Найти тему

Великие румыны Ростова-на-Дону

Новость такая: с 14 октября в Ростове-на-Дону прекращает свою деятельность генеральное консульство Румынии. Флаги уже сняты с фасада здания в исторически-армянском Пролетарском районе города ( бывш. город Нахичевань-на-Дону) на углу ул. Закруткина и 7-й линии, где расположено румынское учреждение. Румыны тоже покинули здание.

-2

Кстати, румынский флаг имеет те же национальные цвета и расположение, как у республик Чад, Андорры и Молдавии. Такие же цвета и у флага Ростовской области, кроме белого, и расположены они вдоль, а не поперек.

Собственно, румыны уходят из Ростова-на-Дону не впервой. Весьма значительный исход их наблюдался зимой 1943 года в ходе отступления немецко-фашистских войск из города. Тогда румыны поспешили убраться из Ростова-на-Дону и Новочеркасска так, чтобы не участвовать в боях с наступающей Красной Армией. Оборонять Ростов и прикрывать свой исход из него оставались немцы и казачьи части Вермахта. Известно письмо, которое получил 10 февраля 1943 года германский военный комендант Новочеркасска полковник  Грюнвальд от командира румынской дивизии, на участие которой в обороне подступов к Ростову-на-Дону рассчитывали немцы:  "Господину Германскому Коменданту г. Новочеркасска. В виду отсутствия  тяжелого оружия и под впечатлением страшных недель у Сталинграда, я не в  состоянии принять участие в обороне города Новочеркасска совместно с  подчиненной мне румынской пехотной дивизией, ибо мои солдаты будут бунтовать. В соответствии с указанным, мной принято решение отозвать  всех румын из города и продолжать далее марш на запад.  Мне весьма жаль, что не удалось попрощаться лично с Вами и пожелать Вам Господин Комендант, насколько это будет возможным  удерживать город Новочеркасск.  В совершенном почтении - полковник Оринеску. Новочеркасск. 10 февраля 1943 года."

Новочеркасск зимой 1943 года.
Новочеркасск зимой 1943 года.

А с конца июля 1942 года в Ростове наблюдалось нашествие оккупантов всяческих мастей: немцев, словаков, венгров, итальянцев, хорватов, которые шли через "Ворота Кавказа" на Восток и на Юг ( на Сталинград и на Кавказ). Немалую часть их составляли и солдаты "Великой Румынии" ( Romania Mare), про которую сами они, правда, иногда горько подшучивали: "Романия - марэ, мамалига -нарэ!" ( "Румыния - великая, а мамылыги - нет!"). Как заметил в своих записках покойный ростовский краевед М.А. Вдовин, который был сам очевидцем многих военных событий в городе: "Румыны были подобны саранче: появляясь в домах ростовчан они опустошали их, вынося оттуда буквально всё!"

"Прославились" румыны в Ростове не только своей маниакальной вороватостью. С ними связаны и другие занимательные легенды и факты. Легенда, например, такая: что румынские солдаты искали в окрестностях Ростова-на-Дону? Оказывается, пропавшую казну Запорожской Сечи. Вот изложение: "В 1942 г. в оккупированном фашистами Ростове румынские военно­служащие, такие же, как и немцы, оккупанты, принялись расспрашивать местных жителей, где находится храм Сурб-Хач. И даже показали карту. А потом, стащив у немцев миноискатели, принялись прочесывать ими окрестности Сурб-Хача. За этим занятием немцы и обнаружили в зарослях Темерника незадачливых румынских кладоискателей. За воровство немцы расстреляли румын тут же, в темерницких плавнях, и приказали армянским властям Нахичевани трупы похоронить, а протоколы расстрела вместе с картой передать румынскому командованию. Делопроизводителем в управе был тогда известный армянский исследователь исторических событий Х.А. Поркшеян. Надо было бы быть круглым идиотом, чтобы, увидев в расстрельных бумагах изображение окрестностей Темерника, срисованное со спины запорожского казака и будоражившее воображение многих поколений кладоискателей, не завладеть им. Поркшеян изъял карту из немецких бумаг, подменив ее поддельной."

Немец и румын на Дону.
Немец и румын на Дону.

А вот еще такой исторический факт! В Ростове-на-Дону оккупантами был возведен автогужевой мост через Дон имени румынского диктатора - маршала Иона Антонеску!

-7

Из очерка Е.П. Высоцкой "Ростовские мальчишки военной поры" : "На открытие построенного военнопленными моста через Дон приехал кондукэтор (вождь, предводитель) Румынии Антонеску. Но скоро отношение немцев к союзникам-румынам изменилось. Их обвиняли в том, что они бросили позиции под Сталинградом. Чтобы не мешать движению боевых частей к фронту, потрёпанные отступающие румыны переходили Дон по льду: на мост имени Антонеску их теперь не пускали." Этот мост в створе Буденновского проспекта был восстановлен и использовался после освобождения города до начала 60-ых годов, пока не построили знаменитый ростовский Ворошиловский мост. А мост Антонеску демонтировали.

Еще такой занимательный факт: в Ростове-на-Дону во время оккупации 1942-1943 г.г. проходил службу румынский полковник Григоре Якоб Цадыг, который отвечал за противовоздушную оборону. Приходился он сыном весьма примечательному румынскому герою-генералу - Якобу Цадыгу, почитаемому не только в Румынии, но и в Армении, поскольку был по происхождению армянином (Акоп Задыкян). Прославился же Якоб Цадыг тем, что принял активное и успешное участие в военной операции Румынии по присоединению Буковины. Ему стоят памятники и в Румынии, и в Армении.

Сын его "Григорий Яковлевич" "отличился" не только участием в оккупации Ростова-на-Дону. В 1944 году он вел переговоры с Федором Толбухиным по вопросам перехода румынской армии на сторону антигитлеровской коалиции. Во времена социалистической Румынии тоже стал генералом и возглавлял силы ПВО Румынской народной армии до 1950 г. Георге Якоб Цадык отмечен государственными наградами Социалистической республики Румынии, в том числе орденом "Защитник Отечества" 2 степени.

-10

Внимательный читатель спросит меня: к чему на заглавном фото к этой статье изображен лицедей Филипп Киркоров? Отвечаю: так ведь он же тоже "братский" румын! Неоднократно посещал Ростов-на-Дону, где и стал великим благодаря скандалу с "розовой кофточкой ростовской журналистики" Ириной Ароян, которая находится на изображении справа от него.

Про ростовско-красндарских румын.