Пожилой мужчина стоял у свежего холмика и смотрел в одну точку. Больше нет его Катеньки, нет той, с которой он прожил не один десяток лет, той, что была готова за ним и в огонь и в воду. Люди постепенно расходились, а Евгений Олегович всё так же стоял у могилы жены. Небо заволокло тучами, зарядил частый дождик, но даже это не мешало ему, наоборот он считал, что даже природа пришла поддержать его и оплакивает вместе с ним столь невосполнимую потерю.
- Пап, дождь идёт… Может хватит а?
- Папа, правда, люди давно разошлись, поехали домой.
- Егор, ты иди, а то простудишься ещё, и оботрись полотенцем, в машине есть, а я ещё с Катенькой постою и приду.
Егор недовольно выругался, и правда, не хватало ещё простыть перед важными переговорами, тогда в командировку отправят Пашку, а не его, а он так много ждал от этой встречи. Эля молчаливо шла по ухоженным дорожкам кладбища и думала о чём-то своём. Сколько лет прошло, а отец так и не изменился. Вот и сейчас он думал только о сыне, а Эли будто и не существовало для него. Хотя что тут может поменяться, для родителей Егор всегда был на первом месте, как они говорили «наследник», а Эля так, бесплатное приложение к брату.
- Вот выскочит замуж и поминай, как звали. А Егорушка всегда с нами будет, и в старости стакан воды подаст.
Естественно Элю такие слова задевали за живое, она не собиралась забывать родителей после замужества, наоборот, планировала жить по близости, чтобы в любой момент заскочить и проведать их. Однако, несмотря на то, что дочь увещевала их в обратном, и сильно обижалась к такому отношению, родители своего мнения не меняли. Эля даже как-то подслушала разговор матери с подругой:
- И угораздило же меня родить двойню… Ладно Бог сын даровал, а дочь-то зачем? Сколько трат предстоит, сколько проблем… А если в подоле принесёт… Стыдоба да и только! То ли дело сын, он и в доме помощник, да и в старости кормить нас будет, наследник одним словом.
- Ну, Катерина, это ты загнула… Дочь это всегда хорошо. Неизвестно ещё, какая сноха тебе попадётся, вдруг не захочет жить с тобой, уведёт твоего сынка и поминай, как звали, а дочка она всегда ближе, всегда придёт на помощь, если что.
- Кто? Элька что ли? Фу… Мне бы замуж её отдать, а там хоть пусть и не приезжает вовсе… Толку от девок никакого.
Эле было обидно это слышать хотя, что она могла поделать, если с самого детства была приучена к такому отношению. Например, придёт отец с работы, подхватит Егора на руки и закружит по комнате, а Эля стоит и дожидается своей очереди. Только отец наиграется с сыном, поставит его на пол и идёт в ванную, мыть руки, а потом садится за ужин. Мама тоже не особо баловала дочь своим вниманием, для неё было главным, чтобы с Егором ничего не случилось: не упал, не ударился, не поранился. Всё самое вкусное доставалось Егору, даже игрушки покупались только Егору и только в редких случаях Эле, да и то такие, чтобы можно было играть им вместе, например: мяч, кубики или что-то в этом роде. С детства Эля привыкла слышать:
- Ты же девочка, тебе многого не нужно, а Егор… Егору столько нужно всего… И одежду купить, и велосипед, и мяч, а ещё…
Эля не слушала, что было нужно ещё её брату, а молча уходила в комнату. Ей тоже было многое нужно. Например, новое платье, скоро у подружки день рождения и все подруги хвастались, что придут в обновках, а ещё ей хотелось купить духи и блеск для губ как у Марины, и тушь, как в рекламе, которую из-за дня в день показывают по телевизору. Однако на все просьбы Эля слышала только «нет», мол, рано ещё тебе краситься, и вообще, Егору сейчас столько всего нужно купить…
С одной стороны чету Васильевых понять было можно, они столько лет мечтали о сыне, вот как поженились, так и решили, что у них непременно будет сынок – «наследник»! Копили деньги, чтобы у их мальчика было всё самое лучшее, а беременность всё не наступала и не наступала. Они уже отчаялись иметь детей, как в сорок пять лет Катерина поняла, что беременна. Ох, как же они радовались этому и молились, чтобы родился непременно мальчик, а родилась двойня – Егор и Эля. Элю сразу перевели на искусственное вскармливание, мол, мальчику материнское молоко нужнее, и так было всегда. Всё для Егора, всё для него любимого.
