«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!» – одна из самых известных цитат одного из самых известных писателей XX века – Михаила Булгакова.
Кто хоть раз читал его роман «Мастер и Маргарита» вряд ли могут усомниться в том, что сам Булгаков знал не понаслышке, что это за искрометное чувство – любовь!
В старые времена на Руси существовала поговорка: «первая жена – от Бога, вторая – от людей, третья – от дьявола». Под конец жизни писатель ее не раз вспоминал и поражался народной мудрости. Он тоже был женат три раза, и ему казалось, что все его жены в точности соответствуют этой поговорке.
Но обо всем по порядку!
Со своей первой женой Татьяной Лаппой Булгаков познакомился в 17 лет. Юная гимназистка приезжала на каникулы в Киев, где жил юноша. 16-летняя красавица так поразила сердце будущего писателя, что он сразу решил жениться на ней. Но их родители были категорически против.
Эмоциональный Михаил угрожал застрелиться, если ему не разрешат быть с Тасей. Пылкий роман продолжался на расстоянии. Пара ездила друг к другу, так как Тася жила в Саратове. Оба тогда учились в гимназиях, и после их встречи учеба вылетела у обоих из головы. Они могли думать только друг о друге, чем, естественно, были страшно недовольны их родители.
В конце концов, обе семьи вынуждены были смириться с желанием своих детей быть вместе, и в 1913 году Михаил и Татьяна обвенчались. Оба к тому времени уже были студентами: Булгаков учился на врача, а его невеста – на филолога.
Татьяна провела с Булгаковым самые сложные годы: Первая мировая война, революция, голод. В 1916 году Булгаков работал земским врачом в одном из сел Смоленской губернии. Тася всегда преданно сопровождала мужа и работала медсестрой.
Именно она не дала ему умереть от морфия, когда у Булгакова развилась зависимость в 1917 году. Тася боролась с его зависимостью, истериками и вместо наркотика колола мужу дистиллированную воду. Еще до свадьбы Татьяна забеременела от Булгакова и сделала аборт. А второй аборт ей пришлось сделать во время брака, когда муж принимал морфий. Но вместе они победили зависимость. В это время Михаил написал «Записки юного врача» и «Морфий».
Позже, когда Булгаков служил врачом в Белой армии, Тася выходила его от тяжелейшего тифа во Владикавказе в 1920 году. Тогда Булгаков чуть не умер. Из-за болезни он не смог эмигрировать.
Татьяна была рядом с мужем в самые трудные времена, помогала ему во всех делах, спасала его. Тем не менее, в 1924 году Булгаков развелся со своей первой женой, а позже, к ее крайнему негодованию, посвятил свою очередную книгу – роман «Белая гвардия» – не ей, а одной из своих поклонниц, Любови Белозерской, которая стала его второй женой.
Почему же Михаил Булгаков так поступил с женщиной, которой был обязан жизнью? Кто-то считает, что творческие люди – увлекающиеся натуры. А Любовь Белозерская поразила воображение уже состоявшего на тот момент писателя – и измена, развод, новый брак… классическая ситуация, скажете вы.
Я же придерживаюсь другого мнения. В воспоминаниях и письмах некоторых друзей Михаила упоминается, что под конец их супружеской жизни Татьяна стала очень резко критиковать все, что он писал, так что часто он даже не решался показывать ей очередную рукопись. Стоит ли после этого удивляться, что роман «Белая гвардия» и другие произведения, начатые им в браке с Татьяной, Булгаков посвятил не ей? И что писатель не смог жить с женщиной, которой боялся показывать написанное? Каждый решит сам для себя, а мы продолжаем!
Любовь Белозерская была очень эффектной и модной женщиной. Ей было 29 лет, она только вернулась из эмиграции из Парижа и недавно развелась с мужем. Любовь занималась балетом и верховой ездой, сама водила машину. Белозерская познакомила Булгакова с другими писателями и критиками, жившими в эмиграции, и, как сказали бы в наше время, распиарила его на литературных тусовках. Рядом с ней всегда было шумно и весело, у нее было множество выгодных знакомств, и она очень интересно рассказывала о своей жизни за границей.
В 1925 году Михаил женился на Любови. В эти годы он очень много писал, а Люба помогала ему в работе: писала под его диктовку, переводила с французского биографию Мольера, давала советы, как сделать произведение более интересным и привлечь больше внимания читателей, как противостоять критике. А он посвящал ей одну за другой свои новые книги.
Детей у пары не было. Они прожили 7 лет, и некоторые черты характера Белозерской стали раздражали Булгакова. Ее общительность и любовь к шумным сборищам приводили к тому, что вокруг нее постоянно была целая толпа друзей и знакомых, в том числе и мужчин, которым она тоже помогала советами и с которыми порой кокетничала. Михаил от этого был совсем не в восторге, а кроме того, ему все сложнее было писать в доме, превратившемся в проходной двор: стоило сесть за рукопись, как из соседней комнаты слышался смех гостей или громкий спор на какую-нибудь философскую тему. Может быть, он бы и примирился с этим недостатком супруги, если бы в 1929 году не встретил свою третью, истинную любовь – Елену Шиловскую.
