Эпопея «Google против государства» продолжается: Министерство юстиции США рассматривает возможность разделения корпорации, тем самым будет уничтожена монополия на рынке поиска. Разбираемся, как может выглядеть реорганизация и есть ли у Минюста шансы на успех.
Зачем вообще делить Google
Антимонопольные органы стремятся смягчить доминирование «корпорации добра» на поисковом рынке. По данным Statcounter за сентябрь 2024 года, Google обрабатывает 90% поисковых запросов. Ближайший конкурент, Bing, контролирует менее 4% рынка.
Власти считают, что для поддержания своих позиций Google использует дочерние продукты, включая Chrome и Android, которые тоже можно считать монополиями. В самом популярном браузере и «зелёной» мобильной операционке в качестве поиска по умолчанию установлен понятно какой сервис.
Более десяти лет Google контролировала самые популярные каналы распространения, не оставляя конкурентам практически никаких стимулов бороться за пользователей.
из отчёта Минюста
Если из структуры IT-корпорации убрать то, что относится к Chrome или Android, это облегчит жизнь остальным участникам рынка поисковых систем, уверяют американские чиновники.
Минюст предложил несколько дополнительных мер, которые помогут погасить монополию. В их числе запрет на контракты с другими компаниями. Летом стало известно, что в 2021-м Google заплатила Apple, Samsung и Mozilla в общей сложности 26,3 млрд долларов — всё ради того, чтобы её поисковая машина стояла по умолчанию в браузерах Safari, Samsung Internet и Mozilla Firefox.
32-страничный документ с предложениями Минюст представил федеральному судье, который рассматривает антимонопольный иск против «корпорации добра». Ведомство сможет полноценно представить суду свою позицию 20 ноября.
Google считает, что выделение Chrome и Android из структуры IT-гиганта «сломает их». Корпорация вложила миллиарды долларов в продукты. Немногие компании смогут инвестировать такие средства, чтобы поддерживать тот же уровень развития при условии, что обе разработки предоставляются бесплатно.
Каковы шансы
Стоимость акций Google на премаркете упала чуть более чем на 1%, но спустя несколько часов компания восстановила позиции. Это демонстрирует отношение рынка к предложениям Минюста: вряд ли дело дойдёт до разделения корпорации.
По мнению старшего аналитика Wedbush Securities Дэниела Айвса, Google способна годами бороться с разделением, заваливая суды апелляциями. Эксперты JP Morgan также склоняются к тому, что серьёзных сюрпризов ждать не стоит.
Чиновники Минюста уже предпринимали попытку раздробить технологическую компанию и потерпели фиаско. Речь о Microsoft: в 2000 году суд постановил создать на основе редмондского гиганта две самостоятельные организации, чтобы уничтожить монополию на рынке операционных систем. Но позднее вышестоящая инстанция отменила решение.
А вот требование разорвать соглашения о поиске с создателями браузеров вполне может выстоять. Однако не факт, что пользователи от этого выиграют. Контракт с Google приносит Mozilla около 80% доходов. Сможет ли Firefox выжить без лёгких денег?