Разрушаем миф о том, что частые позывы в туалет — это естественно.
Некоторые считают, что частые позывы в туалет, жжение при мочеиспускании и недержание мочи — естественные признаки старения, с которыми никак не справиться. На самом деле это могут быть симптомы заболеваний мочевыводящей системы — с ними необходимо обратиться к специалисту. Рассказываем, на какие заболевания часто указывают такие признаки.
Простатит
Простатит — это воспаление предстательной железы. Он может возникать из-за инфекций, а риск развития болезни повышают малоподвижный образ жизни, операции на органах малого таза и травмы.
Есть два типа заболевания: острый простатит и хронический. В первом случае симптомы более яркие, например, боли и чувство тяжести в промежности, учащенное и болезненное опорожнение мочевого пузыря, мутный осадок в моче, повышение температуры и ухудшение общего состояния и т. д. Во втором — заболевание протекает скрыто, и могут происходить ремиссии, во время которых кажется, что всё прошло. Острый простатит может перейти в хронический, если его вовремя не вылечить.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
Часто заболевание называют аденомой простаты. Это разрастание (гиперплазия) тканей предстательной железы, которое способно вызывать нарушения, - увеличенная простата мешает мочеиспусканию.
Причины заболевания остаются малоизученными. К доказанным факторам риска развития ДГПЖ относят возраст и изменения гормонального статуса. Также риск ДГПЖ повышают лишний вес, сахарный диабет и неправильное питание.
Цистит
Цистит — это воспаление слизистой оболочки стенки мочевого пузыря. Чаще всего его вызывают кишечная палочка (более 90% случаев) и другие патогенные микроорганизмы.
При цистите возникает дискомфорт в нижней части живота и нарушается мочеиспускание. Чаще заболевание появляется у женщин, чем у мужчин, из-за особенностей анатомического строения. Если вовремя не приступить к лечению, это может привести к осложнениям. Цистит у женщин часто становится рецидивирующим, то есть может повторяться несколько раз в год, если не проведена должная профилактика.
Синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГМП)
Синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) является одной из частых причин нарушения мочеиспускания, распространенность среди населения составляет примерно 17%, и эта цифра увеличивается с возрастом. К сожалению, высокая распространенность симптомов в популяции не говорит о хорошей выявляемости заболевания и обращаемости пациентов за медицинской помощью.
Это синдром, при котором нарушена работа мышц мочевого пузыря. Пациенты с ГМП испытывают резкие повелительные позывы в туалет, которые они не способны остановить, а также ГМП может сопровождаться частым мочеиспусканием (более восьми раз в день), ночными походами в туалет и недержанием мочи при резком позыве.
Причины заболевания изучены не до конца, но специалисты считают, что основной причиной ГМП являются изменения в мышечной оболочке мочевого пузыря, приводящие к его спонтанным сокращениям. Это не позволяет мочевому пузырю адекватно накапливать мочу, что приводит к его непроизвольным сокращениям и проявляется резкими повелительными позывами. Также к факторам риска относятся избыточный вес, беременность и роды, частое употребление алкоголя.
Казалось бы, пациенты с такими беспокоящими симптомами при ГМП должны немедленно обращаться к врачу и получать лечение, но, к сожалению, более 90% таких пациентов не получают должной терапии.
С чем это связано?
Во-первых, пациенты действительно часто стесняются неприятных симптомов и откладывают визит к врачу, пока не начнутся осложнения.
Во-вторых, симптомы ГМП могут напоминать многие другие патологии, например, цистит у женщин, и тогда пациент годами может получать антибиотикотерапию для лечения цистита, но состояние не улучшается, так как не диагностирован синдром ГМП.
У мужчин ГМП часто сочетается с симптомами при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и не выявляется должным образом. В этом случае пациенты также не получают необходимого лечения ГМП, что может привести к серьезным осложнениям.
Именно поэтому для диагностики ГМП необходимо посетить специалиста, только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое действительно будет помогать и не только уменьшит симптомы, но и поможет вернуть качество жизни.
Некоторые люди долго терпят нарушения и дискомфорт, потому что стесняются приходить к специалисту с такой деликатной проблемой. Но если затянуть с лечением, могут возникнуть осложнения. А при своевременном обращении к специалисту большинство проблем можно решить с помощью назначения медикаментозного лечения и изменения образа жизни.
Узнать больше об урологических проблемах и современных методах лечения можно на сайте «Уро-Инфо». Вы можете почитать статьи и пройти опросник для оценки симптомов у себя.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт «Уро-Инфо» и почитать статьи об урологии от экспертов.