Найти тему
НЕОНУАР

Сирша Ронан блистает в новом фильме "Выгон"

Каждая осень богата на интересные кинопремьеры, особенно если речь идёт о проектах, которые, согласно прогнозам различных изданий, будут фигурировать в будущем наградном сезоне. Так, в прокат попадает новая картина под названием "Выгон", в которой на главной роли выступает без малого Сирша Ронан, четырёхкратная номинантка на "Оскар". И, скажу сразу, ленте есть, что предложить зрителю, отчего высокие оценки критиков, выставленные данному проекту, выглядит вполне справедливо. Но обо всём по порядку.

Официальный постер фильма "Выгон"
Официальный постер фильма "Выгон"

Ленту поставила немецкая кинодеятельница Нора Финшелдт, которая впервые заявила о себе в 2019-ом году, когда её драма "Разрушительница системы" выиграла два "Золотых медведя" на Берлинском кинофестивале. Спустя два года на стриминге Netflix женщина выпустила свой новый фильм - "Непрощённая", в котором Рут Слейтер, отсидев срок за тяжкое преступление, возвращается в общество, которое не желает забывать о её прошлом. На главную роль удалось выцепить Сандру Буллок, однако, несмотря на достойный перфоманс актрисы, картина не снискала положительного фидбэка ввиду слабого сценария и неубедительного сюжета. На сей же раз основные параметры, вроде как, схожи: сюжет нового фильма рассказывает о девушке, которая после лечения от алкогольной зависимости возвращается домой в провинциальную Шотландию (троп, очевидно, прослеживается), а первую скрипку играет признанная всеми киноманами мира и почти что оскароносная Сирша Ронан. И, кажется, у Финшелдт получилось, ибо, написав теперь собственноручно сценарий, а не доверив это дело другим, она смогла-таки рассказать вменяемую историю, где заглавной актрисе не приходится в одиночку вытягивать последнюю.

Нора Финшелдт и Сирша Ронан
Нора Финшелдт и Сирша Ронан

Основываясь на одноименном романе писательницы Эми Липтрот, Финшелдт, в общем, следует первоисточнику, однако с некоторыми оговорками. Так, в ленте нелинейное повествование, тогда как в книге мы имеем дело с рельсовым сторителлингом (различать времена действия в кино можно по цвету волос персонажа Сирши). Идёт ли это на пользу фильму? С одной стороны, подобный формат помогает нам лучше проникнуться историей Роны - главной героиней ленты, прочувствовать изменения её внутреннего мира, что является очевидным плодом выстроенного драматического рисунка проекта; с другой же стороны, у сценария не получается в полной мере собрать эту историю воедино, повествование ощущается разрозненным, особенно в первой половине, тогда как далее происходит уже более ощутимая концентрация нарративной составляющей. Картине удается сконцентрировать внимание на личной драме главной героини довольно-таки поздно, тогда как экспозиционная часть затягивается, превращая в какой-то момент ленту в донельзя типичное фестивальное полотно с привычными для подобных фильмов режиссёрскими приемами, однако на общем впечатлении от просмотра это не особо сказывается, и помогает этому исключительная нарративная глубина.

Очарование повседневности завораживает!..
Очарование повседневности завораживает!..

Красной линией через всё повествование проходит тема природы, её влияния на человеческую сущность, как с её помощью восстанавливается главная героиня после пережитого. С помощью режиссуры мы можем понять в те или иные моменты, как именно чувствует себя Рона в определённой ситуации, мы можем проследить её личностный рост, обратив внимание на то, как именно она взаимодействует с этой самой природой. Фрустрация, рефлексия и, как следствие, самоочищение - всё это предстоит пережить Роне, чтобы в финале решительно положить конец разрушению собственного психологического состояния и встать на путь созидания, направленного не только вовне, но и внутрь самой себя. На фоне природы персонажи в истории не ощущаются колоритными и попросту важными для повествования, и хотя подобный ход можно оправдать идейно, но ровно по этой же причине ты не чувствуешь в них веса, хотя актёры в целом отрабатывают свой хлеб. Тем не менее, например, темам семьи, аддитивности и личностной целостности удаётся довольно здорово раскрыться, что в контексте непосредственного взаимодействия с окружающими Рону людьми позволяет говорить о, как минимум, приемлемом уровне второстепенных персонажей.

Сила природы в действии на кадре фильма "Выгон"
Сила природы в действии на кадре фильма "Выгон"

Безусловным плюсом картины является, по сути, её главный актив, и речь, конечно, о Сирше Ронан. В свои тридцать лет американская актриса уже имеет в послужном списке уйму номинаций на самые престижные премии, однако победу ей удалось одержать лишь в 2010-ом на "Сатурне" и в 2018-ом на "Золотом глобусе". Академики регулярно не обходят стороной работы девушки, и к этому моменту её уже четырежды номинировали на "Оскар", однако та ни разу не выигрывала. Что же, на сей раз критики вновь пророчат Сирше удачный наградной сезон, и в целом такой расклад выглядит весьма перспективно, поскольку в "Выгоне" ей действительно удалось продемонстрировать отличное выступление. Да, возможно, это не лучшая роль Ронан в карьере, те же работы в "Леди Бёрд" или "Бруклине" были более комплексными, однако и здесь Сирша вновь доказывает, что является потрясающей драматической актрисой, способной в одиночку тащить на своих плечах фильмы, так что лестные отзывы профессиональной аудитории тут очень даже уместны.

Сирша Ронан размышляет о сути бытия на кадре фильма "Выгон"
Сирша Ронан размышляет о сути бытия на кадре фильма "Выгон"

Отдельно отмечу настроение ленты - всё буквально пронизано депрессией, какой-то отдалённостью и лишь маломальской причастностью в принципе любого человека к тем масштабным событиям, которые происходят вокруг нас, и на которые мы банально не можем повлиять. Впрочем, где-то в середине картина ударяется в полноценные человеческие отношения, и вкупе с не особо хорошо проработанными персонажами подобное ощущается лишним, и складывается впечатление, что это в определённой степени ломает тот эмоциональный скелет, который выстраивался до этого и который продолжит складываться после. Тем не менее, при наличии соответствующего настроения, когда хочется удариться в меланхолию и прочувствовать историю сбившегося с жизненного пути человека данная картина точно может подойти для просмотра, особенно если мы говорим о лентах 2024-го года.

Вся лента пропитана медитативным и депрессивным настроением
Вся лента пропитана медитативным и депрессивным настроением

Подводя итог, хочется сказать, что "Выгон" - достойное кино. Да, со своими проблемами, но и достоинств также хватает. От меня 7/10. Если вы любите медленное, неспешное кино, затрагивающее тему рефлексии, ставящее во главу угла иммерсивность и базирующееся в том числе на "театре одного актера", то смело можете включать и наслаждаться процессом.

Ну, и ждём очередную номинацию на Оскар для Сирши!