Найти в Дзене

В НовГУ рассказали, отчего «рыдают студенты»

350 человек приняли участие в работе площадки «Трибуна учёных Новгородского университета». Событие прошло на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» в рамках форума «Вместе – ради детей! Вместе в год семьи!». 

— НовГУ вносит свой вклад в поддержку молодых семей, — подчеркнул проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. — Вуз является участником федерального проекта по созданию комнаты матери и ребенка. Она может стать площадкой для апробации инноваций, над которыми работают учёные Педагогического института. 

С докладами выступили молодые исследователи и преподаватели. Спикеры рассказали о демографических процессах в регионе, роли семьи в развитии ребенка с ОВЗ, трансформации образа семьи в XXI веке и ее влиянии на демографические процессы.

Руководитель Психологической службы НовГУ Светлана Рассмехина в своем выступлении затронула тему психологической зрелости студентов.

— Мы ясно видим инфантилизацию молодежи, когда продолжительность детства увеличивается, — сообщила Светалана Рассмехина. — На консультации к нам приходят студенты и рыдают, говоря о том, что они не хотят взрослеть, заводить семьи, рожать детей, потому что это большая ответственность. Они выросли в то время, когда сами были уже «проектами» для своих родителей. В них вкладывалось много денег и сил. Они должны «выстрелить» и стать гордостью семьи. На протяжении прошедшего года мы подводили статистику и увидели, что запросов на отношения очень мало, а тем более на построение семьи. Мы можем сколько угодно говорить о том, что нам надо повышать рождаемость, но запроса такого нет. Необходимо настраивать молодежь на сепарацию от родителей. Это в том числе работа психологов.

Форум «Вместе – ради детей» проходит при поддержке НовГУ, правительства Новгородской области и Фонда поддержки детей.