Красная Армия позаимствовала шинель у императорской армии. Появился этот род военной одежды примерно в самом конце 18 века, как одежда для нижних чинов. Шинель заменила распространенную ранее епанчу. От современной солдатской она отличалась тем, что имела подкладку и неплохо защищала от холода и непогоды. Перед епанчой она выигрывала тем, что имела рукава, а потому в ненастную погоду солдату было намного теплей.
Интересно, что в русской армии шинель всегда была достаточно длинной. Чтобы полы не мешали бегу, их порой даже заправляли за ремень. В армиях западных стран шинели были гораздо короче. Объяснение в том, что в России шинель должна была согреть солдата в холода. На ночь она служила подстилкой и одеялом. Была бы она короткой, нормально укрыться спящему не удалось.
В новообразованной Красной армии шинель ввели в качестве формы одной из первых еще в 1919 году. Назвали ее, правда, почему-то кафтаном. Образца было два – пехотная и кавалерийская. У второй сзади имелся разрез, и она была немного длиннее.
Следующее изменение формы было в 1924 году. Тогда была принята для обмундирования однобортная шинель для пехоты и кавалерии. Интересно, что покрой с тех пор не изменился. Солдатская шинель даже сейчас остается практически такой же, как в 20-е годы прошлого века.
Верхнюю одежду для красноармейцев начали шить из серого сукна. Шинель имела подкладку из бязи выше талии (ниже не было). Покрой включал несколько частей: две полы, спинка, рукава и воротник. В качестве застежек использовались четыре крючка. Пуговиц спереди не было, единственные две пуговицы находились сзади – на них пристегивался хлястик.
В 1935 году в обиход ввели шинели для командиров (приказ НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 г.). Шили их из сукна лучшего качества, но главным отличием были 2 ряда по 4 пуговицы. В НКВД имелось отличие – пуговиц было на 8, а 12 – по 6 в ряд. Покрой шинели для командного состава очень напоминал дореволюционную офицерскую форму.
Для командиров на шинель шел драп или качественное тёмно-серое сукно. Для танкистов использовался цвет со стальным отливом. В 1940-м году появились шинели для генералов – парадные из драп-кастора со стальным оттенком и повседневные из тёмно-серого драпа.
В таких шинелях бойцы и командиры Красной Армии встретили Великую Отечественную войну.
Нужно заметить, что армия была довольно большой, а мощности промышленности обеспечить единый стандарт не могли. Поэтому кроме шинели образца 24 года широко встречалась упрощенная модель 26 года. Ее отличие в том, что на воротник и обшлага шло не темно-серое сукно, а такой же материал, что и на остальную шинель. В таком виде верхняя одежда обходилась дешевле, не требовалось два типа материала. В дальнейшем это упрощение так и оставили, сделав стандартом для Советской Армии.
В военное время потребовалось одеть миллионы солдат. Поэтому в дело пошло всё – даже старые дореволюционные образцы, которые только нашли на складах.
Гораздо больший разнобой наблюдался в используемом сукне. Известно как минимум пять типов материала, из которого шили шинели, из них три вида были из отечественного материала, а остальные два – из завозимого из-за границы. Своего просто не хватало, чтобы обеспечить всю армию.
Наши бойцы предпочитали импортное сукно – оно было более добротным, плотным, а значит, меньше продувалось ветром и лучше сохраняло тепло. Особенно ценились шинели, сшитые из голубого канадского сукна. Считалось, что они получаются легче, выглядят красивее и более теплые. Так как верхнюю одежду шили огромными партиями, то попадались шинели коричневого оттенка, зеленого, хаки.
В годы войны также пришлось отказаться от подкладки. Из-за ее отсутствия шинель стала хуже согревать бойцов, но во время войны главным было дать нужное количество, пусть и путем ухудшения качества. К сожалению, подкладка потом на солдатскую шинель так и не вернулась, что сказывалось в ветреные дни. Зимой на ветру шинель легко продувалась, поэтому в морозы ее носить стало не слишком комфортно.
В 43 году немного изменился фасон командирских шинелей. Теперь на них по примеру НКВД начали пришивать по 6 пуговиц с каждого борта. На солдатских шинелях пуговицы так и не появились. Впрочем, с учетом того, что солдатам зимой частенько приходилось на передовой передвигаться ползком, пуговицы бы только мешались.
Украсить зимнюю верхнюю одежду для рядовых пуговицами решили только в 69-м году, когда на шинель стали нашивать по 5 пуговиц в один ряд. Но они выполняли чисто декоративную функцию, т.к. застегивались полы по-прежнему на потайные крючки.
Всего за военные годы швейная промышленность СССР пошила свыше 38 миллионов шинелей. К этому количеству нужно добавить более 17 миллионов отремонтированных единиц. Не удивительно, что после Победы в условиях товарного дефицита шинели продолжали носить уже на гражданке до середины 50-х годов, а в деревнях даже дольше.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Часто в фильмах о войне можно видеть, как красноармейцы даже летом несут на плече скатку – особым образом сложенную в кольцо шинель. Наличие теплой одежды позволяло легче переносить ночевку на улице. В этом случае шинель служила и матрасом и одеялом одновременно.
В окопах шинели бойцы накидывали на себя шинель для того, чтобы защититься от падающей земли во время артиллерийских обстрелов и бомбежек или прикрывали плотным сукном оружие, чтобы в него не попала пыль.
Нередко, не снимая скатки, шли в атаку. С одной стороны скатка стесняла движения, но с другой – придавала уверенности, она могла ослабить удар штыка или как ватник, задержать на излете осколок. Впрочем, защитные качества свернутой в плотную скатку шинели больше лежат в психологической плоскости.
И все же, зимой бойцы охотно меняли шинели на ватные бушлаты. Дело в том, что они были не только теплее, но и позволяли быстрее перемешаться. Поэтому в бушлаты одевали автоматчиков, разведку, штурмовые подразделения. Вот только ватник не годился в качестве одеяла, а намокнув, становился неподъемно тяжелым, высушить его было намного тяжелей, чем шинель.
Это Владимир «Две Войны». Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм
А как Вы считаете, насколько эта шинель подходила для нужд РККА?