Обычно разговоры про «Бабье лето» ограничиваются филологическими изысканиями о происхождении названия и задорным обзором народного календаря с приметами. Мы пойдем по другому пути: посмотрим, что этот условный период представляет собой с точки зрения метеорологии.
Что касается наук о языке – все-таки не смогу удержаться и не привести лиричное описание из словаря Брокгауза и Ефрона:
Так называется начало осени … когда по воздуху носятся белые нити. Происхождение этих нитей долгое время не было известно с точностью. Прежде полагали, что это паутина очень маленьких пауков, которые, носясь по ветру, выпускают паутинку до тех пор, пока не прикрепятся к какому-нибудь месту.
Очень атмосферно и достаточно!
Что мы называем «Бабьим летом»? Весь фокус - в контрасте
В очень широком понимании это длинный период теплой, сухой и солнечной погоды в начале осени.
Первый важный нюанс – бабье лето должно наступить именно после типичного осеннего похолодания с его дождями, понижением температуры воздуха и заболевшим горлом. То есть сначала достали теплые свитера и носки, а потом получили шикарный подарок от природы в виде недели-другой вернувшегося тепла.
Необычайно теплое начало сентября на Европейской территории России в этом году технически бабьим летом не являлось.
По версии Гидрометеослужбы это было продолжение метеорологического (климатического) лета, немного затянувшегося и просуществовавшего дольше, чем календарное. Наука мыслит не субъективными ощущениями, а четкими количественными характеристиками. Пока среднесуточная температура воздуха не опустилась ниже +15 °C, лето продолжается.
В 2024 году «обычное» лето в Москве закончилось 22 сентября, продлившись целых 129 дней с 17 мая – больше 4 месяцев. При современной норме в 99 дней.
Рекордом это не стало: уверенно держит позиции 2018 год, когда продолжительность климатического лета составила аж 137 дней (по другим источникам – и все 145!) за счет раннего потепления 30 апреля.
Метеорологическое объяснение бабьего лета
Когда выполняется условие «конец метеорологического лета – повторный приход теплой и солнечной погоды», можно с улыбкой говорить, что наступило бабье лето. Без привязки к регионам и даже континентам, ведь копии явления есть и в Северной Америке.
На скучном языке науки это называется «антициклоном» – областью высокого давления, зависшей над одной территорией на длительное время (от 2 дней) и не пропускающей влажный воздух внутрь себя.
Антициклон в начале осени – тепло, в середине – холодно. Его малая облачность (в меру сил) слаженно работает в паре с продолжительностью светового дня.
Пока солнце светит в течение суток N часов, оно прекрасно успевает прогревать землю, и мы – снимаем теплую куртку, которую предусмотрительно накинули утром.
Но правила игры меняются, когда световой день укорачивается: ночь выхолаживает воздух и солнце не успевает прогревать его днем, как прежде; а тепло, еще хранящееся с лучших времен, теперь быстро улетучивается.
Если говорить о Европейской территории России, то чаще всего (но необязательно!) бабье лето обеспечивает Азорский антициклон. Базирующийся аж в Атлантическом океане.
Наша погода – это карусель циклонов и антициклонов, сменяющих друг друга. Кроме систем, существующих недолго, есть и такие, которые постоянны и относительно стабильны. Главные игроки, которые в метеорологии называют «максимумами» (высокое давление – антициклон) и «минимумами» (соответственно, циклон с его низким давлением).
На российский климат оказывают влияние 7 подобных систем-исполинов.
Каждый из них может смещаться, ослабевать, оказаться оттесненным и взять реванш – разрастись до огромных размеров, принеся дожди или ясную погоду за тысячи километров от зоны постоянного базирования.
И так уж сложилось, что именно Азорский антициклон в начале календарной осени любит распространить влияние до Европейской территории России, принеся бабье лето. Обычно он создает на своем краю детище – вторичный антициклон, кажущийся самостоятельной единицей за счет личного ядра, и движущийся далеко на восток.
Хотя в качестве создателя бабьего лета может выступить абсолютно любой антициклон, если выполнит условия:
- Перед ним не менее 5 дней должна быть нелетняя погода со среднесуточной температурой ниже +15 °C.
- Во время влияния антициклона дневная температура должна повышаться до +20 °C или среднесуточная держаться выше +15 °C.
- Дождь должен идти не больше 4 часов в сутки.
- Все вышеперечисленное выполняется от 2 суток и дольше; или длится несколько суток с холодным перерывом не больше 1 дня.
Но возможны и вариации, потому что эти правила писаны на воде вилами. Ведь официального термина «бабье лето» и тем более его критериев в учебниках метеорологии не найдется. Оно скорее рассматривается как явление, прочно вошедшее в народное самосознание, которое приходится подгонять под понятия науки.
Например: каноничное бабье лето, подходящее под условия, было в Москве всего 2 дня - 2 и 3 октября, потому что перед ним 5 дней средняя температура воздуха падала ниже +15 °C, а потом - снова переросла эту отметку (выделено красным).
Но если проявить самовольство и посчитать за похолодание 3 дня никудышной погоды 22-24 сентября, то бабьим летом можно называть и 5 дней с 25 по 29 сентября включительно (зеленая рамка).
Бывают года, когда природа филонит, и бабье лето не наступает вообще. Оно имеет право и задержаться, как случилось намедни в Краснодаре-2023, когда тепло неожиданно вернулось на 2 и 3 декабря. Или, наоборот: расщедрившись, может возвращаться вновь и вновь, вплоть до 4 раз за осень.