К написанию этого материала меня побудила 57-ая годовщина со дня смерти Че Гевары в Боливии 10 октября 1967 года.
В этот день 57 лет назад в сельской школе маленькой боливийской деревушки Ла-Игера прозвучали выстрелы, звук которых из далёкой второй половины XX столетия слышен и сейчас - в нынешнем веке.
Именно в этот день завершилась одна из самых удачных операций ЦРУ за рубежом, и перестало биться сердце самого пламенного революционера второй половины XX века Эрнесто Че Гевары.
Он был символом прошлого столетия, и остается абсолютно актуальным сейчас со своей идеей построения «нового мира». Наверное, мощнейшая цитата Че Гевары: «Нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность» говорит о нем многое, как о человеке.
Чисто женский интерес
В автобиографии любого известного мужчины нас, женщин, честно признаюсь, очень интересуют его романтические истории. Чисто женский интерес!
В короткой жизни революционера Че Гевары (он был убит в 39 лет) таких историй было много. Он был неотразим, и женщины теряли голову от одного его взгляда. И лишь две женщины оставили в его жизни заметный след – это его первая жена Ильда Гадеа (брак с 1955 по 1959 год, один ребенок) и вторая жена Алейда Марч (брак с 1959 по 1965 год, четверо детей).
Будучи аргентинцем по происхождению, Че Гевара после победы Кубинской революции получил кубинское гражданство и активно участвовал в строительстве социализма на Кубе. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны, президентом Национального банка Кубы министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы.
Вся эта работа во «власти», по всей видимости, была для революционера Че скучным занятием. В апреле 1965 года он решил продолжить участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу, позднее возглавив организацию партизанского движения в Боливии.
Перед отъездом с Кубы Че Гевара написал трогательные письма своим родителям, своим детям и Фиделю Кастро. Я прочитала все эти три письма, в них между строк можно уловить предчувствие своей близкой кончины. Неслучайно свои письма Че Гевара назвал «прощальными».
Упоминаний о своей жене Алейде Марч или отдельное письмо к ней Че Гевара не написал. К тому времени они уже расстались, и в партизанской деревне в Боливии его ждала уже другая женщина по имени Тамара Бунке.
Книга-воспоминание второй жены Че Гевары
Десятилетия после смерти мужа Алейда Марч молчала.
И лишь к 40-летию гибели Че Гевары в 2007 году она выпустила книгу мемуаров «Evocation» («Призывание», «Вызов духа») с рассказом о событиях 1958 - 1965 годов. На презентации заявила: «Я никогда не давала и не собираюсь давать интервью репортерам. Все, что я хотела сказать, написано в этой книге».
Алейда Марч была моложе Эрнесто Че Гевара на 10 лет, и когда она впервые встретила мужчину, уже известного в революционных кругах, она совсем не думала о нем в романтическом плане. Он уже был женат, а она работала учителем и вращалась в кругу руководства революции.
Она приносила революционерам контрабандные товары, которые приклеивала на талии липкой лентой. И вот как-то ей понадобилась помощь Че Гевары, чтобы снять прилипшую к ее коже ленту. После этого довольно интимного начала они были женаты всего восемь лет, и за это время у них родилось четверо детей.
Несмотря на весь свой революционный пыл, Че Гевара, похоже, придерживался довольно традиционных взглядов на гендерные роли в семье, и его жена была отодвинута на сцену безвестности, как и другие жены известных мужчин.
Правда, в городе и на партийных мероприятиях Че Гевара часто появлялся в сопровождении своей жены.
Обстоятельствам смерти Че Гевары уделено мало места. Алейда осталась в возрасте тридцати с лишним лет с четырьмя маленькими детьми. Она снова вышла замуж, но об этом совсем не пишет. Она скорее отсутствует в этой книге, которая больше о ее муже, чем о ней самой.
Сегодня Алейде Марч 87 лет, в Интернете невозможно найти ее фотографий и в соцсетях ее нет. Все годы после смерти мужа Алейда занималась организацией и становлением мавзолея Че Гевары на Кубе в небольшом городе Санта-Клара. Вот единственное фото Алейды Марч (2007 год) – она на фоне мавзолея мужа.
Похожая тема: