Найти в Дзене

Первый триатлон

Привет, Атлеты!

Я не люблю сидеть на одном месте!

У меня в университете болела спина, когда я оставался на четвертую пару. А еще у меня синдром “беспокойных ног”, я ненавижу долгие перелеты, особенно когда накануне выспался и в самолете с двух сторон зажат спящими Шакил О’Нилами так, что не выйти. Не люблю сидя писать этот пост.

Гораздо больше удовольствия получаю от движения. Любого движения. Даже если просто идешь за вкусной шаурмой в соседний дом.

А за свою жизнь я очень много двигался. Больше двигался горизонтально и часто, окруженный водой. В воде зародилась жизнь, а движение в воде — это и есть жизнь!

Но вот в этот раз я подумал, что рано или поздно все существа выходили из воды на сушу. И я решил, выйдя из воды, сесть сначала на велик, а потом и вовсе побежать. Ну, короче, триатлет я теперь.

➡️ В прошлом году я загорелся идеей триатлона. Ведь огромное количество счастливых людей получает от этого невероятно много удовольствия, и я не мог обойти этот праздник движения стороной.

Ну а где самый козырный старт у триатлетов? Конечно, в Сириусе, каждое начало октября. Тем более что и в плавании на открытой воде мы заканчиваем свой сезон именно там. В общем, грех было не попробовать сделать свою первую Олимпийку.

➡️ Как все начиналось:

Бегать я начал еще в мае. Мой темп тогда был в районе 8 минут на 1000 м. Иногда я шел пешком прямо во время тренировки, потому что тюленям бегать тяжеловато. Особенно когда они 92 кг накушали при росте 181 см. Да и мои ласты не приспособлены для бега, потому что у пловцов в ногах все эластично. А тут — ударная нагрузка. Стопа не пружинит, большеберцовая мышца кричит, колени скрипят.

А вот велик мне прям зашел.

Велотренировки свои я начал только в июле, делал раз в неделю по 20-30 километров. Велик вообще мне очень нравился с самого детства, люблю кататься с ветерком. Но пока ветерок не знает об этом.

С плаванием все понятно, ночью разбуди — проплыву любую дистанцию на низком пульсе. Потому что спишь и плывешь горизонтально. Разница невелика. 🙂

➡️ Старт Олимпийки

Элита уплыла в 7:00. Мне с ними нельзя пока. Первый раз все-таки.

Я выплыл в первой пятерке обычных триатлетов. Свой плавательный этап прошел за 21 минуту и 50 секунд на достаточно спокойном пульсе — примерно 130 ударов в минуту. Посмотрел, что элита проплыла примерно за 21 минуту и 30 секунд. То есть за ними бы я на плавательном этапе легко продержался.

Дальше я выбежал на красную дорожку, ведущую к моему прокатному велику. По красной дорожке нужно же размеренно идти в королевский дворец? Но не тут-то было — надо мощно бежать, чтобы не терять время в первой транзитке. Ну, я и побежал. Когда бежишь босиком, чувствуешь, как стопы не справляются со своей задачей амортизации, как будто старый «Мерседес» со сломанной пневмоподвеской скребет пузом по полу.

Когда добегаешь до велика, нужно быстро надеть очки и шлем за 900 рублей, купленный в «Декатлоне» еще 5 лет назад, обуть велотуфли. Кстати, профессионалы запрыгивают на велик, и туфли у них уже защелкнуты в педали. Но дабы не разложиться на красной дорожке на атомы, я не стал так пробовать. На моем счету и так уже 4 падения на месте с велосипеда за эти два месяца.

В общем, транзитку первую я прошел за 2 минуты и 36 секунд. Не самый худший результат для первого раза.

➡️ Дальше был велик

Так как элита вся уехала 5 минут назад, а моя группа еще не приплыла, я ехал первые метры в гордом одиночестве. Спустя 3-4 минуты после старта меня догнал первый преследователь и со словами: “поедем или будем ждать всех?” ввел меня в ступор. Я что-то ответил невнятное, что я первый раз и не был на брифинге, не знаю ваших правил. Ну и он усвистел вперед.

Дальше — интереснее. Меня догнала еще пачка из четырех велосипедистов. И я как профессионал сел им на колесо, я же знаю, что такое драфтинг.))

Я был шокирован, насколько легче драфтить в велогонках, чем в плавании. Я мог вообще не крутить педали и ехать за ними. Но на поворотах они меня обгоняли, и это чувство быстро терялось. А слишком близко к колесу впереди идущего спортсмена приближаться опасался. Да и вообще я забывал переключать передачи, часто ехал на одной. В общем, кайфанул по полной программе. Дури много, а техники и опыта не хватает.

Мой велоэтап я проехал за 1 час и 8 минут. Держал среднюю скорость 35 км/ч. Говорят, для первого раза неплохо. Да и сам я кайфанул от видов города и качества асфальта.

➡️ Далее. Подъезжая к транзитной зоне, я выстегнул обе ноги из педалей и слез с велосипеда. Пока бежал до своего места, куда нужно было повесить велосипед, вспомнил, что нужно было не выстегиваться, а снять велотуфли и бежать босиком. Потому что так быстрее и удобнее. Пока бежал в велотуфлях, пришла в голову замечательная мысль: “А что если беговой этап в велотуфлях пробежать?”. Я это вслух сказал, волонтеры поржали в транзитке.

Поставив велик, я снял шлем, выпил пол-литра изотоника, потому что я не умею пить во время велогонки. Поэтому практически ничего не выпил во время велоэтапа. Надел быстро носки, впрыгнул в беговые кроссовки для трейла (других у меня нет, я раньше по асфальту не бегал, только по травке) и побежал на 10 000 м заключительный этап. Вторая транзитка у меня получилась за 1 минуту и 44 секунды.

➡️ Беговой этап

Первые метры дистанции были адски болючими. Ноги орали на меня, чтобы я немедленно посадил их и задницу в ближайший паб. Поэтому темп мой в начале был около 6 минут на километр. Это для меня, кстати, тоже очень круто! Пульс невысокий, мне не жарко было. Просто болели ноги, и я бежал, как на ходулях. После первого круга был там один болельщик из Тюмени с громкоговорителем и какой-то рыбой в руке, который крикнул мне вслед, что его бабушка бегает быстрее, чем я. Я подумал, что классно бы зашел хук слева прямо над его вытянутой на меня рыбой. Но, вы знаете, это меня взбодрило, и тюменская бабуля начала бы от меня отставать секунд на 30 на каждом километре. Я реально побежал быстрее. В среднем я прошел 10 000 м за 55 минут.

Это личный рекорд. Но меня дисквалифицировали.

За что?

На заключительном круге мне крикнул волонтер: “Номер 2003 — штраф”. Я остановился, чтобы узнать, что делать в такой ситуации, куда оплачивать штраф, но, видимо, она подумала, что я глумлюсь, и отвернулась. Я побежал дальше на финиш. Пока бежал, несколько раз пытался узнать у волонтеров, что делать, если штраф. Но ни один мне не дал ответ. Закончив дистанцию, через некоторое время я обнаружил на сайте Russiarunning.ru, что дисквалифицирован. Но причины дисквалификации до сих пор не знаю.

Обсудив с ребятами, я только могу догадываться, что могли дать штраф за временно расстегнутый трисьют или короткий пробег по траве. И что надо было где-то отстоять штраф. Одни говорят 10 секунд, другие — 1 минуту, кто-то сказал вообще 5 минут. В общем, никто ничего не знает.

Но ничего страшного. Я получил массу удовольствия от моей первой гонки и сделал ее за 2 часа 29 минут и 47 секунд. Хотя ожидал выйти из 2 часов 45 минут.

➡️ Короче, первый триатлетский блинчик хоть и комом, но вкусный аж за ушами пищало!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12