Мало кто знает, что индийская армия во время Второй мировой тоже внесла свой вклад в борьбу с фашизмом.
Когда гитлеровцы в 1942 году прорвались на Кавказ, действовавшие там советские войска оказались в крайне затруднительном положении. Снабжение их могло осуществляться только через Каспий или Иран. Запрос на боеприпасы от Закавказского фронта частично взялась выполнять английская сторона. Партию из 5 000 тонн снарядов британцы обязались поставить в течение месяца.
Так вот для выполнения этой задачи союзники привлекли две автороты Служебного корпуса королевской индийской армии (RIASC) 203-ю и 204-ю. Все их водители были индийцами. Работа для них предстояла чрезвычайно трудная, ведь дорога, протяженностью в 730 миль, известная под наименованием «Восточно-персидский маршрут», была срочным порядком проложена только недавно и не представляла собой автобан. Кроме того, путь пролегал через четыре горных перевала приличной высоты.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Первой на маршрут вышла 204-я рота РИАСК, выдвинувшаяся в рейс 19 ноября 1942 года. Она благополучно добралась до Тебриза, в котором уже были части Красной армии, и вошла в город под приветствие почетного караула. Третьего декабря базу Андимешк покинула вторая, 203-я рота РИАСК. Ей выдался более сложный рейс, в который вмешалась природа. Одетые в тропическую форму водители столкнулись с холодами. А ночевать им приходилось прямо в автомобилях, лежа поверх ящиков с боеприпасами.
Январь 1943 еще более усложнил задачу. Порой дорогу настолько сильно заносило снегом, что колоннам приходилось подолгу ожидать, пока бульдозеры ее расчистят. При прохождении горных участков машины скользили и нередко сваливались в пропасть, а морозными ночами теплолюбивые индийцы получали обморожения, а то и замерзали насмерть. Но даже такие трудности не останавливали снабжение советских войск на Кавказе. Индийцы-водители, выдерживая неимоверные нагрузки, доводили машины до конечной точки, и ни одна из колонн не опоздала с приездом более чем на двое суток. Всего этими транспортными ротами было совершено 428 машино-рейсов. Большая часть (275 автомобилей) перевозили боеприпасы. Кроме того, везли предметы снабжения, битум, нефть, стратегические металлы – никель, олово, вольфрам и т. д.
Два индийских водителя были отмечены советскими наградами. Хавильдар (эквивалент сержанта) Гажендар Сингх Чанд, родом из Непальского приграничья, в ходе одного из рейсов получил серьезное ранение, но ехать в госпиталь отказался и возвратился в часть. Вместе со своей ротой осуществлял снабжение войск Закавказского фронта до середины 1943. Субедара (эквивалент лейтенанта) Нараяна Рао Никкама, уроженец Бангалора, умело командовал своим подразделением, за что получил высшее звание для колониальной британской армии в Индии. По решению Президиума Верховного Совета СССР в 1944 их представили к награждению орденами Красной Звезды.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.