Проехав в 2019 году через всю Италию, мы влюбились в эту страну: в ее культуру, архитектуру, историю и, конечно же - кухню. Поэтому, живя в Москве, когда хочется окунуться в "маленькую Италию", мы отправляемся в итальянский ресторан. В этот раз выбор пал на "Nome" на Большой Дмитровке 23.
Интерьер
Сам ресторан разместился на 2 этажа. Интерьер первого этажа довольно уютный, камерный и «теплый» и выполнен в молочно-бежевых оттенках. Второй этаж (на наш взгляд), более строгий и больше подходящий для корпоративов или деловых встреч. По всему ресторану располагаются живые цветы. Некоторые посетители это точно оценят, ведь далеко не во всех местах встретишь именно живые растения.
Но главной достопримечательностью являются светильники, сделанные из цветного стекла. Они свисают в атриуме так, как будто это тающие часы на картинах Сальвадора Дали.
Заняв столик, мы заметили также большой аквариум с мидиями и устрицами, а напротив - прилавок со свежеиспеченным итальянским хлебом. После этого: ознакомились с меню, сделали заказ официанту и стали ждать.
Еда
Для меня (Лиза) тыква - олицетворение осени. Именно осенью мы готовим дома тыквенные пирожки, запекаем в духовке тыкву с мясом и много другое. Поэтому когда мы увидели в меню тыкву с сыром бри и сладким чили в соусе из оливок- не смогли устоять и заказали.
Его нужно есть горячим пока не остыл соус, а сыр нежно тянется по разрезу. Сочетание сыра и тыквы такое же прекрасное как сыр с грушей. Конечно, вкус у них совершенно разный, но главное что эти ингредиенты отлично дополняют друг друга.
Лично мне в этом блюде не хватило более сильной карамелизации тыквы, но это блюдо из раздела "горячая закуска", а не десерт, так что - без претензий.
Как мы уже писали выше - в ресторане есть целый аквариум с устрицами из разных стран и мы, конечно не удержались и заказали одну на пробу: устрицы Муроцу из Японии.
Если и начинать знакомство с японскими устрицами то именно с этим видом. Устрицы Муроцу выращивают в бухте на севере префектуры Хёго, между двух рек, которые берут свое начало в горах. Благодаря этому в бухте очень много питательных веществ, а Муроцу - устрицы №1 в Японии. Обладают богатым, сладковатым вкусом с фруктовым послевкусием. Так же они необычно большие. Подается с долькой лимона и соусом.
Следующий из меню - зеленый салат с крабом. В состав вошли три вида салата: айсберг, шпинат и (по-моему) немного щавеля. Их рванные листья отлично сочетаются с авокадо, брокколи, огурцом и крабовым мясом. Заправка: сливочная с семечками тыквы и кунжутом, с ореховым привкусом.
80% тарелки занимают листья салата, и может показаться, что ты не наешься. Но, благодаря объему (порция большая), точно получится "заморить червячка" перед основным блюдом.
В целом, переходим к нему: паста карбонара (мецци ригатони). Прийти в итальянский ресторан и не попробовать ее - настоящий грех! И мы (люди живущие правилам) конечно же заказали королеву всех паст: Карбонару.
В ресторане "Nome" эта паста выглядит и подается в не привычном формате - в шейкере. При вас официант взбивает все ингредиенты и выкладывает в заранее подготовленную тарелку, в которой уже насыпано небольшое количество черного перца, для придания легкой остроты блюду.
О том, как выглядит подача этого блюда, мы прикрепили видео в нашем Telegram-канале.
Главной составляющей карбонары является соус. Здесь он состоит из яичных желтков с свежемолотым черным перцем и итальянским пармезаном. Сами макароны - не привычные спагетти, а короткие трубочки, приготовленные в стиле "аль денте". Мясо - нежно копченные щечки.
При первом укусе вы чувствуете именно пармезан, далее идет яркий вкус копченного мяса и завершает эту феерию - классический вкус макарон. В самом послевкусии: тонкая линия свежего перца. Сытно, вкусно, много соуса. Поставим 9 из 10 только из-за того, что больше все-таки предпочитаем, когда в соус добавляют еще сливки.
Карбонара сама по себе является очень сытным блюдом, после которого в тебя влезет ещё, как максимум, десерт. Поэтому если вы голодны, как волк и хотите заказать только одно блюдо - смело выбирайте именно ее.
Ну а теперь - десерты. Вы пробовали "ромовую бабу" пробовали? А джиновую? Мы вот тоже удивились, увидев в меню такого необычного зверя. И конечно решили попробовать. Отличие ромовой бабы от джиновой (как вы уже, наверно, догадались) только одно: ее поливают джином. Не очень крепким, но алкоголь чувствуется. Подается с сырно-сливочным соусом (похож на сыр маскарпоне со сливками) и маракуйей.
Второй десерт: тарт с инжиром. Этот открытый пирог с рассыпчатым песочным тестом и сливочным сыром, во-первых, выглядит достаточно фотогенично, а во-вторых - сытный и мягкий. Который отлично завершает трапезу.
Немного о напитках: нас привлекли коктейли, вдохновленные культовыми персонажами фильмов в исполнении Моники Беллуччи. в меню их аж целых пять! Мы остановились на двух:
1. Сильвия: амаретто, саган-дайля, шиповник, сухое игристое. Героиня с таким именем была в фильме 2001 года "Братство волка". (790 рублей)
2. Персефона: текила, трипл-сек, шалвей, клюква, бранка мента. Конечно же, вы помните эту роковую женщину в красном костюме из культовой трилогии "Матрица". (870 рублей)
Итог
Обслуживание в ресторане хорошее. Официанты следят, чтобы на столах всегда было чисто, обновляют приборы, с удовольствием расскажут вам про детали блюда или предложат подходящие под них напитки.
Цены ресторана, в целом - средние для центра Москвы. Лишь немногие позиции превышают 1000 руб. Есть акционные предложения: к примеру, сейчас действует "визит в Испанию", где вам предлагают сет из 3 блюд всего за 2 830 руб.:
- Осьминог по-галасийски, который замешивается в соусе из каперсов и подает с томленым мини-картофелем и муссом из пармезана.
- Телятина пинчос морунос: кубики мяса, приготовленные на открытом огне.
- Пирог на миндальной муке "Тарт де-Сантьяго"
Что по цене.
За все блюда и напитки, чек вышел в 6 590 руб. Но, как оказалось, что в будние дни, с 12:00 до 16:00 на все меню действует скидка 15% (кроме напитков и десертов). И так как мы пришли сюда именно пообедать - были приятно удивлены дополнительному бонусу. В итоге наш чек вышел на 6 201 руб.
А чуть позже мы узнали, что у ресторана есть своя программа лояльности и при регистрации и впервые воспользовавшись ей - можно получить 25% от чека за регистрацию на бонусный счет. Оплатить ими можно, в дальнейшем, до 50% от суммы чека. Еще один приятный лайфхак.
___________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.
Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.