Найти тему
Наука и жизнь Тани

Две нобелевки и море дипфейков (о достижениях искусственного интеллекта в 2024 году)

Муж загадал мне удивительную загадку: показал русскоязычное видео и спросил, на каком оно языке. Я посмотрела внимательно на мужа и на экран. На видео некий бородатый мужчина рассказывал на русском про предмет из жизни средневековых англичан, найденный современными англичанами.

— Он же даже губами шевелит так, как будто говорит на русском, — уклончиво ответила я, подозревая какой-то подвох.

— Я видел оригинал, в оригинале мужик говорит на английском. Искусственный интеллект переделал видео под русскую озвучку. Обходят авторские права так.

Я подумала, что дело-то житейское. Хоть я и не особо следила за развитием искусственного интеллекта в последние годы, но всё равно уже успела привыкнуть к его творениям. Да что уж там, и сама с его помощью "творю": рисую картинки к своим статьям.

Вот эту, например
Вот эту, например

Подруги признаются, что ChatGPT помогает им писать рабочие письма. Некоторые студенты обращаются к ИИ за помощью в написании диплома (и местами это бросается в глаза). Ну а кто-то делает дипфейки. Такое уж время настало, кого этим удивишь.

А я ещё помню, как удивляло в 2019 году дипфейк-видео с интервью Дженнифер Лоуренс, где её лицо заменили на лицо Стива Бушеми (вот ссылка). Стоит Стив Бушеми в красном платье с красивой причёской и отвечает журналистам женским голосом — чудеса! Сам Стив Бушеми уже в настоящем интервью потом комментировал этот дипфейк так: "Мне грустно, что кто-то потратил на это столько времени. Бьюсь об заклад, это было трудно сделать". Не знаю, сколько времени и трудов это заняло тогда, но, по-моему, сейчас умельцы могут сделать то же самое в пару кликов. А в ближайшие годы и неумельцы (вроде меня) тоже смогут.

Какое у этих технологий может быть применение? Развлекать и сеять смуту, например. Прикольно было бы выбрать фильм и попросить нейросеть заменить нелюбимую актрису на любимую (или на себя любимую). Хотя определённо есть повод для беспокойства, когда не знаешь, можно ли верить своим глазам. Но это так, один из миллионов поводов поволноваться о будущем.

А в этом году у ИИ есть и серьёзные достижения: нобелевские премии по физике и по химии. Половина нобелевки по химии получена за создание AlphaFold — нейросети, предсказывающей трёхмерную структуру белка по его аминокислотной последовательности. Научно-популярного экскурса в проблему здесь не будет (уже есть вот тут). Другую половину нобелевки по химии дали за компьютерный дизайн белков, а тут тоже одним естественным интеллектом дело не обошлось. И по физике всю премию дали за нейросети. Как предположил один мой коллега, ИИ и выбирал, кого награждать в этом году.

А на какой стадии принятия ИИ находитесь вы? 🤓👾🤖