Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сколько нужно быть в терапии, что бы был результат?

Я никогда не перестану восхищаться человеком и тем, как сложно и красиво мы устроены. А так же не перестану удивляться тому как "примитивно" мы себя осознаем, кто-то на уровне годовалого ребенка (всегда пытаюсь понять как такой человек вообще функционирует в мире) , кто-то семи лет, есть те кто уже осознает себя на уровне подростка, их обычно видно как говорится с порога))). Гораздо меньше достаточно зрелых и устойчивых взрослых, они как правило уже хорошо себя осознают, кто они и про что. Их запросы четко сформулированы и понятны в первую очередь им самим.

Конечно разные люди по разному формируют свои запросы на терапию. И довольно часто меня спрашивают: "А сколько мне нужно сессий чтобы....?" или "Как долго нужно к Вам ходить?" Было бы интересно узнать мнение о чем для Вас говорит этот вопрос?

Напомню, что взрослый зрелый человек несет сам ответственность за свою жизнь! И ходит он куда-либо, в том числе и на терапию, по своей собственной воле. Его никто к этому не принуждает и не удерживает силой. Но есть те кто хочет ГАРАНТИЙ. "Вот если я буду ходить к Вам 10 сессий, то это пройдет?" Или: "Моя жизнь измениться к лучшему за год, а за два?"

Буду с Вами откровенна: "Я НЕ ЗНАЮ!" Я понятия не имею, что будет через 10 дней, а уж тем более через год или два, даже у меня.

Что уж говорить о Вас. Ну вот так устроена наша реальность, где мы не знаем как будет. И психотерапия уж точно не решает такую задачу и не дает никаких гарантий об счастливой и безоблачной жизни. Единственное и наиважнейшая задача терапии - это больший контакт с собой! Где Вы из "годовалого" ребенка, зависимого от всего на свете, постепенно становитесь более автономным, устойчивым к обстоятельствам и событиям, которые происходят в жизни. Начиная справляться с реальностью, опираясь на себя. А это в свою очередь дает уверенность в том, что чтобы завтра не произошло Я СПРАВЛЮСЬ. Это внутреннее переживание проживается как стабильность. Здесь рождается наслаждение жизнью.

Кто хочет стабильности? Это естественно стремление психики. Ох, а сколько контроля мы применяем, чтобы придти к этим ощущениям. Но внешний мир никогда не будет стабильным, наш мир всегда в движении, в природе нет ничего статичного. И единственное, что нам действительно доступно - это "стабильное" внутренние состояние, даже когда все меняется и мы в том числе. Это внутреннее переживание покоя и уверенности в себе, в том что я смогу. И это всегда процесс из бесконечного бега в тревоге по кругу в более ровный и понятный путь.

К тому же помимо терапии, еще много всего можно и нужно сделать, что бы придти к изменениям. И по началу они могут быть не заметными, а часто и обесцененными. Еще и поэтому в этом месте должна быть ответственность на том, кто идет в эти изменения т.к. только из внутренней потребности человек будет продолжать идти. Идти и делать, делать для себя то, что не делал раньше. Делать для себя то, что хотел получить от других. Встраивать, новое как иной образ жизни. Да дорогие хотите чтобы была круглая попа придется встроить занятия в свой образ жизни, а не просто знать всю теорию о круглой попе. И да, если Вы отлично знаете техники самопомощи, но не пользуетесь в моменте, то само по себе знание о них не поможет. Только применение своих знаний становится навыком взрослой жизни.

Жизнь это не красивая теория, это практика, в которую Вы встраиваете и пользуетесь тем, что помогает сделать эту жизнь лучше в соотношении с собой. Не терапевт улучшает Вашу жизнь, а Вы сами! Но многие как не делали для себя, так и не делают. И просто хождение к психологу, как и прочтение книг само по себе, к сожалению, ничего не дает.

"Ну хорошо, сколько нужно времени чтобы я стал автономным?" 😁 Чувствуете подвох? Сколько "взрослому-ребенку" не объясняй он все равно хочет гарантий. Так на какое-то время становится спокойнее, пока не подойдет срок сдачи. А дальше...

И тогда у меня встречный вопрос: "А сколько Вы намерены ко мне ходить и для чего?" "А что еще Вы готовы сделать, чтобы получить результат?" А самое главное " Какого результата Вы вообще хотите?"

Невозможно объяснить то, что необходимо испытать. Чувственное переживание не покажешь. Согласны?

Метафорически я бы сказала, что это похоже на человека у которого всю жизнь болит зуб и он хочет понять, а как это ощущать себя, когда не болит. Понять чувственное переживание, которое никогда не испытывал. Его запрос звучит как хочу сначала понять, как раз получить ту самую гарантию, а потом, если мне понравится, пойду лечить.

Нет дорогие, сначала лечите и лишь потом вместе с новыми ощущениями приходит понимание как это. Это и есть жизнь, где именно Вы проживаете ее, приобретаете чувственный опыт от всего с чем сталкиваетесь. Ну а гарантии в таком проживании и контакте с собой и миром просто не нужны.

Сколько на это Вам нужно времени? Я НЕ ЗНАЮ, вы так же уникальны как и эта жизнь.

Работаю для Вас 💕,

Дарья Васичкина

с заботой и любовью.

Записаться на консультацию:

+7 (904) 754-77-09 WhatsApp

Автор: Дарья Петровна Васичкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru