Мы уже много раз писали об энанциорнисовых птицах, вымершей линии пернатых, которые существовали в мезозойской эре. Новое исследование группы Александра Кларка и Цзиньмэй О'Коннор не только добавило несколько новых видов этих удивительных птиц, но и показало, что в составе энанциорнисовых были аналоги современных хищных птиц.
Речь идёт о новом представителе семейства авизаврид (Avisauridae Brett-Surman and Paul, 1985) - Avisaurus darwini Clark et al., 2024 - и новом неопределённом энанциорнисе магнусависе (Magnusavis ekalakaensis Clark et al., 2024). Увы, название птица получила не в честь главного Непредавателя. Также были описаны остатки нового вида авизавра, который не был выделен в самостоятельный таксон - Avisaurus sp.
Образцы происходят из известной всеми формации Хелл-Крик. Авизавр Дарвина и магнусавис являются 3-им и 4-ым известными энанциорнисами из этого места. Они известны по цевкам, и, судя по размерам, принадлежали крупными птицам. Для авизавра Дарвина масса оценивается в 1,2 кило; массу магнусависа, увы, не подсчитывали, однако для типового вида авизавра - A. archibaldi Brett-Surman and Paul, 1985 - новая оценка массы составила 1,7 килограмма.
Все три новичка - не только крупные, но и крайне прогрессивные энанциорнисы. От ранних представителей группы они отличались крайне большими размерами: нижнемеловые энанциорнисы обычно напоминали по размерам дроздов или воробьёв, а авизавры и магнусавис больше походили на сов и орлов. Это говорит о том, что со временем у энанциорнисов получилось развить большое разнообразие типов строения тела, а заодно опровергает одну из гипотез выживания современных птиц. Считалось, что именно крупные размеры способствовали их предкам сохраниться в эпоху мел-палеогенового вымирания, но находки новых энанциорнисов опровергают это.
Но не только это привлекло внимание учёных: строение цевок у них оказалось очень похожим на ястребиное или орлиное, что говорит о том, что среди авизаврид были аналоги этих птиц - крупные летающие охотники.