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» – так позже напишет Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите». И ведь действительно, на момент знакомства с Еленой писатель уже был мастером своего дела. И вот, встретил свою ведьму!
Они впервые увидели друг друга в последний день зимы 1929 года. Обоих пригласили в гости на масленичные блины общие знакомые, и обоим поначалу не хотелось туда идти. Были бы эти знакомые менее настойчивыми, не удалось бы им уговорить Булгакова и Елену Шиловскую все-таки заглянуть к ним – и эти двое не узнали бы самой сильной и романтичной любви, а мир лишился бы самой загадочной мистической книги.
Но они все-таки приняли приглашение, и пришли в гости. Их посадили рядом за столом, они посмотрели друг другу в глаза…
Оба были уверены, что полюбили друг друга с первого взгляда, забыв обо всем на свете. В том числе и о своих супругах: Булгаков – о Любови Белозерской, Елена – о Евгении Шиловском.
Пикантность ситуации придавало то, что Елена подружилась с женой Булгакова. Сначала пара встречалась тайно, а потом Елена объявила мужу, что уходит от него. Далее были настоящие шекспировские страсти. Шиловский устроил скандал и угрожал жене застрелиться, потому что не сможет жить без нее. А потом пообещал, что никогда не отдаст ей детей.
И Елена испугалась. Она отказалась от общения с Булгаковым и осталась с мужем. Шиловский отправился к Михаилу и, угрожая писателю пистолетом, взял с него обещание, что тот не будет искать встреч с Еленой.
Прошло около 2 лет. А летом 1932 года, они случайно встретились, и страсть вспыхнула с новой силой. Далее следует тяжелый развод Елены с мужем. Они поделили детей: старший сын остался с отцом, а младший - с Еленой. Булгаков развелся осенью 1932 года. И влюблённые тут же поженились. Михаил обожал жену, она стала его бессменной музой.
В этом браке, третьем для каждого из них, Михаил и Елена прожили восемь лет. Все это время Елена Булгакова вела дневник, и в нем нет ни одной записи о ссорах с мужем, даже самых мелких и незначительных. Она еще больше помогала ему с изданием его книг, с постановкой его пьес в театрах, с вычиткой и перепечаткой черновиков и со многими другими делами.
Была у Елены и ее собственная работа: она занималась переводами с французского языка. Самым же главным ее делом оставалась «работа музой» – она продолжала вдохновлять мужа на написание романа «Мастер и Маргарита». В отношениях Мастера и Маргариты сразу угадывается история любви Шиловской и Булгакова.
Общих детей у пары не было. В последние годы писатель тяжело болел. Михаил умер на руках супруги в 1940 году от нефросклероза. Писателю было 48 лет. Елена пережила мужа на 30 лет и унаследовала все права на произведения Булгакова.
Все эти годы она посвятила памяти великого мужа. Вдова сохранила его архив. Именно ее усилиями в 1966 году все-таки был опубликован роман «Мастер и Маргарита».
Вот такая история, друзья! Поделитесь в комментариях, как вы считаете, действительно ли поговорка о трех женах так точно совпала с историей Михаила Булгакова? А пока думаете, почитайте письма Михаила Афанасьевича своей третьей и последней любви – Елене.
***
Ку! Нежно целую тебя за приглашение и заботы. Единственное радостное мечтание у меня – это повидать тебя, и для этого я все постараюсь сделать. Но удастся ли это сделать, не ручаюсь. Дело в том, Ку, что я стал плохо себя чувствовать и, если будет так, как, например, сегодня и вчера, то вряд ли состоится мой выезд. Я не хотел тебе об этом писать, но нельзя не писать. Но я надеюсь, что все-таки мне станет лучше, тогда попробую.
Если мне удастся приехать, то на короткий срок. Причем не только писать что-нибудь, но даже читать я ничего не способен. Мне нужен абсолютный покой (твое выражение, и оно мне понравилось). Да, вот именно абсолютный! Никакого «Дон-Кихота» я видеть сейчас не могу. […]
Целую прекрасную, очаровательную Елену!
Твой М.
P.S. Вот роман! Сейчас стал рвать ненужную бумагу и, глядь, разорвал твое письмо!! Нежно склею. Целую.
***
Люс!
Прости меня за то, что я оскорбил тебя утром. Видишь ли, я тебя считал в наших отношениях девчонкой. И не заметил, как обидел солидную даму, которой нужны 3 романа, квартира и тому под.
Прости меня. Я все время в тебе видел девочку, но теперь понял – я унижал тебя. Не бойся.
Я больше не буду,
А. Турбин
Письмо прошу вернуть.
Мыся, вчера ночью, пока ты спала, я своими руками испек этот кулич тебе.
Гиацинт
***
Дорогая Люсенька! Спасибо тебе за ласковые письма и радостную телеграмму, которая пришла сегодня утром.
Отчего до сих пор не послал тебе длинного письма, ты узнаешь из длинного письма. Составлять его буду завтра. Целую тебя крепко, и хочу, чтобы ты была здоровой, бодрой и веселой. Поцелуй Сергея и спроси, как он находит роль Санчо – хорошей ли? Он смыслит в этих делах.
Жара упала!!!
Твой М.