Как оказалось, в СССР умели делать не только галоши. Простите, если кого-то задела моя нерассудительная безрассудность. Но шутки в сторону, ведь сегодня мы будем говорить о по-настоящему прорывных технологиях советской эры вертолётов, в существование которых мало кто верит даже спустя 50 лет после их официального подтверждения.
Чего только один Ми-32 стоит!
Только одного взгляда на проект этого сверхтяжёлого вертолёта достаточно, чтобы понять: легендарный завод имени Миля решил создать что-то такое, что не решился повторить никто в мире.
Всё началось в 1982 году, когда на стол главного инженера ОКБ Миля попал набросок чертежа Ми-32. Этот вертолёт должен был побить рекорды по грузоподъёмности, ведь в обширном СССР были такие грузы, которые до этого не удавалось поднять никому.
В итоге нужно было придумать нечто, что сможет без труда справляться с 55 тоннами груза, и именно этим «нечто» должен был стать Ми-32. Для того чтобы всё работало, требовалось создать три гондолы с винтами, которые соединялись между собой посредством треугольной конструкции.
На этой конструкции должны были быть установлены зарекомендовавшие себя двигатели Д-136, и именно они должны были поднимать сам вертолёт весом 130 тонн, а также дополнительный груз в 55 тонн. Но самое главное — вертолёт должен был преодолевать расстояние в 1200 км.
Увы, когда закончился СССР, закончились и деньги на строительство прорывного вертолёта.
В-12
Ещё одним крайне любопытным недостроем был тот самый В-12, который, как и его предшественник, должен был стать одним из самых грузоподъёмных вертолётов с поперечным вращением винтов в мире.
Судьба В-12 была иной, ведь его начали разрабатывать задолго до распада СССР. Разработка началась в далёком 1968 году. По планам главных инженеров техника должна была использоваться исключительно в стратегических целях, поэтому надёжность должна была быть на высшем уровне.
Благо, что и технические характеристики, и общая конструкция позволяли управляться с самыми важными и ценными грузами.
Что касается ТТХ, ключевые характеристики В-12 были следующие:
- Длина вертолёта — 37 метров;
- Высота — 13 метров;
- Мощность двигателя — 6 500 лошадиных сил.
Ми-10
Напоследок я решил оставить технику, которая не только взмыла в небо, но и отлично послужила на благо своей Родине.
Ми-10 — это был не просто вертолёт, а настоящий летающий кран. Изначально существовал знаменитый Ми-6 (да-да, как та самая служба), но впоследствии был выпущен совершенно новый Ми-10, который отличался уменьшенным фюзеляжем и более высокими стойками шасси, между которыми можно было закрепить груз для перевозки.
Вертолёт так полюбился советским лётчикам, что впоследствии была выпущена ещё одна версия — Ми-10К, который стал по-настоящему летающим краном. У него было низкое шасси и дополнительная кабина с круговым обзором, что делало его действительно похожим на кран по функциональности.
Всего было произведено 17 таких машин, причём большая часть из них трудится на благо страны по сей день.