Вы обращали внимание на то, какие существуют ассоциации с Санкт-Петербургом? Очень часто это контрастный образ: с одной стороны — величие, красота и культура, а с другой стороны — дожди, мрачность, «болотистость», мистика.
И это не просто так, Петербург — город, который всё время притягивает к себе взгляды. В Северной столице есть некая загадка и таинственность, а благодаря литературе это образ закрепился. Не зря же Достоевский писал, что Петербург — «Мертвый, умышленный, самый фантастический...». В этой статье мы поговорим про мистический образ Петербурга и его связь с болотом.
Строительство города
«...Из тьмы болот, из топи блат вознесся пышно, горделиво...» — строка из поэмы Александра Пушкина, явно намекающая на то, что Петербург был построен на болоте. На топком месте, где никогда и ничего не было. Поэтому в финских преданиях о создании города Петр Первый выступает в роли могучего полубога, совершающего деяния, неподвластные простым смертным:
«Царь собрал своих вейнелейсов и говорит им: “Постройте мне город, где бы мне жить было можно, пока я корабль построю”. И стали строить город, но что положат камень, то всосет болото; много уже камней навалили, скалу на скалу, бревно на бревно, но болото все в себя принимает и наверху земли одна топь остается. Между тем царь построил корабль, оглянулся: смотрит, нет еще его города. “Ничего вы не умеете делать”, — сказал он своим людям и с сим словом начал поднимать скалу за скалою и ковать на воздухе. Так выстроил он целый город и опустил его на землю».
На самом деле, место, на котором появился Санкт-Петербург, всегда было достаточно оживленным. Не считая самой крепости Ниеншанц, только на территории исторического центра современного города историки насчитали около 40 поселений, многие из которых были основаны задолго до прихода в эти края и русских, и шведов.
К примеру, на месте Адмиралтейства в XVI веке находилось безымянное шведское поселение, в устье Фонтанки стояла деревня Каллила, впоследствии русифицированная в Калинку, а в районе Смольного располагалось русское село Спасское. Название Васильевского острова связывают с неким рыбаком Василием, с которым царь состоял в переписке. Да уж... Все же Петербург не откопали!
Однако трудности со строительством нового современного города на топких берегах Невы действительно были. Всё же Петербург — город дождей.
Именно «болотистость» всегда привлекала писателей и положила начало формированию образа мистического Петербурга
В текстах русской литературы XIX века Петербург предстает городом мистики, тщеславия и безумия. Статуя Петра Iсходит со своего пьедестала и преследует маленького человека, осмелившегося возносить ей проклятия, к инженеру является призрак старухи, открывает выигрышную комбинацию карт, и в результате оказывается в сумасшедшем доме — все это петербургские истории. Петербург был столицей империи, а столицы всегда становились местом борьбы самолюбия, торжества победителей и плача побежденных. Мистика, так или иначе, почти всегда связана с безумием.
В повести Титова «Уединенный домик на Васильевском» адаптирован устный рассказ Александра Сергеевича Пушкина. Обстоятельства, при которых этот сюжет был изложен, до сих пор остаются загадкой. Из письма Титова Головину следует, что этот устный рассказ был чем-то вроде страшной сказки на ночь «к тайному трепету всех дам...». Титов рассказывал, что сказка Пушкина произвела сильнейшее впечатление (апокалипсическое число 666, игроки-черти, метавшие на карту сотнями душ, с рогами, зачёсанными под высокие парики). Вернувшись домой, Титов не спал всю ночь, а потом переложил рассказ на бумагу. Позже зачитал написанное Пушкину, а тот осуществил редактуру.
Как вы поняли, литература готическая не была безразлична Пушкину и оказала определённое влияние на его творчество. Подобное повторяется и в произведениях Николая Гоголя.
Писатель увлекался мистикой и верил в существование нечистой силы, был очень суеверным. Так, в произведении Гоголя «Невский проспект» писатель говорит, что Петербург — город карнавальной культуры, где каждый носит маски. Гоголь воспринимает Петербург как место, которое на самом деле может очень плохо влиять на человека. Писатель пишет, что всегда бежит от Невского проспекта.
То же самое происходит в архитектуре, музыке и театре. Благодаря творчеству, особой погоде Петербург приобрел образ мистического города в культуре.
А для вас Петербург — мистический?