Найти тему
Как вы тут живете?

Бедная лишняя Катя

Рядом с нашей дачей находился участок, который мы с мужем поначалу приняли за заброшенный. Вся территория заросшая, строения покосившиеся, никаких клумб с яркими цветами, которыми дачники так любят украшать свои участки.

Но потом поняли, что кто-то там всё же появляется. Периодически рядом с этим дачным участком возникала маленькая красная машинка. Но разговоров, каких-то движений мы не слышали и не видели.

Как-то случайно я увидела владелицу красной машинки - она как раз подъехала и выходила. Немолодая женщина. Я поздоровалась, она кивнула в ответ и, не выражая никакого желания узнать кто мы, за сколько купили дачу, что у нас посажено - то есть выяснить всё то, о чём спрашивали все остальные дачные соседи - прошла к себе, неся какие-то сумки.

Сами мы на даче бываем не очень часто, но я стала обращать внимание на то, что наша соседка всё же что-то сажает, возится потихонечку и всегда одна. Я решила, что она - одинокая пенсионерка.

Однажды я случайно углядела, как она тащит большую доску. Ну как тащит - волочит по земле. Мне стало её чего-то очень жалко, и я попросила мужа сходить предложить помощь. И сама пошла с ним.

Женщина растерялась, стала суетливо отказываться, но мы были очень настойчивы. Не помню, что там она хотела сделать с этими досками - помню только, что она постоянно извинялась за неухоженный дачный участок.

Я ответила, что нам это абсолютно безразлично, так как сами не особо утруждаемся дачными делами. Доски перетаскали втроём, и мы с мужем собрались уходить.

Женщина - мы наконец-то познакомились, звали её Наталья Григорьевна - также суетливо, но настойчиво, стала приглашать нас поесть копчёной скумбрии в благодарность за помощь.

Мы зашли на веранду и увидели на столе одинокую скумбрию на тарелке и четвертинку чёрного хлеба. Стало понятно, что Наталья Григорьевна привезла это себе на ужин, и если мы сейчас угостимся, то больше у неё ничего и не будет.

Поэтому я сказала:

-Берите скумбрию и пойдём к нам, я картошки сварю и сало ещё у нас есть.

Женщина стеснялась, было явно видно, что ей очень неудобно. Но пошла.

За ужином разговорились, и оказалось, что у нашей дачной соседки есть внучка. Катя. Видно было, что внучку она очень любит, много про неё рассказывала. А вот про родителей девочки - ни слова.

Спрашивать напрямую - где катины родители - было неудобно. Может погибли, тогда только разбередим рану. Поэтому мы и не спросили.

Нет, мы не стали дружить после этого совместного ужина, и Наталья Григорьевна по-прежнему возилась на даче одна, помощи не просила, в гости не заходила. Но стала улыбаться при встрече, перекидываться парой слов о погоде.

Как-то я, покачиваясь в гамаке, с философскими мыслями разглядывала облака. Неожиданно почувствовала на себе чей-то взгляд. Покрутив головой, заметила, что через заросшую соседскую изгородь на меня смотрит маленькая девочка.

-Привет, - говорю. - Ты Катя?

-Да, - ответила девочка. - А Вы откуда знаете?

-Твоя бабушка про тебя рассказывала.

Девочка заулыбалась. Я пригласила её зайти в гости.

-Только бабушке скажи!

Девочка кивнула и скрылась в зарослях. Через пару минут уже заходила в нашу калитку. Ей было лет 6.

Мы с ней покачались в гамаке и выяснили, что родились мы с ней в один день - 13 июля.

И тут Катя стала перечислять дни рождения бабушки, папы и мамы.

Любопытная я, спросила всё же:

-Катюша, а где твои папа и мама?

-Мама, она дома осталась. А папа уехал к другой тётеньке.

Катя явно расстроилась и я, проклиная себя за любопытство, предложила маленькой гостье попить чаю с конфетами и печеньем.

Катя вновь развеселилась, и мы пошли пить чай.

У калитки обнаружилась Наталья Григорьевна - не решаясь зайти, она спросила не мешает ли нам Катя. Я ответила, что абсолютно не мешает, мы идём пить чай, и позвала Наталью Григорьевну с нами.

С Катей я подружилась. Может быть потому, что родились мы с ней в один день - обе Раки по гороскопу, и Катя испытывала ко мне явную симпатию.

Если получалось так, что мы одновременно оказывались на даче, она тут же прибегала к нам и ходила за мной следом, ведя не по возрасту взрослые разговоры.

Постепенно выяснилось - девочка сама рассказала, я уже не лезла со своими вопросами - что катины папа и мама развелись, папа уехал в другой город, к другой женщине. А у мамы скоро будет маленький ребёночек, но у этого ребёночка другой папа.

Я сделала вывод, что Катя чувствует себя лишней - что у родителей другие семьи, и мне стало её очень жалко.

Действительность оказалась немного хуже, но об этом позже.

В целом Катюша была весела и бодра. Полола со мной сорняки, поливала, играла с нашим котом.

Бабушка, Наталья Григорьевна, всё сокрушалась, что девочка нам мешает. Пару раз уводила Катю от нас, я слышала, как она говорила внучке, что нельзя надоедать чужим людям. Один раз во время такого разговора Катя заплакала.

Я позвала мужа и мы пошли к соседям. Сказали, что Катя нам абсолютно не мешает, что мы очень редко бываем на даче и надоесть нам невозможно. Не ругайте Катю, лучше давайте чаю попьём.

К концу того дачного сезона, Катя подошла ко мне и спросила:

-Тётя Василиса, а у Вас телефон с камерой?

Я и раньше замечала, что Катя испытывает интерес к моему гаджету. Когда он лежал на столе, например, она подходила к нему, смотрела, иногда исподтишка проводила по нему пальчиком.

-Да, - говорю. - С камерой.

-А если хотите, то я могу вас сфотографировать с дядей Серёжей.

-А ты умеешь?

-Нет, потому что у бабушки простой телефон, и у мамы тоже.

И я поняла, что Кате очень хочется, чтобы я её сфотографировала, но она боится прямо об этом попросить.

Поэтому я ответила:

-А давай-ка лучше я тебя с котом сфотографирую!

Сколько было восторга и радости! Спавший на грядке кот Гоша был крепко схвачен и притащен для фотографирования.

В городе мы не встречались с Натальей Григорьевной и Катей - жили в разных районах.

Следующим летом довелось познакомиться с катиной мамой. У неё уже был маленький ребёнок, мальчик, катин брат.

Сначала Нина - так звали женщину, произвела приятное впечатление. Моя ровесница, дружелюбная, общительная, пришла к нам вместе с Катей познакомиться, принесла запечённые в форме куриные крылышки, очень вкусные. Маленький ребёнок спал, поэтому ужин прошёл отлично, крылышки были выше всяких похвал. Только Наталья Григорьевна выглядела как-то беспокойно.

Нина работала в теплоснабжающей организации дежурным (вроде так), но находилась в отпуске по уходу за ребёнком. По специальности была поваром, но работать не смогла, так как у неё оказалась аллергия на какие-то ингредиенты, используемые в общепите.

Через пару недель мы опять оказались на даче одновременно с соседями. Только теперь Нина пригласила нас к ним, на шашлыки. Шашлыки делала сама, прихлёбывая красное вино, но мы не заострили на этом внимание - дачный отдых всё же, имеет право.

Шашлыки были великолепны, сели кушать, и тут заплакал маленький мальчик, проснулся.

Нина развернулась и велела:

-Катя, иди успокой брата!

Катька подскочила и побежала в комнату, в которой плакал ребёнок.

Честно скажу - у меня в груди что-то ёкнуло. Мать посылает семилетнюю дочь успокоить восьмимесячного малыша.

Ужин продолжался. А ребёнок плакал.

Нина громко крикнула:

-Катька, да что это такое! Ребёнка успокоить не можешь!

И тут из комнаты вышла Катя, держа на руках орущего мальчугана.

Вы бы видели - семилетняя девочка пытается нести ребёнка, как взрослая, сил не хватает...

