Найти тему
Исцели себя сам

Редкое сочетание вкусности и полезности. Еще один дар Природы.

Воистину богатейшим кладезем необходимых для нашей иммунной системы веществ явля­ется еще один дар природы — это орехи. И это неудиви­тельно, ведь орех, как и любой другой плод, является ис­точником новой жизни, а значит, должен содержать (и содержит!) все, что необходимо для ее зарождения. Вот результаты многолетних наблюдений международной группы иссле­дователей (обобщены данные 820 тыс. людей): дневная порция в 20 граммов снимала вероятность ишемической болезни сердца (а также стенокардии, инфарктов, сердечной недостаточности, аритмии) на 24% , инсультов — на 11% , злокачественных опухолей — на 18% , общую смертность — на 19% , смертность от заболеваний верхних орга­нов дыхания — на 24% , от сахарного диабета — на 32% , от нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7% . Такую особую по­лезность орехам придает богатый состав микроэлементов: медь, цинк, марганец, железо, селен и другие. Достаточно богатое разнообразие орехов имеется на прилавках супермаркетов. Но, как и в выше приводившихся примерах, совсем необязательно гнаться за заморскими диковинками, да и еще по баснословным ценам. Потому как, по данным лабораторных анализов, наибольшее количество антиоксидантов (а это одна из главных полезностей) содержится в наиболее распространенных и доступных для нашей местности- грецких орехах.

Убедитесь сами: вот сравнительные данные по содер­жанию антиоксидантов в различных орехах (в ммоль/ 100 г): грецкий орех — 23,03; пекан — 8,33; арахис — 1,96d; фисташки — 1, 274; фундук — 0, 301; миндаль — 0,412; кешью — 0, 388; кедровые орехи — 0,367. Но вот что мало кто знает — подавляющая часть этой полезности находится не в самом ядре opexa, а в его пелликуле — тоненькой коричневой оболочке, его покрывающей. А ведь нередко при очистке мы удаляем эту часть opexa. В том же грецком орехе, но уже без пелликулы — сравните: антиоксидантов всего 1, 131 ммоль/100г, то есть более чем в 20 раз меньше! Такая же картина и в других орехах. Так что лучше всего покупать орехи в скорлупе, а затем самостоя­тельно их чистить.

Еще надо знать: рекомендую исключить со своего рациона арахис – весь продаваемый на наших прилавках содержит ГМО.

Нельзя не оценить простой замысел Природы- все без исключения орехи могут храниться длительно в высушенном виде. При этом большинство их полезных свойств может сохраняться не один год.

Все вышеизложенное делает орехи просто натуральным лекарством, но с одной важной оговоркой (и это касается практически любого продукта) — это лекарство работает на этапе профилактики или на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях или на стадии хронических заболеваний без целенаправленного лечения, скорее всего, не обойтись, однако, и в этой ситуации употребление в пищу любых продуктов, являющихся натуральными лекарствами, обеспечивает более легкое течение заболевания и ускоряет выздоровление. Будьте здоровы!