Найти тему
Без шелухи. Marina Kon

Последние жены деспотов

Англичанка Кэтрин Парр и русская Мария Нагая жили в 16 веке. Кэтрин стала шестой женой короля Генриха VIII; Мария – седьмой (или восьмой) супругой царя Ивана IV Грозного. Обе пошли под венец не юными: англичанке был 31 год, русской – 27 лет. Их венценосные мужья преодолели полувековой рубеж. Они слыли тиранами-самодурами, убившими почти всех своих жен. Последнее – легенда: каждый отправил на тот свет по две, остальное на уровне слухов. Однако медалей за гуманизм Генрих с Иваном не заслужили, конечно.

Кэтрин как «утешение в старости»

К марту 1543 года наша Кэтрин, в то время леди Латимер, дважды вдова. Ей неприятны ухаживания пожилого короля, что не стесняясь предлагает одетой в траур даме стать ему «утешением в старости»; больше того, Кэтрин испугана, но – попробуй откажи владыке Англии. Спустя 4 месяца после кончины благородного лорда Латимера его милая и вовсе не тщеславная жена стоит под венцом с тучным, некрасивым Генрихом VIII.

Генрих и Кэтрин
Генрих и Кэтрин

Она умна и добра: находит общий язык с детьми короля - принцессой Елизаветой, наследным принцем Эдуардом; только старшая дочь Мэри воротит нос от мачехи – та протестантка, а Мэри истовая католичка. Все отпрыски Генриха по очереди сядут на английский трон, но сейчас для Кэтрин они просто дети, причем почти родные – своих ей бог не дал.

После двух лет брака для королевы настают трудные времена. Муж болен, хиреет, тонет в пучине подозрительности; враги Кэтрин (у какой королевы не бывает врагов?) нашептывают про нее гадости – дескать, изменяет вам, как ее тезка Говард. Король мрачнеет, пару раз порывается арестовать жену да не успевает – в январе 1547 года отдает богу душу. Через 5 месяцев не привыкшая ко вдовьим нарядам Кэтрин выходит за Томаса Сеймура, брата одной из жен покойного короля Джейн Сеймур. И – беременеет наконец.

Самое известное изображение Кэтрин Парр
Самое известное изображение Кэтрин Парр

Кэтрин Парр умрет через полтора года после кончины Генриха VIII, от родильной горячки. Ей будет 36 лет. Ее дочь Мэри выживет, а мужа Томаса спустя полгода обезглавят за интриги против лорда-протектора и нахальное желание жениться на принцессе Елизавете.

Мария как полузаконная царица

Пишут, в 1580 году Иван Васильевич отнял ее у жениха-боярина, от чего перезрелая невеста в восторг не пришла. Муж стар, злобен; их брак церковью не признан – седьмая Мария Нагая у Ивана, против всех законов; сыну ее на престол не сесть, там очередь из старших царевичей, Ивана да Федора.

Все 4 года невнятного супружества царица боится высунуть нос из терема, гадает, что ее ждет. А ну как царя окрутит какая – что с нею будет? В 1584-м Мария рожает сына Дмитрия; в том же году Иван Грозный помирает.

Царица Мария Нагая, из сериала
Царица Мария Нагая, из сериала

Ей бы радоваться, но сковывает страх за сына. Иван-младший к тому времени убит припадочным отцом; на троне Федор Иоаннович. Волею Боярской Думы всех Нагих разгоняют по ссылкам, чтоб смуту не затевали в пользу Дмитрия. Марии с сыном выпадает Углич, данный царевичу в княжение. Тихий город на Волге, вроде не дотянется сюда «рука Кремля»…

Спустя 7 лет Дмитрий странно погибает, якобы в падучей «напоровшись на ножичек». Тому куча свидетелей, но народ винит в гибели мальчика посланцев вельможи Бориса Годунова – «Бориска», мол, на трон нацелился. «За недосмотрение за сыном» Марию Нагую постригают в монахини.

Еще через 7 лет умирает Федор Иоаннович; воцаряется Годунов. 1604 год настает, ползет слух о выжившем в Угличе Дмитрии. Марию везут в столицу на допрос – так выжил сын твой или нет? Знать не знаю, твердит монашка. Жена царя Бориса Мария, дочь Малюты Скуратова, в ярости едва не выжигает свечой старице глаз: «Ах ты, б…! Смеешь говорить не знаю, коли верно знаешь!» (по Н. Костомарову). Отсылают Нагую обратно в монастырь.

Через год вдова Грозного снова в Москве – ей устраивают торжественный въезд, а она признает Лжедмитрия I своим сыном. Нагие снова в фаворе.

Лжедмитрий в Кремле
Лжедмитрий в Кремле

В следующем 1606 году самозванца свергают; Нагая заявляет – не сын он мне, боялась за жизнь свою, наговорила всякого. Таким признанием дает повод расправиться с тем, кто «чтил ее как истинную мать и делился с нею величием», пишет Николай Карамзин. Обрекая Лжедмитрия на смерть, Мария «осуждала и себя на стыд вечный, как участницу обмана… ибо имела еще совесть и терзалась раскаянием». Тут, думаю, притянуто за уши.

Так или иначе, в год правления самозванца «седьмая жена» наконец ощутила себя истинной царицей – пусть вдовой, пусть при фальшивом сыне, пусть живя в Вознесенском монастыре, а не в кремлевских палатах. Всю жизнь она тряслась как осиновый лист из-за своего шаткого положения, а тут – великие почести, глубокое уважение. И бояться уже не за кого.

Дожив до почтенных 55, Мария Федоровна Нагая почила с миром летом 1608 года. Лжедмитрий II, он же «тушинский вор», в те дни пытался взять Москву. Сядь он на русский трон и не умри царица Мария, тоже признала бы его сыном?

Автор – Марина Туманова

Спасибо вам за внимание к каналу, заходите почаще, здесь интересно.

На обложке: кадр из сериала "Тюдоры" - Кэтрин Парр и Генрих VIII.