Очистите чеснок и измельчите зубчики. Удобнее всего сделать это в блендере, так как чеснока довольно много. Но можно пропустить его и через чесночный пресс или натереть на мелкой терке.
Положите измельченный чеснок в миску и начинайте растирать его вместе с солью, подсыпая ее порциями. Растирать можно рукой в перчатке, толкушкой, ложкой или вилкой — как вам удобнее.
Масса в итоге должна напоминать мокрый песок — она будет влажной, но рассыпчатой. На этом этапе вы можете закончить — положить чесночную соль в сухую чистую баночку и хранить ее в холодильнике или обычном кухонном шкафу, как делают многие. Но мы рекомендуем оставить влажной только часть соли, например, треть, а остальную подсушить.
Выстелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте на ней влажную чесночную соль ровным слоем. Поставьте противень в разогретую до 80°С духовку примерно на час.
В процессе подсушивания несколько раз перемешайте соль, чтобы она не слиплась в пласт. Если все же образуются комочки, то их можно будет растолочь толкушкой или раздробить в блендере.
Высыпьте сухую чесночную соль в баночку, закройте крышкой и используйте по мере необходимости для любых блюд, в составе которых предусмотрен чеснок. Такая соль может храниться до года, но, скорее всего, вы израсходуете ее гораздо раньше. Приготовив оба вида соли — сухую и влажную — вы сможете сравнить их и выбрать для себя оптимальный вариант.