«За рулем» рассказал о методах усиления защиты легкобронированной техники
Принципиально иной уровень бронирования боевых машин типа БТР и БМП можно получить при проектировании техники нового поколения. А что делать с имеющимися БТР, БМП-3 и БМД-4М, стойкость которых в современных условиях оставляет желать лучшего?
Самый оперативный способ – монтировать дополнительную защиту. Но массу и размеры нельзя разгонять до бесконечности, чтобы не потерять подвижность, сохранить плавучесть и авиатранспортабельность, не перегрузить ходовую часть. Размещение десантников на наружных поверхностях несовместимо с блоками динамической защиты. Выход – дополнительные экраны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проект Путешествуй "За рулем" - потрясающий маршрут в самый высокогорный аул Дагестана!
Наиболее проблемным является БТР-82А с корпусом из тонкой стальной брони. Он защищен лучше предшественников, но по-прежнему уязвим не только снарядами, но и пулями большого калибра, а также кумулятивными боеприпасами ручных гранатометов.
Устранить недостатки призваны дополнительные бронелисты и противокумулятивные решетки.
К корпусу бронетранспортера приваривают крепежные элементы, а уже к ним через воздушный промежуток болтовыми соединениями крепят стальные экраны. Такой разнесенный вариант защиты позволяет противостоять бронебойно-зажигательным пулям Б-32 калибра 7,62 и 12,7 мм.
К дополнительным бронелистам, снова через воздушный промежуток, крепят решетки.
Их задача – борьба с кумулятивными боеприпасами. Решетки не панацея, но существенно снижают вероятность поражения гранатами, выпущенными из РПГ. Защитный комплекс из экранов и решеток монтируют в лобовой части, на корме, по бортам и на башне бронетранспортера.
Аналогичный принцип заложен и в заводские комплекты дополнительной защиты для БМД-4М и БМП-3М. Разница лишь в том, что у этих боевых машин корпуса из алюминиевой брони с исходно лучшей, чем у бронетранспортера, стойкостью. Особенно в лобовой проекции.
Для усиления здесь тоже применяют экраны разных типов. Особое внимание у БМП и БМД уделено бортам, противокумулятивной и противодроновой защите. Помимо бронелистов и металлических решеток используют противокумулятивные сетки и противодроновые решетки защиты верхней части башни.
Точные данные засекречены, но в случае с БМП-3М и БМД-4М речь идет минимум о стойкости бортов к пулям БС калибром 12,7 мм и Б-32 калибром 14,5 мм.
Как защищает броня, в том числе и разнесенная, интуитивно понятно. Что касается противокумулятивных решеток и сеток, то принцип их работы одинаков. У попавшей в ячейку гранаты сминается корпус и рвет электроцепь взрывателя, либо снижается пробивная способность кумулятивной струи из-за срабатывания на большой дистанции от корпуса боевой машины.