Найти тему

Соцсети для лентяя.

Наверное, уже никого не надо убеждать в том, что сейчас одним из самых эффективных методов общения с будущими клиентами являются социальные сети. Увы, или ура – мы в эпохе соцзависимости. Ты есть в инете – тебя знают, у тебя покупают, тебя нет в инете – тебя знают только твои соседи и друзья. Кстати некоторые и через «сарафанку» отлично развиваются, но это скорее исключение из правил. Статистика упрямо говорит одно – 80% продаж происходят через соцсети. И вроде все просто, способ найден – регистрируй свой аккаунт/канал/группу – и будет тебе счастье. Но……не все так замечательно. Каждый раз мы упираемся в одну и ту же проблему: как начать вести социальные сети – либо для компании, либо для эксперта, который сам продает свои услуги….. и не бросить в первый же месяц.

Раньше я смотрела на эту ситуацию со стороны и думала, что это же просто. Создаем контент, объясняем, какие продукты либо услуги нужно доносить до клиента, описываем ценность, запускаем соцсети, развиваем их и, в общем-то, получаем новых клиентов, которые с удовольствием пользуются нашим товаром. Фиг вам) Но на практике оказалось, что самая большая проблема – не старт, а продолжение. Либо катастрофически не хватает времени, либо всегда находятся причины, почему эксперт начинает вести свои аккаунты, а затем забрасывает их.

PS: а некоторые уже не первый раз – начинают и забрасывают. А ты натыкаешься на просторах инета на таких «полутрупиков» постоянно.

В любом деле я ценю результат. А результат от соцсетей приходит не в первый месяц. Некоторое время назад я начала задумываться над этой проблемой. Где лежит та «волшебная палочка» - чтобы сеть продолжала жить, развиваться и приносить плоды, а не оставалась просто пустым каналом, набравшим 50-60-70 подписчиков и благополучно умершим.

Перед тем как я начала ломать голову над этим вопросом, я в первую очередь посмотрела на себя и поняла, что я, по сути, «сапожник без сапог». Мои собственные соцсети в последнее время представляли собой вяло текущие и почти сдохшие «трупики»: как Instagram, так и Telegram. Единственные сети, который у меня всегда были «живыми», — это ВКонтакте, где я, кстати, никогда не продавала себя как специалиста. Это, скорее, были личные сети, которые бодренько и шустренько прирастали как по подписчикам, так и по просмотрам.

Так вот, когда я посмотрела на это, первым делом - попыталась замотивировать себя вести социальные сети, не пропуская дни, не забывая о них и при этом формируя тот самый правильный контент. И знаете, с чем я столкнулась?

Первое— смм помощник не спасет. Конечно, первым делом я попыталась «делегировать» сети. Нифига, это оказался не работающий вариант. Какой бы грамотный СММ ни был, ему нужно донести те мысли, которые варятся в вашей голове, и сделать это правильно. И даже тогда, он все равно напишет по-своему.

Если ты не доносишь свои идеи и ценности продукта до своего СММ-специалиста, то он будет заполнять ваши соцсети по собственному усмотрению. А это часто не приносит клиентов.

PS: Если приносит – у Вас суперпрофи СММ, пришлите контакт. Я за пять лет ни одного не нашла пока.

Да, хорошо, если твой продукт простой. Например, ты шьёшь шторы и зарабатываешь на этом. Что такое шторы? В принципе, это понятный продукт, и СММ достаточно быстро разберётся, что рекламировать, как привлечь клиентов на такую услугу. Но если продукт сложный, здесь СММ не всегда может помочь, а иногда даже навредить.

И мы приходим к тому, что если у нас услуга, которая отличается от других, либо новый продукт - мы ведем свои соцсети самостоятельно.

PS: Я пользуюсь услугами SMM-специалиста только для монтажа и выкладки, когда у меня не хватает времени.

И вот здесь я уперлась в стену. Знаете, что получается? Если ты занимаешься своим делом, выделить час-два ежедневно из рабочего графика для того, чтобы спокойно сесть, продумать следующий пост, рилс, сториз или публикацию, написать текст, подобрать картинку, оформить всё и вписать это в текущий контент — задача не из лёгких. Ведь это не должно быть разрозненной информацией. Да и требования в каждой сети разные – когда выкладывать, как оформлять, размер видео/картинки.

Как бы я ни старалась, на это уходило два часа. И самая большая часть этого времени — не знаю, как у кого, но у меня — уходит на то, чтобы понять, о чём писать. Сначала ты полтора часа просто тупишь, не понимая, какую тему выбрать, как её раскрыть и что в ней написать сегодня. Параллельно отвлекают звонки, вопросы и другие «домашние любимцы», которые всё время пытаются тебя отвлечь. Собственная лень тоже играет свою роль, когда голова уже настолько устала, что не хочет работать.

В итоге ты либо пишешь что-то, лишь бы отписаться, либо бросаешь это дело и откладываешь на следующий день, думая, что соцсети не умрут от того, что ты пропустишь всего один день. Либо всё-таки вымучиваешь из себя какую-то информацию, но потом задаешься вопросом, а то ли ты написал и зачем вообще это выложил. В результате все эти факторы превращаются в то, что день за днем ты всё чаще пропускаешь заполнение своих соцсетей. А как показывает практика, соцсети наши не любят не пунктуальных.

Через какое-то время, смирившись, что я знатный лентяй и плохой блогер – передо мной стал выбор. Либо очередной раз бросить сети либо найти ту «самую» волшебную палочку, взмахнув которой сети заполнятся сами хотя бы на месяц.

И последний месяц я потратила на то, чтобы решить этот ребус: как вести свои соцсети, чтобы они действительно доносили ценности и смысл вашего продукта, а не были просто сборищем разрозненных постов. И еще в идеале тратить на это один день в месяц, максимум два, чтобы больше не возвращаться к этой задаче.

И, конечно, последнее: чтобы это не было нелюбимой обузой, а стало процессом, который ты встраиваешь в свой рабочий график.

Например - я выделяю на это день своей жизни и прошу, чтобы в этот день меня никто не дергал и не отвлекал вопросами. Соответственно, заполняю свои соцсети в этот день и спокойно сплю месяц, зная, что они не пустуют, а рассказывают моим потенциальным клиентам, чем я могу быть им полезен.

Так вот, расскажу вам о результатах, которые я получила за месяц своей собственной исследовательской работы. Первое: я начала вести свои соцсети по созданному мной методу. Самое забавное, что уже в первый месяц это принесло результат: ко мне пришли два заказчика на консультации. При этом мне никого уговаривать не пришлось — они пришли с запросом "мы хотим тебя купить как специалиста". Оплатили мне услуги, я провела эти две консультации, и можно сказать, что не просто покрыла свои расходы на исследование, а вернула их, наверное, раз в десять. Мелочь, но приятно!

Второе: я поняла, как эта система должна работать.

В эти выходные я решила собрать своих самых близких учениц, чтобы начать тестировать эту систему на них. Так что в эту субботу мы встречаемся узким коллективом, будем снимать контент и собирать структуру соцсетей. Я расскажу, как быстро писать тексты, понимать, какие картинки и рилсы, куда вставлять, и как всё это дело организовать в течение одного дня. В общем, буду тестировать созданную систему на своих девочках. Честно говоря, самой очень интересно. А после этого я обязательно расскажу вам о результатах, как это будет работать на других.

НЕ ТЕРПИТСЯ УЗНАТЬ КАК - ВОПРОСЫ СЮДА

-2