Я только один раз и всего полгода была репетитором по предмету. Брала чисто символические деньги (в шоколадках две по 100 руб. за один раз в неделю), т.к. ребенок- инвалид на покупных лекарствах готовился к поступлению в местный университет.
Почему не постоянно репетитором? Ответы: школа с нагрузкой 32 часа, классное руководство, отнимающая силы атмосфера в учреждении, собственный ребенок, семья.
Последние четыре года явно вижу примеры для подражания от более молодых коллег. И пришло понимание, что учительская профессия это не только периметр школы, что не надо полностью и практически безвозмездно отдавать свои силы и время. У нас при существующем управляющем перестали приглашаться на праздник "День учителя" отработавшие много лет в данной школе учителя. Они, проходя мимо школы, при встрече вспоминают, что отработали в ней 28, 35 лет...Они нам сочувствуют по всем пунктам современного учительского бытия. Чем они заняты? Кто чем - внуки, дачи, болячки, немного репетиторства, у кого предмет востребованный.
Вернемся к молодым коллегам. Самое интересное, что эти пятеро учителей (семейные, возраст 28-36 лет), имели "запасной аэродром", работая в школе. И они воспользовались им, при наступлении критической ситуации - столкновении со школьной администрацией, биться с которой они не захотели, ибо "себе дороже выйдет".
А, именно - ушли на "вольные хлеба" (кто-то создал детские группы в доп. образовании по разным направлениям, но по своему профилю обучения, кто-то стал полноценным репетитором или вообще бросил это энергозатратное дело - школьное учительство).
И, я, видя пример, имея высшее педагогическое образование, подумала и переподготовилась, пока на учителя другой направленности. И еще есть задумки вне учительства.
Решила - пора, пора осваивать "запасной аэродром", "расставлять огни". Пенсию откинули на пять лет в "режим ожидания", дите подросло, значит время действовать! Учитывая, что пенсия будет "достойная" после 30-ти лет работы во благо других, пора!