Найти тему
DM_812

Ткачёв "накидал на вентилятор"! Пустые полки. Импортозамещение и города для "иностранных специалистов".

Сегодня в Тимирязевке в рамках проходящей выставки-форума "Золотая осень" состоялась пленарная сессия. Особое внимание было приковано к Михаилу Мишустину и министру сельского хозяйства Оксане Лут. Вторая обозначила, как отрасль планирует развиваться в ближайшие 6 и 12 лет. Однако моё внимание больше привлёк бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.

Не буду делать длинных подводок, отмечу лишь два имеющих значение для темы тезиса. На период, когда Ткачёв был министром пришлось начало фактичекского возрождения сельского хозяйства. Насколько это его личная заслуга я судить не берусь. Поскольку во-многом, это было связано с геополитическими событиями и началом так называемого "импортозамещения". Однако нельзя не отметить, что именно эта отрасль за последние 10 лет демонстрирует лучшие показатели в структуре российской экономики.
Сейчас он перестал быть чиновником и возглавляет один из успешных агропромышленных холдингов.

Своё выступление он начал с небольшого экскурса в историю. Рассказав (или напомнив) о том, что происходило в секторе торговли продуктами питания на излёте Советского союза. Дефицит, пустые полки, очереди, продукты по талонам и тд.

Архивные кадры беспристрастно фиксируют то, чем пугают детей при слове "совок". Что характерно этот образ резко контрастирует с тем, как сегодня принято вспоминать эту эпоху. Изобилия и доступных продуктов по копеечным ценам. Часто вижу это на примере обсуждения "рыбной темы".
Я не могу оценивать это время с позиции личного опыта. Был слишком мал в те годы. Хотя ряд "
семейных маркеров" указывают на то, что по крайней мере в 80-е было +- именно так и многие продукты были реальным дефицитом (та же красная икра). И в том числе проблемы с продовольствием стимулировали общественный протест.

Распад союза не принёс благоденствия и какое-то время ситуация была ещё хуже. Пока западные компании не начали протаптывать дорожки к прилавкам российских магазинов. И уже к середине 90-х в крупных городах люди узнали, что такое "супермаркет" и система покупок "бери и плати".

Так было такое или нет?
Так было такое или нет?

Сами прилавки стали заполняться продукцией в диковинных цветных упаковках, содержание которых не всегда было хорошим и многие тогда стали вспоминать настоящее отечественное качество. Пусть и в дефиците. Вот это я уже помню достаточно хорошо. Но... американский Сникерс, кажется, победил русскую Алёнку!

Ткачёв обратил внимание на этот период с позиции агрария, назвав его предательством со стороны правительства того периода. Обращаясь за помощью и субсидиями в ответ звучало: у нас рыночная экономика и мы за честную конкуренцию, как на Западе.

Последние 10 лет наглядно показали, что такое настоящая "западная конкуренция", когда появляется настоящий конкурент.

Конечно, база начала формироваться ещё в начале нулевых, но мощнейший импульс дали санкции 2014 года и введённые контрмеры с нашей стороны. Те самые "польские яблочки" и "норвежская сёмга" лишь вершина айсберга, внутри которого замешивалась совершенно новая индустрия.

Сегодняшний АПК сектор с любой стороны выглядит сущей фантастикой, если смотреть на него оттуда, из 90х. И с точки зрения капитализации, а заполнения рынка, объёмов производства, и экспортного потенциала (включая и выручку, причём не только сырья, но и готовой продукции)... любой показатель.

-3

Но! Руководство страны поставило амбициозные задачи. Министерство оформило их в конкретные цифры. Главная из которых: увеличить валовый объём всей продукции к 2030 году на 25%. Что позволит удовлетворить и внутренние потребности, и внести весомый вклад в экспортную составляющую.
Об этом, если конечно интересно, можем поговорить отдельно.

По словам Ткачёва на амбициозные планы давят текущие обстоятельства. Главные из которых связаны с отсутствием достаточных инвестиций. Заострив внимание на высокую ставку и напомнив о тех самых 90-х, когда он брал кредиты под 90% годовых, но гиперинфляция позволяла компенсировать. Сегодня производители сельхозпродукции во всей цепочке оказались в наиболее сложной ситуации. Минимальная маржинальность практически исключает возможности для манёвра.

Уже другой выступающий эту тему продолжил, указав на ситуацию с глубоководными портами. Маржинальность которых достигает 70%, что немыслимо для любого предприятия в АПК секторе. При этом стоимость услуг таких портов оказывается существенно выше, чем "на внешних рынках".

Помимо доступных денег и источников для внебюджетных вложений, второй огромной проблемой являются люди. Точнее их острый недостаток. В условиях, когда курьер маркетплейса получает более 100 тыс. в мес., предприятия АПК обязаны платить своим рядовым сотрудникам не менее 150. Но такой возможности у большинства нет.
Впрочем, дело не только в деньгах.

И тут он подошёл к самой болезненной теме. Обратив внимание, что в любой развитой стране на крупных сельхозпредприятиях работают приезжие. Будь это США или та же Германия. И, в общем, наши агрохолдинги могли бы (должны) идти по тому же пути. Создавая определённые условия для использования такого труда. Вплоть до строительства небольших поселений-резерватов для приезжих трудяг.

- Тонкий лёд, Александр Николаич!, - подумал я в этот момент.

Другие выступающие предлагали различные технологические решения, которые бы существенно снижали влияние человеческого фактора и оптимизировали производственный процесс...

Друзья, в связи с откровенно враждебной подобной тематике, политикой данной платформы, и рядом существенных ограничений, я вынужден был сделать то, что давно следовало. Запустил ТГ-канале DM_812! Буду рад видеть вас там в числе подписчиков и участников дискуссий. Далеко не все темы можно полноценно освещать здесь. К сожалению!

----------
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812