Когда пришло время поступать в ВУЗ, Егора сразу отправили в столицу, а вот Эле посоветовали идти учиться в местный кулинарный техникум, мол, девушке важно научиться хорошо готовить, а строить карьеру это удел мужчин. Однако Эля, уставшая от такого обращения, вдруг решила пойти им наперекор и заявила, что поступит в ВУЗ, хочется им этого или нет. Мать называла Элю шантажисткой и растратчицей, мол, у них нет столько денег, они копили для Егора, да и вообще ему ещё нужно машину купить, не будет же он добираться до города на электричке. Однако Элю было не переубедить, она всё равно сдала документы в тот же ВУЗ, что и Егор, так как ещё с детства мечтала стать адвокатом. Вопреки всему Эля смогла поступить на бюджетный, а вот Егору не повезло и родителям пришлось оплачивать его учёбу. Эля быстро познакомилась с однокурсницами, получила комнату в общежитии, где вместе с ней проживали ещё трое таких же, как и она девчонок. А вот Егор потребовал у родителей, чтобы они снимали для него квартиру, мол, он не собирается пользоваться общей кухней и санузлами, не хватало ещё заразу подцепить какую-нибудь. Родители посовещались между собой и решили продать дачу и свою четырёхкомнатную квартиру. Купили себе двухкомнатную, зато на оставшиеся деньги смогли купить однокомнатную квартиру в столице. Как же Егор радовался такому подарку, как хвалился. Эля поначалу думала, что брат позовёт её жить к себе, ведь квартира-то общая, а оказалось, что нет. Егор так и сказал, это подарок родителей и я волен сам решать, кого пускать, а кого нет. Мама поддержала сына, мол, что тебе ещё надо? Поступила на бюджетный, крыша над головой имеется, а Егор… Ему нужнее, он наше будущее, наш кормилец. Эля не спорила, да и бесполезно было, она всегда для них была никчёмной и ненужной, словно пятая нога для собаки, как говорила её соседка по комнате. А потом Эля с отличием окончила ВУЗ, нашла высокооплачиваемую работу и вышла замуж. Всё произошло так легко и просто, будто сама жизнь решила, что с неё хватит слёз и обид, пришло время счастливой, полной любви жизни. Муж Эли – Никита, с жены пылинки сдувал, а она его просто боготворила, ведь он был единственным, кто относился к ней с искренней любовью. Правда одно омрачало их жизнь, у них не было собственного жилья, и супруги вынуждены были снимать квартиру. К этому времени и Егор обзавёлся семьёй, родители потратили на его свадьбу все свои сбережения, а Эля с горечью отметила, что они не дали ей даже на туфли, и ей пришлось арендовать платье и туфли в недорогом свадебном салоне. А потом супруги посовещались и решили купить квартиру, пусть в ипотеку, но всё же. Работали, хорошо зарабатывали, так что могли себе это позволить. Квартира была просторной, светлой, пусть не в центре города, а в спальном районе, зато своя. Родители Эле не звонили, а если и звонили, то только с просьбой помочь брату, мол, у него квартира маленькая, а его жена ждёт двойню, сами понимаете…
- И что с того?
- А то, что Егор хочет взять ипотеку, а денег на первый взнос нет, мы тоже на свадьбу всё потратили, да и просить больше не у кого.
- Мы тоже выплачиваем ипотеку, и я тоже беременна мама.
- Я так и знала, что ты никудышная дочь! Правильно мне говорили, дочь отрезанный ломоть, а вот сын…
Эля отключила телефон, она уже выучила наизусть все слова матери и знала, что она хотела ей сказать. Эля родила девочку, но мать её так и не поздравила, как и Егор тоже. Только отец приехал на выписку с цветами и на этом всё. Об Эле снова вспомнили, когда тяжело заболела мать. К тому времени Эля уже вышла из декрета и работала в адвокатской конторе. Отец позвонил и сообщил, что Катерина тяжело заболела и срочно нужны деньги. Егор помог бы, но ему и так нелегко, жена снова родила и ему приходиться работать на двух работах, чтобы прокормить семью и выплачивать ипотеку. Эля и мать в лучшую клинику определила, и лечение оплатила, только вместо благодарности Эля снова услышала слова укора:
- Я вижу, ты как сыр в масле катаешься, могла бы и брату помочь.
- Мама, у нас тоже есть проблемы, но тем не менее, я нашла средства, чтобы помочь тебе, а Егор пусть меньше играет в азартные игры, авось и у него всё наладится.
Катерина тогда сильно разозлилась на дочь, где это видано, чтобы её сыночку обвинили в зависимости от азартных игр, и перестала с ней общаться. В отместку она даже отказалась от лечения, мол, мне от тебя ничего не нужно. Только вот отказ от лечения стал её самой большой ошибкой, женщина сгорела от болезни буквально за пару месяцев.
После похорон прошёл год. Эля вместе с мужем решили съездить на могилку матери, да и отца навестить заодно. Эля не сразу узнала в этом грязном исхудавшем мужчине отца. Он сидел у могилы жены и ладонью вытирал слёзы.
- Папа… что с тобой?
- Эля? Я вот… Катеньку пришёл навестить… А ты какими судьбами?
- Я тоже… Снилась она недавно, просила придти и помочь ей…
Поставив цветы в воду, и прибравшись на могилке, Эля вопросительно посмотрела на отца.
- В гости хоть пустишь? У тебя наверняка грязно, я хоть приберусь, перестираю всё, пока Антон за продуктами съездит.
- А нечего убирать, дочь. Нет больше квартиры у меня.
- Как это нет?
- А так… Егор настоял, чтобы я квартиру продал, мол, что мне тут одному жить, я его и послушал. Квартиру продал, деньги Егор взял, якобы чтобы свою квартиру продать и купить побольше, а в итоге… А в итоге он всё проиграл… и деньги, и свою квартиру… Жена от него ушла, он сам попался за разбой… а я вот, как видишь…
- Что же ты ко мне сразу не пришёл? Неужели бы я тебе не помогла?
- Стыдно мне дочка… Мы всё для Егора, всё для сына, ты у нас всегда на втором плане была, а тут сын такую подлянку нам устроил.
- Что зря прошлое ворошить? Все мы люди и все склоны ошибаться, поехали с нами, твои внуки будут только рады.
Евгений Олегович прожил у дочери полгода, а потом ушёл тихо во сне. Однако до последнего вздоха он благодарил Бога за то, что тот послал ему дочь, и зятя увещевал, чтобы тот одинаково относился ко всем детям, ведь жизнь может так повернуть, что тот на кого возлагаешь все свои надежды, бросит тебя на произвол судьбы, а тот, кто для тебя как бельмо на глазу, протянет тебе руку помощи и подаст тот самый пресловутый стакан воды.