы забыться, водкой ли, бабой ли... Ты погоди! Дай мне сказать: у меня вот тут сосет и сосет, кортит все время... Неправильный у жизни ход, и, может, и я в этом виноватый.. Зараз бы с красными надо замириться и - на кадетов. А как? Кто нас сведет с Советской властью? Как нашим обчим обидам счет произвесть? Половина казаков за Донцом, а какие тут остались - остервились, землю под собой грызут... Все у меня, Наташка, помутилось в голове..."
Эгоизм и ревность делают Наталью слабой, более того застревание в старых обидах на Григория не дают ей возможности психологически повзрослеть.
Это ярко отражено в последнем разговоре с Аксиньей:
"Аксинья! Всю жизню ты мне поперек стоишь, но зараз уж я просить не буду, как тогда, помнишь? Тогда я помоложе была, поглупее, думала - упрошу ее, она пожалеет, смилуется и откажется от Гриши. Зараз не буду! Одно я знаю: не любишь ты его, а тянешься за ним по привычке. Да и любила ль ты его когда-нибудь так, как я? Должно быть, нет. Ты с Листницким путалась, с кем ты, гулящая, не путалась? Когда любят - так не делают.
Аксинья побледнела, - отстранив Наталью рукой, встала с сундука.
- Он меня этим не попрекал, а ты попрекаешь? Какое тебе дело до этого? Ладно! Я - плохая, ты - хорошая, дальше что?
- Это все. Не серчай. Зараз уйду. Спасибо, что открыла правду.
- Не стоит, не благодари, и без меня узнала бы. Погоди трошки, я выйду с тобой ставни закрыть. - На крыльце Аксинья приостановилась, сказала: - Я рада, что мы с тобой по-доброму расстаемся, без драки, но напоследок я так тебе скажу, любезная соседушка: в силах ты будешь - возьмешь его, а нет - не обижайся. Добром я от него тоже не откажусь. Года мои не молоденькие, и я, хоть ты и назвала меня гулящей, - я не ваша Дашка, такими делами я сроду не шутковала... У тебя хоть дети есть, а он у меня, - голос Аксиньи дрогнул и стал глуше и ниже, - один на всем белом свете! Первый и последний. Знаешь что? Давай об нем больше не гутарить. Жив будет он, оборонит его от смерти Царица Небесная, вернется - сам выберет..."
Каждый человек проходит свой жизненный путь, на котором его ждут успехи и неудачи. В процессе этого пути что-то зависит от самого человека, что-то ему нужно принять как данность. Принятие ошибок и неудач делает человека сильнее, дает дополнительные ресурсы для проживания жизненного кризиса.
Поражение в семейной жизни истощило Наталью, она не смогла найти в себе внутренние опоры, чтобы жить дальше. Все накопившиеся обиды Наталья выливает в проклятье мужа.
Избавляясь от ребенка, она словно рвет тонкую нить связывающую ее с мужем. Но так как Наталья внутренне слаба, у нее нет сил бороться за любовь Григория и на мой взгляд, она просто не знает как это делать, она тоже погибает.