Илья Муромец действительно существовал и сильно отличался от своих современников. К такому выводу пришли учёные, изучившие останки преподобного Ильи Печерского, который считается возможным прообразом былинного богатыря.
Споры среди учёных о том, является ли Илья Муромец реальным историческим лицом или же это сказочный персонаж, идут с XIX века. Большинство лингвистов и этнографов того времени склонялись к мнению, что богатырь – мифический персонаж. Но в XX веке более популярной стала версия о конкретном человеке. Поспособствовало этому изучение мощей русского святого преподобного Илии (Ильи) Печерского, который для простых людей испокон веков был Ильей Муромцем.
Комплексные исследования, в которых принимали участие сотрудники Киевского мединститута и специалисты Института геологии Академии наук, длились три года. Полученные данные с большой вероятностью указывают на то, что в лавре лежат именно останки Ильи Муромца.
Перечислим некоторые из них.
Согласно результатам рентгенологического исследования, рост преподобного Ильи составлял один метр 77 сантиметров. Для того времени это реально был богатырский рост: средний рост русских мужчин вплоть до XIX века составлял один метр 63 сантиметра.
У Ильи Печерского обнаружилось редкое заболевание позвоночника — спондилоартроз. Основными симптомами этой болезни являются сильные боли и ограничение подвижности. Вспомним, что былинный Илья долгое время лежал на печи, страдая от схожего недуга.
Ещё одним аргументом в пользу отождествления Ильи Печерского с Ильёй Муромцем являются сильно развитые мышцы, крупные ключицы и крепкие запястья. Также стоит отметить, что у преподобного Ильи кости черепа были толще, чем у обычного человека.
"Очень толстые были кости лобные, теменные, затылочные, они заметно превышали норму. А что это значит? Одному человеку молотком ударят, и у него вдавленный перелом, травма черепно-мозговая. А с таким черепом кувалдой ударить – ничего не будет с ним", – говорит антрополог и судмедэксперт Сергей Никитин, реконструировавший облик богатыря.
И, наконец, датировка мощей святого с помощью аминокислотного анализа показала, что он жил не позднее XI–XII вв.
Противники отождествления Ильи Печерского с Ильёй Муромцем указывают на то, что первый был монахом, а значит, не брал в руки оружие. Следовательно, он никак не мог быть былинным богатырём.
Однако всё не так просто. Известны случаи, когда монахи участвовали в сражениях. Это, например, Пересвет и Ослябя, которые участвовали в Куликовской битве, получив благословение святого Сергия Радонежского.