Нет, Это не пост про перекладывание ответственности за свою жизнь!!! Каждый, приложив усилия, очень, очень, очень большие, может изменить свою жизнь.
Это не попытка вызвать чувство вины у родителей, чьи дети уже закончили школу.
Лично я безумно благодарен своим родителям!!! Они сделали все, что было в их силах и возможностях… Но об этом ниже.
Это МОЛЬБА!!! Мольба к родителям, особенно детей от 0,6 до 7 лет. ! Задумайтесь !
А что ждет ваших детей в будущем?
В большинстве случаев, ребенок безусловно вырастет нормальным человеком. Но только СНАРУЖИ. И Да, большинство родителей скажет: «Нормально же воспитали».
Чтобы просто жить и как-то что-то иметь, конечно нормально. В странах запада у таких детей даже вполне благополучная жизнь. Путешествия, несколько машин, дом и даже пенсионные накопления (только почему-то к психологам они ходят чаще и почти все).
А счастлив ли этот ребенок, когда он уже взрослый? Так чтобы совсем и без всяких условностей, без визитов к психологу, коучей, книжек про саморазвитие, развивающих сессий и всего того прочего, что при формировании мозга в детстве, теперь мешает преодолеть страх, чужое мнение, обрести мечту и идти к ней без оглядки, не сомневаться в своих силах, зарабатывать деньги без страха и с наслаждением, иметь идеальные отношения в семье (включая тех же родителей), с коллегами, соседями, начальством, да и просто никого не обвинять в том, что происходит в жизни (особенно государство). Здесь много еще чего можно написать, так как тараканов у каждого в голове несметное количество.
Нет, мы не сможем воспитать детей абсолютно идеальными и без тараканов. Это просто невозможно. Но в наших силах минимизировать и сократить их поголовье. Сделать их полезными.
При формировании (физическом) головного мозга, все что происходит вокруг – безусловная истина, картина мира, которая записывается в подсознание. Это исходный код, переписать который если и возможно, то с неимоверными усилиями.
И здесь людей, которые могут сказать, что они счастливы и добиваются в жизни всего, что они хотят, можно разделить на 2 категории:
- С исходным кодом, имеющим минимум ограничений (таких, наверное, даже не 1%, а сотые доли процента)
- Те, кто во взрослой жизни, пройдя через неимоверные усилия, порой страдания и боль, вложив все силы в своё совершенствование, как личности, смогли изменить исходный код.
На самом деле можно даже преодолеть свою смерть!!! Но об этом потом. В следующих постах
Теперь работа с примерами и возражениями.
Все детство – это игра. Именно через игру, в большей степени, ребенок формирует исходный код.
И первый пример естественно про игру!
- Не хочет учится (делать уроки, читать, развиваться).
Ребенок рожден с эволюционным желанием учиться, познавать, развиваться. Это закон эволюции и жизни!!!
Но именно отсутствие игр отбивает у него это желание. «Не трогай», «Разобьешь», «Это опасно», «Мне некогда», «Куда ты поволок», «Это не игрушка», «Возьми лучше это», «Нельзя»… И еще сотни фраз и отговорок, которыми родители убивают желание познания.
Конечно же кто-то (очень много кто) возразит, со мной в детстве не занимались)))… Но мы учились и охотно, заканчивали университеты и становились учеными!
Естественно!!! Так оно и было! Только в данном случая работал принцип «НЕ МЕШАЙ».
Я тоже один из тех).
Генри Форд был сыном фермера и все детство провел в полях. Почти все и это ключевое!!! Вечерами и вообще все свое свободное детское время он проводил в сарае с механизмами.
Мы были предоставлены самим себе и наше эволюционное развитие реализовывалось само по себе. Наши желания никто не ограничивал. Порой вспоминаешь детство, а у родителей до сих пор волосы дыбом встают от этих наших воспоминаний. К средним классам, мальчишки уже были химиками и механиками. Сделать взрывоопасный предмет мог почти любой мальчишка из подручных, доступных ресурсов. Мы практически могли сделать что угодно из чего угодно. И да, иногда это заканчивалось трагически. Мы были физически развития, потому что большую часть времени проводили во дворе. Родители понятия не имели, где и чем мы занимаемся. Поэтому и с ограничениями проблем не было.
Ну а если предположить, что почти все дети СССР были такими, но отличниками были далеко не все, осмелюсь сделать вполне логичное умозаключение. По моим личным воспоминания, те, кого наказывали, после всех этих наших практических занятий, не смогли реализоваться и в школе. Потому что наказание за действие – это тоже ограничение, не правда ли? Если нам нельзя получать новый опыт и за этим последует наказание… Ну вы поняли)
Что-то и так уже длинно получилось))) Будем разбирать еще много примеров и конечно же возражений. Но в следующих постах.
А какой же груз я тащу со своего детства? Самые яркие из них.
- Фразу «Ты молодец», от отца я услышал только несколько недель назад… Ну или по крайней мере она в первые понизала мой мозг так, как этого хотел мой «ребенок». Случаев, когда я слышал эту фразу от него, я не припомню.
- Но зато прекрасно помню слова, услышанные в 3,5 года: «Когда меня нет дома, ты главный и несешь ответственность за сестру» (как же ей было тяжело в детстве).
Как же много испытаний я прошел только из-за этих двух эпизодов.
Но в любом случае, в жизни я ни о чем не жалею. Я никого не обвиняю! Я брал, беру и буду брать ответственность за свою жизнь. Как человек взрослый, полностью устраиваю свою жизнь и ставлю цели, которых непременно добьюсь.
P.S Nota Bene
Мои дорогие родители! Я безмерно благодарен вам и очень вас люблю!!! В период кардинальных изменений (Перестройка, 90-е), когда в стране царили криминал, наркотики, беззаконие и много еще чего, Вы смогли оставить меня и мою совесть в живых. Вы дали мне множество инструментов и прицепов для самореализации и обучения. Наверное, больше 90% моих сверстников, с которыми я рос, в лучшем случае спились, многие в тюрьме, но еще больше уже нет в живых.
Моя мама, как гениальный и добрый Учитель, помогала множеству «проблемных» учеников из 90-х, за что они были ей благодарны больше, чем родным родителям. Это помогло мне избегать множества проблем на районе. Она помогла мне спасти душу и поселить в ней любовь. Отец, как гениальный Инженер, заложил во мне любовь к работе руками и изобретательности. Он дал мне пытливый ум и предпринимательскую жилку (хотя о последнем он возможно и не подозревает). И конечно же еще много чего хорошего, я получил от вас, мои любимые Родители.