Я поневоле узнала. Почему поневоле - а мне это сто лет не надо было, знание такое.
Я думала, отведу свои четыре пары, пойду домой, отдохну, чего-нибудь хорошего поем и, согласно плану, напишу что-нибудь умное о третьем виде конфликта - который с природой. Хотя, честно говоря, с утра ничего умного в голову не шло на эту тему. С природой конфликтовать - себе дороже выйдет. Хотя мысли какие-то роились на тему эту...
Но на первой же паре план рухнул. И не только насчёт конфликтов, а - вообще. 3 курс. Группа айтишников. Тема - "Компьютер в профессии". Только-только начали, вдруг вваливается в кабинет пара молодых людей, он и она. "Мы по согласованию с учебной частью. Мы - общественная молодёжная организация. Нам небезразлично..." И пошла дальше риторика, какую терпеть не могу. Воду в ступе толочь - никакого образования не надо. Язык подвесь, и будут тебя слушать, рот раскрыв. Айтишники были счастливы. Паре, считай, конец.
"Вы знаете, что сегодня День психического здоровья?" - обратился к аудитории парень с кольцом в ухе и татуировкой на шее. "Нет! А что, правда?! Малецкий, это за тобой пришли!" - загоготали айтишники. - "Правда. 10 октября. Всемирный День психического здоровья. " - хрипловатым голоском объявила спутница парня, девушка с серо-розово-голубыми волосами. "Многие считают, что психическое здоровье - это отсутствие психических заболеваний. Вы тоже так думаете?" - спросила. Хорошо, что не меня... Я именно так и думала.
Всё оказалось сложнее. И последующий час молодые люди по очереди соловьями заливались, вещая об общем благополучии, на фоне которого человек способен реализовывать свой потенциал и справляться с ежедневным стрессом. Оно, благополучие это, и есть то самое психическое здоровье.
"По данным ВОЗ каждый восьмой человек в мире страдает психическим расстройством." - читала девушка, держа в руках глянцевый буклет.
Что тут началось! "Козинцев, ты - физорг! Командуй "на первый-восьмой рассчитайсь." Девушка улыбнулась, а парень продолжил: "Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет." "Какой там "на первый-восьмой..На первый-четвёртый давай! Нам по 18 почти.."
Короче, балаган полнейший. В шуме и гаме закончили общественники, пожелали беречь себя и ушли. Оставили буклеты, которые мы и читали в оставшееся время.
Что сказать? Всё верно. Беречь надо психическое здоровье со всеми его факторами.
Полноценный нужен сон. У меня с этим всё в порядке. А у многих, знаю, нет...
Стрессы на каждом шагу, и надо от них беречься, ибо ведут они к телесному нездоровью. Вот только кто бы объяснил - как? Объясняльщиков полно. А стрессов почему-то всё больше...
От негатива себя надо беречь и не слушать, не смотреть то, что вызовет отрицательные эмоции. Так это в вакууме надо жить!
Вот красавица-набережная Будапешта.
А как приехали, узнала, что вода из-за циклона "Борис" всю её залила и вообще ужас что натворила.
Это не говоря о НАШИХ ужасах...
Друзей надо себе выбирать правильных. И круг общения - тоже. Других друзей, если нынешние не такие, выбирать поздно. Мы-то тоже - не мёд. А круг общения - из него не вдруг выйдешь порой...
Чтобы напитать свою нервную систему, а, следовательно, защитить свое психическое здоровье, нужно употреблять биологически активные добавки. Не про меня это. Может, про вас, дорогие? Тогда вразумите меня. Может, и буду.
Для психического здоровья очень полезно периодически менять обстановку. Вот так я готова лечиться регулярно! Голландка Бетти мне то же самое говорила. Внесли в план на следующий год.
А вообще прошерстила былые фото и поняла,. что мне вновь хочется побывать в тех местах.
Где творили импрессионисты.. Почти у каждого есть такой скалистый берег на картине.
Рано утром проснуться и увидеть, как причалит вот-вот к берегу рыбацкое судёнышко. И купить свежей ставриды прямо на берегу.
Или постоять молча у своей реки и обрести душевное равновесие.. Какой уж тут конфликт с природой! Сплошная всеобъемлющая любовь. К земле. К жизни. К людям. К себе...
А укрепит эту любовь случайно выскочившее фото и наполнит-переполнит тебя нежностью. И слёзы прольёшь. И вступишь-таки в конфликт с природой. Это ведь не только пейзажи. Это ощущение себя как части Вселенной.
Как замедлить твой бег, Вселенная? Кто-то незаметно вырос. А мы - заметно, как бы это помягче, повзрослели...
Я буду всё это неукоснительно выполнять. Все требования к сохранению психического здоровья.
Последним пунктом в ярком буклетике стояло -
Надо отказаться от употребления энергетических напитков, так как из-за того, что они являются мощным стимулятором для нервной системы, они ее преждевременно изнашивают. Очень важно уменьшить потребление кофе, а если нужно взбодриться, лучше используйте холодный душ, настойку женьшеня или сок грейпфрута.
Я напитки эти и раньше-то никогда не пила. Кофе меньше потреблять не буду. Я и так только одну чашку утром пью. Холодный душ - это мы и без вас знали. А вот насчёт женьшеня...Знаю я вещи поэффективней. И как раз с ними заварю себе вечером чаю.
А на ночь спрошу себя - ты здорова психически?
Как вы думаете. каков будет ответ?
А вы - спросите себя?