Этот изысканный торт был создан в 1929 году австралийским шеф-поваром в честь легендарной балерины Анны Павловой, когда она прибыла в Австралию во время своего гастрольного тура.
Десерт быстро завоевал такую же популярность, как и сама знаменитая русская артистка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное (белок) 4 шт.
- Сахарная пудра 140 г
- Крахмал кукурузный 2 ч.л.
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Сливки 35% (жирные) 250 мл
- Клубника 300 г
- Банан 1 шт.
Этапы приготовления
Этап 1
Взбейте белки миксером до устойчивой пены, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать около 10 минут на средней скорости. В конце добавьте просеянный крахмал и немного лимонной кислоты или уксуса - это стабилизирует белки и придаст легкую кислинку.
Этап 2
Противень застелите бумагой для выпечки и нарисуйте круг диаметром 20 см.
Этап 3
Выложите белковую массу в нарисованный круг, сформируйте вилкой края и сделайте тонкие бороздки по поверхности, чтобы торт напоминал балетную пачку. Разогрейте духовку до 150 °С и выпекайте около 40 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте торту полностью остыть внутри.
Этап 4
Взбейте сливки до воздушной текстуры и нанесите их на остывший торт.
Этап 5
Очистите банан и нарежьте его на кусочки. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки. Украсьте торт подготовленными фруктами.
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на нас.