Шамбали - знаменитый десерт из Измира, основным ингредиентом которого является манная крупа. Нежный, умеренно сладкий, с лёгкими цитрусовыми нотками, он может покорить практически любого, не смотря на то, что далеко не все любят манную кашу.
Ещё один несомненный плюс этого блюда в том, что его очень легко готовить: перемешали, выложили в форму и поставили в духовку - всё, как мы любим )
Обычно для пропитки шамбали используют сироп, который готовится из сахара и воды, но я предлагаю заменить сахар карамелью. Я использовала соленую карамель с корицей. Кстати, эта карамель сама по себе замечательное лакомство, думаю, вашим детям она очень понравится.
Ингредиенты: 250 г манной крупы + 1 ч. ложка на обсыпку формы, 100 мл йогурта без добавок (можно греческий), 1 яйцо, 150 г сахара, 70 мл растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, цедра половинки лимона, специи (корица, ваниль, кардамон, анис) по вкусу, сливочное масло для смазывания.
Для пропитки: 2 ст. ложки жидкой карамели, 2 ч. ложки лимонного сока, 100 г воды.
В глубокой миске яйцо взбить с сахаром, добавить йогурт, влить растительное масло и хорошо перемешать.
Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель, специи, тертую цедру лимона и снова перемешать.
Форму для запекания (квадратную или прямоугольную) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, выложить в неё массу. Запекать при температуре 180° 20-25 минут.
Карамель смешать с водой и лимонным соком. Готовый шамбали достать из духовки, и залить сиропом Убрать десерт обратно в тёплую духовку на 5 минут, чтобы улучшить процесс пропитки. Остывший шамбали нарезаем на кусочки прямо в форме и подаём к столу.
Благодарю за лайк ❤️
Совсем скоро ещё много полезного и интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить