«Винторез» — кажется, это слово произносил каждый постсоветский школьник, произнося его с невероятным желанием когда-нибудь «популять» из него или хотя бы подержать в руках.
Думается, что именно по этой причине новехонький Винторез стал столь популярным среди охотников. И стал он популярным не только благодаря внешнему виду и давней любви, но и по причине достаточно высокой эффективности.
Так что же такое ваш гражданский Винторез, в чем его отличие от оригинала и стоит ли он вообще своих денег? Ответами на эти вопросы мы сейчас и займёмся.
Начнем с того, что наш сегодняшний герой в лице КО ВВС начал производиться совсем недавно — в 2020 году. Понятно, почему на эту технику так мало обзоров. Ну что, будем исправлять это упущение?
Давайте по базовым ТТХ, а после поговорим о Винторезе чуть более подробно:
- Начало производства — 2020 год
- Калибр — 7,62х39
- Производитель — ТОЗ
- Ёмкость магазина — 10 патронов
- Длина ствола — 330 мм
- Общая длина — 910 мм
- Количество нарезов — 4
А теперь к подробностям. Если мы будем говорить об одной из самых распространённых версий гражданского Винтореза и будем смотреть на внешние отличия, то обнаружится, что их нет, ну или почти нет. А вот про внутренние отличия можно писать целую диссертацию… Сами понимаете, почему.
Но всё же самым ключевым отличием гражданской версии от негражданской будет маркировка на ствольной коробке. Именно она даст точное понимание того, что перед вами находится гражданская или же негражданская версия.
Внутри же КО мы сразу увидим необычную версию защёлки ложи, которая, опять же, по вполне понятным причинам, была совмещена с блокиратором УСМ. И если эту ложу снять, то выстрела, как понимаете, не произойдёт.
Длина ствола также будет разной, да и ствол, точнее его функциональность, тоже будет иной. Как все мы знаем, у полноценного Винтореза имеется вполне себе хороший глушитель, а у гражданской версии — одна накладка от глушителя и всё. Без неё было бы совсем не красиво и не похоже.
Стрельба
Теперь поговорим о стрельбе и о том, стоит ли Винторез 100 тыс +, что за него сегодня просят. Спойлер — стоит!
Начнем с того, что ни звук, ни отдача от негражданской версии Винтореза не похожи ни на одно другое охотничье ружье. Если без особых пояснений и рефлексий на этот счёт, то она немного растянута, а отдача чуть дольше, чем обычно.
Чистка
Постреляли — пошли чистить, и тут возникает новый челлендж. Штука в том, что тот порох, который используется в производстве патронов, имеет консервирующие примеси — всё, как говорится, для хранения, всё для увеличения срока, всё для победы. В итоге нагар на стволе и иных комплектующих будет сильно мешать быстрой чистке.
С другой стороны, Винторез — это что-то такое, о чём мечталось с детства, да и стрелять из него — одно удовольствие, особенно с дозвуковых патронов.