10 октября 1705 года началось строительство Адмиралтейской крепости в Санкт-Петербурге – сооружения, которое стало защитой сердца Балтийского флота России.
Петр I лично искал место для новой верфи-крепости. Вместе с Александром Меншиковым он неделю провел в шлюпках, объезжая все бухты и заливы невской дельты. Место выбрали наискосок от Заячьего острова и напротив Васильевского. Новую крепость-верфь расположили там, где Нева имела наименьшую ширину – это позволило бы вести обстрел неприятеля прямой наводкой.
Адмиралтейская крепость охватывала комплекс Главного адмиралтейства и Адмиралтейской верфи с трех сторон, состояла из земляного вала с пятью бастионами: четыре – по углам и один – в центре. По периметру были вырыты рвы, заполненные водой, с подъёмными мостами и рогатками, была сделана насыпь гласиса. Перед гласисом оставалось широкое открытое пространство – эспланада. Это обширный, свободный от построек луг для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения противника.
Значение Адмиралтейской крепости было огромным, ведь Россия участвовала в Северной войне. Крепость дополняла систему фортеций, которая защищала новый город и выход в Балтийское море. Кроме того, Адмиралтейская крепость была и верфью, которая играла важную роль для Балтийского флота. В эпоху Петра I на верфях Санкт-Петербургского адмиралтейства было построено 23 боевых корабля и более двухсот галер.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия