Простой может возникнуть из-за самых различных ситуаций, которые могут не зависеть от работников и их начальников. Одной из таких причин может быть аварийная ситуация, например как, технический сбой оборудования или какие-нибудь проблемы с коммуникациями. Также такой простой может быть вызван и непредвиденными обстоятельствами, например, природными катастрофами или же чрезвычайными ситуациями. Кроме того, разные забастовки, законные запреты на работу или же другие внешние факторы могут привести к простою.
Важно учитывать все эти обстоятельства в «1С:ЗУП» для эффективного контроля времени, в течение которого сотрудники не выполняют трудовые обязанности.
Настройка типов начисления в программе «1С:ЗУП»
Для корректной регистрации простоя в программе «1С:Зарплата и управление персоналом», прежде всего, надо зайти в подраздел «Расчет зарплаты», выбрать «Настройка состава начислений и удержаний», отметить галочкой «Применение почасовой оплаты», а также настроить «Учет отсутствий» и выбрать «Простои и отстранения». После этого в 1С и появятся необходимые вам типы начислений.
Начисление и расчет зарплаты с учетом простоя
В разделах программы «Зарплата - Все начисления» надо активировать ссылку «Простой, отстранение от работы». Заполните поля, включая дополнительные. Отсюда же можно сформировать и отправить на печать «Приказ о временной приостановке работ (простое)». Теперь начисляем зарплату работникам. Для этого переходим в «Начисление зарплаты и взносов» и вносим нужные данные.