Представляю Вашему вниманию! Знакомый каждому. Не исчезающий с годами. Он выпрыгнет из-за угла, погрозит пальчиком и в мгновение ока заставит покраснеть и ссутулиться. А потом воскреснет спустя годы прямо перед сном.
Знаком со Стыдом буквально каждый. Если спросить, то сразу вспомнится парочка историй, отказывающихся исчезать из памяти. Часто эти истории связаны с детством и всегда - с другими людьми. Так что же это такое - Стыд? По традиции начнём с определения.
Стыд - это одна из базовых эмоций, относящаяся к социальным, вынуждающая человека определять ситуацию, вызвавшую эмоцию, как негативную.
А теперь давайте переведём определение с психологического на человеческий.
Стыд - социальная эмоция. Это значит, что рождается она в человеке только под влиянием других людей. Как это работает? Ребёнок не знает, что воровать - это плохо. Об этом ему чаще всего расскажут родители, но закрепится в памяти знание только после ситуации, в которой ребёнок возьмёт чужое и столкнётся с осуждением. Пусть даже «чужим» станет лопатка из песочницы, которую малыш захочет забрать домой.
Стыд - это маркер знакомства с правилами социальной среды. Первая важная информация: Стыд необходим для регуляции поведения человека в социуме. Не все правила поведения регламентирует закон, вот тут на помощь и приходит Стыд: «нельзя обижать тех, кто слабее», «грубая речь редко считается допустимой», «в обществе важно выглядеть опрятно».
Однако, кроме общепринятых норм, существуют и более специфичные: нормы социальной группы. Часто их определяют словом «принято» с добавлением названия социальной группы. Этими группами становятся: семья, дружеский, учебный и рабочий коллектив, соседские и религиозные объединения и прочие. И в этих группах уже случаются перегибы, согласитесь. Почему же?
Тут Стыд помогает регламентировать границы группы по принципу «свой - чужой». Если хочешь остаться, соблюдай законы, иначе станешь «чужим» и будешь вытеснен из группы. Знакомо подобное?
Получается, что ради принадлежности к группе мы носим необходимую маску. Тогда Стыд - это смерть маски, которую мы надеваем для поддержания социального образа.
Объективно не существует плохих и хороших эмоций. Но у некоторых эмоций плохая репутация. Так и Стыд - не более, чем социальный регулятор. Что же делать, если эта эмоция причиняет серьёзный дискомфорт?
- Первое - определить, какая социальная группа сейчас на Вас влияет. Каким хочется быть, с кем рядом стремитесь находиться?
- Второе - определиться, так ли сильно хочется быть именно в этой группе. Чем готовы пожертвовать ради цели? Взвесьте «за» и «против».
Любая эмоция - информация о самом себе. Источник эмоции - мы сами, а значит можем этим управлять и выбирать, каким человеком хотим быть.
Автор: Преснякова Надежда Алексеевна
Психолог, КПТ-реконструкция
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru