Сегодня я хочу рассказать о незнакомой для меня ранее культуре - мангольд. Посадила его впервые несколько лет назад. Сначала попробовала употреблять его в сыром виде в салатах. Но затем, когда он вырос, и черенки с листьями несколько огрубели, я задумалась над тем, можно ли его использовать как-нибудь по-другому. Прочитав несколько статей на эту тему, поняла, что его можно подвергать тепловой обработке, то есть варить, жарить, тушить. И я попробовала, а что из этого вышло, опишу в данной статье.
Мангольд — это листовая свёкла, один из видов свеклы обыкновенной. В пищу употребляются стебли и листья растения. Как только его не называют: римская капуста, свекольник, свекловичник и даже свёкла наоборот. По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Очень впечатлила одна статья, в которой расписываются полезные свойства этого растения. Цитирую: "Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов."
Насколько всё это достоверно, проверить сложно, впрочем, будем верить наслово. Культура эта очень похожа на свёклу. Семена их практически идентичны. Всходы не отличить. Тем не менее, это действительно свёкла наоборот. В пищу употребляют листовую часть, а то, что растёт под землёй, есть невозможно. Корень мангольда мочковатый и не образует плода.
Существует листовой и черешковый мангольд. Листовой похож на шпинат. Я его не выращивала, поэтому расскажу только про черешковый. Уже из названия можно догадаться, что у этого вида сочные толстые стебли. Цвет стеблей бывает разный: от светло-зелёного до тёмно-красного.
Я предпочитаю красный мангольд. Он более ароматный. Листья довольно крупные, слегка гофрированные. В пищу можно употреблять и черешки и листья. Но мне больше нравятся черешки.
Высаживаю его в мае, когда сажаю всю зелень: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу. Делаю борозды и кладу в них семена через каждые 10 см. Между рядами я всегда оставляю 12-15 см, так чтобы было легко рыхлить землю тяпкой. Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, прореживаю, так чтобы между растениями было уже сантиметров 20. Всё что удаляю, использую в салаты. По мере роста, убираю слабые растения, оставляя более сильные и рослые. Когда у растений сформируются крепкие высокие стебли, начинаю выборочно срезать отдельные листья для приготовления различных блюд.
Мангольд очень долго сохраняет свой товарный вид. Если вовремя срезать часть листьев, он всегда будет выглядеть ярким, сочным и свежим. Даже первые заморозки не могут его сломить. Он, как и петрушка, сидит у меня на грядке до снега.
Какие же блюда можно из него приготовить? Его добавляют в супы, салаты, запеканки, готовят на пару или жарят. Листья можно тушить или фаршировать, а стебли хороши в маринованном виде. Вот несколько идей, как можно использовать мангольд в кулинарии:
Салат из мангольда. Листья мангольда помыть, обсушить, нарезать соломкой или порвать руками. Добавить нарезанные помидоры, огурцы, зелень, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу.
Суп из мангольда. Отварить бульон, добавить картофель, морковь, нарезанные стебли мангольда и варить ещё некоторое время. Затем добавить нарезанные листья мангольда и варить ещё 2 минуты. Соль, перец и другие специи по вкусу.
Голубцы из мангольда. Отварить листья мангольда в подсоленной воде, срезать толстые стебли. Приготовить начинку из фарша, лука и риса. Завернуть начинку в листья мангольда, уложить голубцы в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить на медленном огне 30 минут.
Однако, мне больше всего по вкусу пришёлся другой рецепт. Я предпочитаю тушить стебли мангольда на сковородке. Опишу более подробно. Беру 10-12 крупных стеблей, мою и нарезаю тонкими брусками.
На глубокой сковородке в растительном масле обжариваю лук и тёртую морковь.
Затем добавляю томат или измельчённые помидоры. Кладу специи и стебли мангольда. Всё это тушу до готовности. В самом конце добавляю измельчённый чеснок. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Это может быть и гарниром и закуской.
В завершении хочу сказать, что мангольд прекрасно смотрится и в цветниках. Из него можно составлять интересные композиции. Всем хороших урожаев! Ставьте лайки, если статья была полезна, подписывайтесь на канал.