Я от жалости - не к младенцу, к Кате - чуть сама не разрыдалась. Шашлык в горло не лез. У моего мужа тоже. Потому что он встал, забрал ребёнка у красной от напряжения и испуга Кати, и отдал матери - на, сама успокой, а мы пойдём с Катюшей искупаемся.

Больше мы к соседям в гости не ходили.

Вскоре дачные кумушки - те, которые всё про всех знают - рассказали нам подробности жизни Натальи Григорьевны, Нины и Кати.

Катины родители поженились по большой любви. Катя родилась через год после свадьбы. А затем у Нины, катиной мамы, обнаружилась склонность к весёлым компаниям и алкоголю. И муж, и Наталья Гавриловна, пытались и вразумить, и лечить - временно срабатывало, но потом следовал срыв. Конечно же, первым сдался муж и ушёл к другой женщине, вообще уехал из нашего города. Он хорошо зарабатывал, Нина получала хорошие алименты, родители мужа также помогали, высылали на девочку деньги, брали её пожить к себе, любили внучку.

На эти-то алименты и помощь Нина и загуляла после развода. Второй ребёнок был зачат в пьяном угаре от какого-то собутыльника, который, наверное, даже не знал, что стал отцом.

Поскольку разгульная жизнь как-то отвлекала от мыслей о беременности, то все сроки для прерывания оной были пропущены. В женскую консультацию на учёт также встать было некогда. С работы пьющую, но беременную Нину уволить не могли, терпели все её прогулы и загулы.

Именно своему начальнику Нина позвонила, когда у неё начались схватки. Начальник вызвал скорую. Скорая приехала и обнаружила готовящуюся стать матерью абсолютно пьяную женщину.

Зачатый и рождённый в пьяном угаре мальчик сильно отставал в развитии, часто плакал. Наталья Григорьевна к этому внуку не хотела иметь никакого отношения, по возможности забирала Катю к себе. Но Нине была нужна нянька для младенца, дабы было время для возлияний. Поэтому Катю отпускала к бабушке крайне неохотно и нечасто.

Бедная Катя. Виделись мы в то лето редко.

Правда, Нина как-то пришла с просьбой одолжить 500 рублей. Зная мою симпатию к Кате, просила, якобы, на туфли для девочки. Обещала отдать с алиментов. Я дала, хотя знала, что не отдаст.

Потом пришла ещё раз, но тут уже вмешался мой муж, и Нина ушла без денег.

Затем встречи с Катей вообще сошли на нет. Наталья Григорьевна болела, не ездила на дачу.

Продолжение истории через несколько лет. Рассказывала Наталья Григорьевна, с которой я однажды оказалась в одном купе в поезде.

В восьмом классе Катя захотела переехать жить к отцу. Она ездила к нему в гости в новую семью, видела, как можно жить с трезвыми родителями. Но новая жена катиного папы это явно не приветствовала. Прекрасно понимая, что стирка, готовка, уборка, а, может быть и другая ответственность, не только бытовая, ляжет, в основном, на её плечи. Девочка-подросток в семье - да, лишняя обуза.

В открытую Кате она этого не говорила, но мужу внушала, Наталье Григорьевне звонила. Мол, поймите, у меня не будет времени на девочку, как она тут будет, в новой школе, в чужом городе.

Наталья Григорьевна объясняла Кате, что не нужна она в новой семье отца. Катя с бабушкой спорила, плакала. Ещё и переходный возраст. Было очень трудно.

Три года назад Наталья Григорьевна умерла. Сердце. На даче она не появлялась уже несколько лет, на её участке уже давно всё заросло и разрушилось. Нине заниматься дачей некогда.

Нина жила все эти годы, в основном, на алименты Кати и пенсию матери, изредка перебиваясь случайными заработками.

Когда Наталья Григорьевна умерла, и один из источников дохода иссяк, Нина устроилась работать кассиром в сетевой магазин. Продержалась месяца три, потом пропала.

Этим летом я встретила Нину с подвыпившим мужичком и мальчиком, сыном. Куда-то деловито шли, взрослые слегка покачивались.

Кати с ними не было. Может быть, после смерти бабушки, отец всё же взял её жить к себе, может быть внучку забрали другие бабушка с дедушкой. Искренне надеюсь, что так и есть.