Если бы у меня была возможность (финансы и место), то на втором месте точно бы хотелось коллекцию советской книжной графики (на первом - сами книги). Но о таком пока только мечтать, поэтому я использую любой повод, чтобы полюбоваться на коллекции других.
Катастрофически ничего не успеваю: выставка открылась неделю назад, а я только сейчас могу вам рассказать об увиденном.
О семье Спогар я услышала в прошлом году в связи с выставкой в Петрозаводске. Была приятно удивлена, что и до Петербурга часть коллекции добралась. Часть - потому что в семье уже около 500 экспонатов, а мы можем увидеть лишь небольшую часть. И всё это благодаря Вере Андрохановой и Библиотеке книжной графики: они всегда держат руку на пульсе таких событий, тут же договариваются.
Буду цитировать кусочки из интервью, найденного в сети, на открытие выставки в Санкт-Петербурге коллекционеры не приехали. Больше всего меня поразил их возраст! Приятно поразил. Константин и Полина молоды, у них маленькие дети, и этот факт греет душу. Вот что они говорили о коллекции в прошлом году в Петрозаводске:
Формироваться она начала примерно с 2017-2018 годов. До этого иллюстрацией никто из членов семьи особенно не интересовался. А к 2017 году подросла старшая дочь, мы стали активно с ней читать детские книги и пришли к выводу, что самые лучшие и интересные иллюстрации – в перевыпусках советских изданий. Потом как-то случайно получилось, что на одном из аукционов, где мы иногда покупали различные графические работы домой, была размещена иллюстрация М. Митурича к сборнику стихотворений С. Маршака. Мы её купили и понемногу, незаметно втянулись.
Я не очень задумывалась до недавнего времени, сколько у нас в стране вообще коллекционеров советской книжной графики, где хранятся работы любимых художников, что с ними происходит. Постепенно эти мысли посещали всё чаще и чаще, ведь ряд переизданий оставляет желать лучшего. Было понятно, что оригиналы работ при создании этой книги не использовались. Утрачены они или хранятся у какого-нибудь царя Кощея, который "над златом чахнет"? Никто на этот вопрос не ответит. Очень я рада, что есть возможность увидеть какие-то оригиналы в арт-студии "Чудо-Феникс", выставки тоже не пропускаю.
Хронологические рамки собранных нами работ – от 1950-х гг., когда в силу ряда обстоятельств в нашей стране произошел настоящий количественный и качественный рывок в издании детской литературы, до 1990 года, после которого государство данную сферу практически покинуло, и книгоиздание на 10-15 лет сократилось до минимума, да и большинство выдающихся иллюстраторов работать почти прекратили (за некоторыми исключениями).
На выставке в Библиотеке книжной графики временной отрезок ещё меньше: 1960-ые - 1980-ые. Конечно, анонс выставки завлекает громкими фамилиями:
На выставке будут представлены работы Ф.Лемкуля, М.Беломлинского, В.Сурова, Н.Мунц, А.Аземши, В.Каневского, М.Митурича, С.Острова и других иллюстраторов.
Работы этих художников есть, конечно, но в меньшем количестве по сравнению со всем остальным.
Вероятно, в полном объёме (или почти в полном) представлены работы к трём книгам.
Я. Блоккер "В поисках дядюшки", художник А. Суров, "Детгиз", 1963
А. Мошковский "Лавина", художник М. Соколов, "Детская литература", 1967
А. Седугин "Лёлик и слон", художник Е. Родионова, "Детская литература", 1968
Ни с одной из этих трёх историй я раньше не встречалась.
Порадовало, что семья Спогар не просто собирает книжную графику, но и знакомит с нею на выставках:
Иллюстрации мы рассматриваем не только с точки зрения их эстетической ценности, но и как предметы материального культурного наследия, то есть для нас важен исторический контекст тех или иных работ, изданий, личность их автора. Основная цель – по возможности обеспечить их сохранность и цельность – сделать так, чтобы связанные между собой работы не потерялись, не распылились, не вращались в бесконечном обороте профессиональных перекупщиков и не попали в случайные руки (а такое часто случается).
Те работы, которые у нас есть, хотелось бы ввести в какой-то оборот, сделать так, чтобы коллекция была не только для себя, но и доступна интересующимся, энтузиастам, тем, кто занимается изучением, переизданием, популяризацией детской книжной графики.
Как я понимаю, по-другому тоже бывает нередко.
Несколько стендов на выставке с работы небольшими, часто это иллюстрации для журналов:
Есть даже макет одной книжки:
И покажу ещё те работы, которые более-менее удачно удалось сфотографировать.
Коллекционеры, стремящиеся познакомить других со своими сокровищами, мне симпатичны. Как оказалось, далеко не все такие. А советская книжная графика мне очень нравится! И ведь дело не только в том, что это книги моего детства. Это ещё и понятная мне манера иллюстрирования, вызывающая ответную реакцию. Здесь и узнавание, и умиление, и любование. Мне кажется, что через эти рисунки дети учились (а кто-то и учится) видеть мир добрым, радостным, чистым и светлым.
На выставке есть и стенд, где можно прочитать интервью с коллекционерами:
Выставка продлится до 27 октября, ещё можно успеть!