и вот че скажу: нельзя просто так взять и скрестить сказку с научной фантастикой.
Прошлая часть про "Сто лет тому вперед" была здесь.
Этот цикл, по мне, самый спорный из всех произведений классической "Алисианы" (не считая "Войны с лилипутами"). Он состоит из повести "Лиловый шар" и дилогии-предыстории "Заповедник Сказок" и "Козлик Иван Иванович", написанной позднее. Здесь Кир Булычев решил ввести в научно-фантастический мир фэнтезийные элементы,
"Заповедник Сказок" и "Козлик Иван Иванович" (1985). А точнее - целый Заповедник, в котором обитают настоящие сказочные существа (и магия!). Эпоха Легенд, в которой они жили, и которую случайно открыл ученый Иван Иванович Царевич (!), находилась между ледниковыми периодами - и перспектива "часа Белого Хлада и Волчьей Пурги" сказочных не очень радовала. Поэтому они сами попросились к Ивану Ивановичу в будущее, так что сделанный им "Заповедник Сказок" - скорее убежище. Только вот новоиспеченный директор взял с собой злодея, который... Впрочем, название второй части - один большой жирный спойлер, показывающий, что сделали с директором. По атмосфере дилогия сильно похожа на "Вниз по волшебной реке" Успенского: и здесь, и там показывают приключения попаданца из обычного мира в сказочном, в котором привычные образы персонажей нестандартно обыграны: змей Гордыныч - доброжелательный и справедливый дракон, Красная Шапочка - жирная и ленивая девчонка, Волк - показной вегетарианец (хотя по указке злодея может и нарушить это правило), а Кот в сапогах - нарцисс и приспешник злодея.
Как отдельное произведение дилогия получилась очень даже неплохой, забавной, но наивной сказкой. Но беда в том, что "Сказки" являются частью мира Алисы Селезневой, а существование реальной магии и даже отдельных доживших до конца XXI века сказочных (Лох-Несский ящер) плохо вписываются в научно-фантастический мир. А после куда более взрослых "Каникул на Пенелопе" и "Пленников астероида" дилогия про сказки смотрится как шаг назад. Конечно, это можно списать на то, что книжки возвращают нас в те времена, когда Алиса была младше, примерно как в "Путешествии Алисы".
Лиловый шар (1983). А вот с "Лиловым шаром" так не получится. И это яркий пример того, что будет, если пытаться совместить несовместимое. Повесть четко разделена на две половины. Первая из них сделана на отлично: описание искусственной планеты, на которой все живое хочет убивать, с ходу задает нужную атмосферу.
Автором подчеркивается неестественность, искаженность тамошней природы, показывает, что не так с руинами городов и их вымершими обитателями. Что-то подобное я встречал во второй "Дьябле", пробираясь через джунгли Кураста в третьем акте. А обстановка медленно меняется от плохой к ужасной, в лучших традициях Лавкрафта. Сначала обнаруживается, что все обитатели были в свое время заражены вирусом вражды, что и вызвало изменения в поведении всего живого. Затем выясняется, что против Земли обитатели собирались применить некое оружие. Затем приходит осознание, что вирус вражды и есть то самое оружие, вырвавшееся на Бродяге из под контроля. И вишенка на торте - вирус вражды оказывается запрятан на Земле в лиловом шаре, и в час "Х" этот шар лопнет, что приведет к гибели человечества. А времени, чтобы доказать свою правоту и найти этот шар, уже нет. И знаете, еще чуть-чуть, и получился бы хороший триллер.
Но вот, наступает вторая часть. В ней Алиса вместе с Громозекой проникают в машину времени, чтобы попасть в прошлое, выследить тех инопланетян и уничтожить лиловый шар. В Эпоху Легенд. И с попаданием туда накал повествования и мрачная атмосфера, заданные в первой части, исчезают.
Впрочем, мрачняк ненадолго возвращается при появлении инопланетных захватчиков во плоти. Но когда они исчезают, тон снова становится сказочно-несерьезным.
И я думаю, что именно разрыв между мрачной научно-фантастической атмосферой первой половины и более детской и несерьезной во второй половине и стал одной из причин провала экранизации 1987 года, в которой режиссер Арсенов решил оставить все как есть.
А в следующий раз будут "Пленники астероида" и "Гай-до", а также поговорим про то, какой была "Алисиана" в 80-е годы. Пока!