Найти тему

Терапия психотравм с помощью терапии трансформацией образа (ImTT)

Работа с психотравмой в методе ImTT (терапия трансформацией образа)
Работа с психотравмой в методе ImTT (терапия трансформацией образа)
Терапия трансформацией образа (Image Transformation Therapy, ImTT) была создана доктором Робертом Миллером более десятилетия назад.
Роберт Миллер - клинический психолог, магистр физики и психологии, доктор наук в области философии и психологии, всемирно известный EMDR-терапевт и автор EMDR-протокола лечения зависимостей FSAP (протокол Миллера).

Работая со страдающими от психотравм и ПТСР морскими пехотинцами в методе EMDR, он понял, что встреча с воспоминаниями о травматическом опыте для многих из них была невыносимо болезненной.

Тогда у Роберта Миллера родилась мысль высвободить болезненные переживания и психотравмы с применением дыхательных техник и визуализации.

"С того момента я понял, что чувства можно высвобождать без необходимости остро их переживать. И следом за ними уходят и последствия этих чувств".

В терапии трансформацией образа не нужно подробно рассказывать о прошлом, погружаться глубоко в эмоции или вновь проживать психотравму.

Терапия трансформацией образа перерабатывает психотравмы в формате запечатленных чувств, эмоций, состояний, «застрявших» в психической системе человека. Человек, попавший в психотравмирующую ситуацию своевременно по каким-либо причинам не отреагировал и не переработал их. Они законсервировались и продолжают прорываться в повседневную жизнь, вызывая болезненные ощущения и дискомфорт.

То есть в рамках ImTT происходит работа с психотравмирующим сверхинтенсивным переживанием, с которым мы когда-то не справились, и оно «застряло» как впечатление в психике, в теле, в памяти, в ощущениях.

Через разрядку эмоционального заряда происходит восстановление нормального функционирования психики, что ведет к быстрому облегчению состояния, возврату к спокойствию и расслаблению у клиента.

В зависимости от сложности случая понадобится от одной до нескольких сессий с применением протоколов терапии трансформации образа.

Например, если травматичное событие свежее, бывает достаточно высвободить боль, страх как первичные психологические реакции непереработанного эмоционального опыта, которые усиливают негативные образы. Часто на них бывают завязаны такие сильные эмоциональные состояния, как вина или стыд, которые также ослабляются при переработке базовых компонентов.

По похожей схеме проводится работа с когнициями, «запертыми» в состояниях, например «Я недостойна хорошего обращения», или «Я самый отвратительный человек на земле».
Вообще все, что может быть выражено словесно как «Я чувствую, что….», «Я ощущаю, что…», «Мне кажется, что я…», и тому подобное, можно высвободить в рамках терапии трансформацией образа.

Если психотравма имеет большой срок давности, то, кроме эмоций и состояний, которые доступны к актуальной переработке, может понадобиться высвобождение замирания или шока, которое ощущалось в момент травмы, когда человек резко столкнулся с травмирующим событием и/или был не в силах что-либо изменить.
После высвобождения шока или замирания могут проявиться эмоции, ранее запертые, с которыми вновь потребуется работа в рамках протоколов терапии трансформацией образа.
И, наконец, когда высвобождены эмоции, чувства, состояния и образы, можно деконструировать сам образ травмирующего события.

На этом работа с конкретным событием может быть завершена и, по желанию клиента, можно переключаться на следующее событие, если таковое имеется.

Часто последующие мишени для работы в терапии трансформацией образа могут появится после высвобождения шока или замирания. Клиент при этом может говорить, например, что для него эти события не значимы, хотя на деле может оказаться, что просто они были очень хорошо «заперты» защитными механизмами, которые ослабли при текущей работе в рамках ImTT.

В настоящее время, как упоминал Роберт Миллер в рамках «Базового курса ImTT», прошедшего в сентябре 2024 года в русскоязычной Ассоциации ImTT, завершается исследование эффективности терапии трансформацией образа, поэтому в скором времени мы сможем узнать в цифрах, насколько эффективно его применение при психотравмирующих событиях.

❇️ С вами была Анна Поляничко, психолог ❇️

Присоединяйтесь https://dzen.ru/tochka_psychology
И помните — иногда один шаг вместе меняет больше, чем долгий путь в одиночку.