В последнее время всё чаще и чаще слышу этот вопрос. Конечно, в короткой статье тяжело рассказать все моменты, но можно попробовать донести принцип, из которого будет ясно вообще, как себя вести.
Поскольку граждане далеки от правоохранительных органов, особенно когда ты с ними никак не связан и вроде не ожидаешь подобного подвоха в своей жизни, и тут понимаешь, что либо к тебе могут прийти с данным следственным действием, либо уже пришли, стоят на пороге и требуют открыть дверь. Что делать? Можно ли не открывать дверь, пока едет адвокат? Как себя вести?
Сначала нужно для себя понять, что обыск — это принудительное следственное действие, и ваше волеизъявление в данном вопросе никого не волнует. Вопрос уже тем или иным способом разрешен, и вам остается только подчиниться требованиям сотрудников правоохранительных органов. Как правило, обыск проводится рано утром, пока все дома.
В случае если вы откажетесь добровольно открыть дверь, сотрудники имеют право ее вскрыть. И да, ждать приезда адвоката они не обязаны. Но если у вас уже заключено соглашение или есть знакомый, можете позвонить ему, чтобы он приехал. Там уже на усмотрение лица, проводящего обыск, может допустить его, а может и не допустить. Ну, к примеру, если он приехал, а уже просто пишется протокол и в него вносится всё изъятое. Смысла допускать на обыск его уже нет. Все равно он ничего не видел. А вот после обыска он вам может очень даже пригодиться. Но об этом я расскажу уже в другой статье.
И так, чем дольше не открываете дверь, тем больше оснований предполагать, что вы занимаетесь уничтожением предметов и документов, могущих иметь значение для расследования уголовного дела. Так что я бы рекомендовал открыть дверь. Если за дверью не стоят спортивные дядьки в черном наряде, так называемые «Собры», опасаться применения физической силы вам особо не стоит. И сотрудникам понадобится время, чтобы найти специально обученных людей по вскрытию дверей, и у вас будет примерно минут 20 на подготовку. А вот если они стоят и вы не захотите открывать дверь, то вы удивитесь, как быстро они ее вскроют, возможно, вместе с коробом, и вы обязательно окажетесь прижатыми к полу. Так себе перспектива. Поэтому лучше взять себя в руки, открыть дверь и вести себя с сотрудниками корректно и спокойно. Тем более не переходить на личностные оскорбления. Помните, они тоже люди, которые так же, как и вы, выполняют свою работу. Просто у них она такая.
И так, сотрудник, проводящий обыск, обязан в присутствии понятых ознакомить вас с постановлением о проведении обыска. Обратите внимание, именно ознакомить, а не позволить снять копию, например, путем фотографирования. Но если вдруг даст такую возможность, не упускайте её. На время проведения следственного действия лицо, его проводящее, имеет право запретить использование любых технических средств, в т.ч. видео- и аудиозапись, осуществление звонков, общение между лицами, проживающими в помещении. Часто возникает вопрос, а если оперативные работники проводят обыск, они обязаны предъявлять отдельное поручение на проведение следственного действия? Нет, не обязаны. Это внутренний документ, и УПК РФ не обязывает его предъявлять при проведении оперативными работниками каких-либо следственных действий. Если вы сомневаетесь в том, что следователь их наделял данным полномочием, в дальнейшем можете подать жалобу. Но главное, помните, сначала исполняем, потом жалуемся. Не наоборот.
Обычно сотрудники не имеют возможности привозить с собой так называемых «своих» понятых. Поэтому, скорее всего, вам предложат позвать в качестве понятых ваших знакомых, проживающих в доме, или пойдут искать сами, разумеется, среди жильцов вашего дома. Во втором случае только ленивый не будет знать о ваших приключениях. После ознакомления с постановлением о проведении обыска вам будет предложено добровольно выдать предметы и вещества, запрещенные к обороту на территории РФ, к примеру, оружие, его составляющие, боеприпасы, разумеется, наркотические вещества и т. д. Вторым пунктом вам предложат выдать предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Фраза общая, поэтому стоит попросить разъяснить, что имеется в виду, какие именно предметы и документы в данном случае представляют интерес для следствия. После разъяснения, если у вас что-то есть, пригласите лицо, проводящее обыск, вместе с понятыми для выдачи требуемого. Это будет добровольная выдача, поэтому при составлении протокола настаивайте на том, чтобы это было отмечено в протоколе. В противном случае укажите это в замечаниях к протоколу обыска при его подписании.
Далее в любом случае обыск будет проведен, по этому рекомендую присутствовать при лице, проводящем обыск, и следите, чтобы понятые не зевали и тоже ходили за данным лицом по пятам. По окончании обыска обязательно получите копию протокола обыска. Вот здесь вам уже обязаны выдать копию протокола, за что вы будете расписываться.
Помните, обычно, когда хозяева ведут себя адекватно, стараются философски отнестись к происходящему, обыск проходит спокойно для всех.