Найти тему
Внутренний голос

Травма отверженности / Травма отвергнутого

Чтобы понять о чем эта травма, давайте проясним, что значит быть отвергнутым? Это быть не принятым, нежеланным, недостаточным. Это ощущать пренебрежение, эмоциональную, а иногда и физическую дистанцию. Видеть, как игнорируют, не замечают, не хотят взаимодействовать. Слышать в свой адрес критику и упреки. Чувствовать себя везде лишним человеком, белой вороной, изгоем. Подвергаться нападкам и даже буллингу. Верить, что не сможешь никогда найти своих, что тебя не полюбят, не поймут и не примут.

Эта травма возникает в самом раннем возрасте, иногда даже до рождения. Если родители не планировали заводить детей, тогда новость о беременности может вызвать желание её прервать. Таким образом, уже внутриутробно малыш начинает чувствовать себя нежеланным, что от него хотят избавиться. На сессиях с такими клиентами всегда всплывает директива "не живи" и бессознательная установка "нет права на жизнь".

Другой распространенный вариант запуска травмы, когда ждали ребенка другого пола: хотели мальчика, а родилась девочка или наоборот. Ребенок не в силах изменить этот факт и живет с ощущением, что он не такой, как надо.

В целом, любые ожидания родителей о том, каким должен быть их ребенок, от внешности до особенностей характера, накладывает на ребенка требование этим ожиданиям соответствовать. И если ребенок не может этого сделать, то ощущает недовольство или разочарование родителей, чувствует, что именно с ним что-то не так.

Если в детстве ребенка не принимали таким, какой он есть, критиковали его поведение и естественные проявления, то он вырастает с ощущением, что его невозможно любить, ведь отвергается и не принимается его суть. Естественно, он делает вывод, что ему необходимо измениться, стать кем-то другим, начать соответствовать ожиданиям, чтобы заслужить любовь и принятие.

Носитель такой травмы, в качестве защиты выбирает маску беглеца. Ментально он убегает в свои фантазии, иллюзии и вымышленные миры. Физически становится незаметным, ускользающим, умеющим исчезать, когда надо. Нередко это бегство в разного рода зависимости, в том числе социально одобряемый трудоголизм.

Однако психика разных людей имеет различную восприимчивость к внешним воздействиям. Кому-то для возникновения этой травмы достаточно слабого воздействия извне. А другой выдержит большое количество провоцирующих факторов, избежав травмы.

Есть психотипы, наиболее чувствительные к возникновению травмы отверженного. В Эниостиле их называют Востоками.

Востоки от природы очень необычные, творческие и мечтательные. У них нестандартное мышление и богатое воображение. Часто это люди ни от мира сего, понять и принять которых социуму бывает непросто. Как видите, багодатная почва, чтобы или чувствовать себя непринятым, или действительно быть отвергнутым в своей инаковости.

В Эниостиле травму называют драмой типа. Драма Востоков - отверженность. Если же его не отвергли, а приняли, то он избежал столкновения со своей драмой. Но избегание драмы это не выход. Только исцеление травмы дает свободу, позволяет раскрыть потенциал типа во всей красе.

Восток с драмой отверженности:

•чувствует себя "белой вороной", непонятым и не принятым

•убегает в свои миры и фантазии, отрывается от реальности

•воспринимается окружающими как человек себе на уме или городской сумасшедший

•захвачен "безумными" идеями, не применимыми к жизни

•испытывает трудности с построением отношений

•не видит смысла жить

•чувствует себя никчемным, невидимкой

•нереализован

В то время, как Восток, проработавший драму типа:

•принимает себя, и не испытывает боль, когда кто-то не принимает его

•реализован, раскрыл свой творческий потенциал

•создает и изобретает новое

•эффективен и многозадачен

•его самооценка устойчива, не зависит от других людей, их мнений и оценок

•отлично справляется самостоятельно даже со сложными задачами

•самодостаточен и может быть счастлив в одиночестве.

Человек с травмой отверженности в какой-то момент начинает и сам себя отвергать, не принимать, убегать от себя настоящего. Исцеление травмы помогает принять себя, по-настоящему узнать и полюбить.

Работа с травмой не проста, но стоит того, чтобы быть проделанной. Мир без травмы воспринимается совсем по-другому, качество жизни улучшается, отношения с людьми становятся более близкими и глубокими. А человек получает возможность реализовать свой потенциал в полной мере, не боясь больше быть отвергнутым.