Найти тему

Уникальный парк на месте затопленного села

На фото — церковь Рождества Христова в Вологодской области. Поселение, где она расположена, было полностью затоплено при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Здесь создают уникальный парк «Крохино». Уже сейчас можно посетить парк как турист или принять участие в его обустройстве.

-2

Мы попросили Анор Тукаеву, основателя и руководителя благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия „Крохино”» рассказать про этот проект.

Анор Тукаева
Анор Тукаева
Крохино — это место в истоке реки Шексны из Белого озера, где на протяжении пяти веков процветало одноименное село и даже город – Крохинский посад.
В 1960-х годах это место было затоплено при строительстве Волго-Балтийского водного пути. На месте оживленного села осталась лишь церковь XVIII века. Она уцелела, потому что на ее куполе установили маяк зоны затопления.
Сейчас здесь создаётся «Крохинский мемориальный и природный парк», в центре которого — храм-маяк, наполняющий пространство вокруг себя историей и смыслом. На территории парка обустраивают деревянные дорожки и мосточки, а также архитектурные арт-объекты.
На сегодняшний день добраться сюда можно только по воде, на лодке или катере. Но в будущем, возможно, появятся и эко-тропа от ближайшей дороги.
-4
В Крохино рады всем, кто хочет тут побывать: и туристам, и волонтерам. Люди приезжают как из ближайших городов Вологодской области, так и из других регионов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Югры и др.
Туристы приезжают, чтобы увидеть знаменитый храм-маяк, подняться на колокольню, посмотреть на Белое озеро, вид на которое открывается с верхнего яруса, прогуляться по деревянным дорожкам, проложенным на месте улиц Крохинского посада. С июня по октябрь на территории мемориального парка проводятся экскурсии.
Очень ждут в Крохино и волонтёров – как «одиночек», так и корпоративные волонтёрские команды, а также жертвователей, которые готовы поддержать фонд «Крохино» финансово.
-5

«Королёвский завод свай» неоднократно помогал «Крохино» поставкой материалов для работ: труб и свай. Трубы использовали в качестве опоры для деревянных дорожек на территории парка и в волонтерском кампусе. Сваи КЗС применили при создании 25-метровой архитектурной инсталляции с названием старинного села, возведение которой завершили в 2023 году. Её видно с борта всех проходящих по Шексне судов. А еще одна партия свай КЗС будет использована для стендов и указателей на территории мемориального парка, а также для обустройства ограды вокруг здания будущего музея.

-6
Мы рады, что можем обращаться к компании КЗС как к близким людям, разделяющим наши ценности, которые любят и ценят свой непростой труд, но при этом готовы интересоваться другими сферами, в том числе, благотворительностью и социокультурными проектами. Очень надеемся, что в будущем сезоне корпоративный «десант» «Королёвского завода свай» доедет до Крохино и увидит плоды многолетних трудов своими глазами!
-7

Больше узнать про уникальный проект по сохранению храма на воде и обустройству мемориального парка можно на сайте krokhino.ru. А для тех, кто хочет внести свой вклад в проект «Крохино», на сайте есть раздел «Помощь». Там описано, как сделать пожертвование или стать волонтером фонда.