Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Драки между детьми: как установить мир в семье?

Драки между братьями и сестрами довольно частое явление. Когда эмоции берут верх, желание доказать свое превыше всего, в ход идут кулаки, так как маленькому человеку еще сложно управлять своими чувствами, и тут не до мирных переговоров.

Чтобы понять почему дети идут в бой против друг друга стоит разобраться в том, за что они дерутся. От этого будет зависеть каким образом родители могут корректно вмешаться и изменить стиль поведения детей.

Главное, это понимание того, что драки и ругать - это не норма.

Часто можно услышать мнение, что это нормально, что так многие вели себя в семьях, и ничего, выросли и общаются уважительно. Это далеко не так. Скрытые обиды на старших или младших, люди проносят через всю жизнь, потому что неловко уже вспоминать, и как-то неудобно возвращаться к старым темам. В то время как боязнь отстаивать свое мнение, низкая самооценка из-за сравнения себя с другими, потребность кому-то что-то доказать идет попятам и не дает покоя.

Итак, за что борются маленькие драчуны и как им помочь примириться:

1. Вещи, территория

Дети часто ссорятся, переходя на ругань и дальше в кулаки за вещи и место в пространстве. Оценить со стороны чья вещь, или почему я не могу брать именно эти игрушки детям тяжело. Здесь важна роль родителей, которые могут выступить независимыми судьями, объяснив детям их права на вещи, или установив режим пользования детскими материальными благами.

Надо понимать, что детям самим договориться сложно, нужны правила и распорядок. Особенно, если пространство и игрушки ограничены, и ими надо пользоваться по очереди. Важно отслеживать момент накала, и не оставлять детей наедине с собой. Здесь ваша помощь будет очень нужна.

2. Желание самоутвердиться

"Ты медлительный, я быстрее" - конкуренция всегда имеет место быть, поэтому брат или сестра лучший пример для сравнения, конечно, в свою пользу.

Такое поведение лучше корректировать заранее, через коммуникацию от родителей во время общего общения. Говорите больше о том, кто в чем хорош, пусть дети играют в игру, в которой надо найти как можно больше положительных черт друг друга. Подчеркивайте важность того, что дети разные, но у каждого есть что-то свое в чем он лучший, и это повод для гордости всей семьи.

3. Внимание родителей

Это, пожалуй, самый болезненный и важный критерий, который может приводить к серьезным ссорам между детьми, скрытой агрессии, когда ребенок будет искать любой повод чтобы задеть брата / сестру на самом деле из-за ревности к родителям.

Об этом я рассказывала в статье 5 причин конфликтов между детьми в семье: как установить мир. Повторюсь, детям нужны родители, и помимо совместного времени, у вас должно быть индивидуальное общение с каждым. Чтобы ребенок знал и понимал, что у него есть регулярное пространство, где мама и папа только его, и никто не вмешивается в этот процесс.

Если конфликты переходят в драки, первое, что надо сделать, это дать каждому из детей внимание и заботу.

Установив доверительное отношение, ребенок будет готов рассказать о причинах конфликтов и принять родительскую поддержку, чтобы в семье наступил мир.

4. Скука и лень

Да, как бы просто не звучало, но когда нечем заняться, мало интересов и увлечений, склоки и ссоры займут свободное пространство.

График детей должен быть наполнен и полезными, и приятными мероприятиями. Совместный досуг еще более сплотит членов семьи. Важно прислушиваться к желанию и потребностям каждого члена семьи, чтобы были учтены интересы всех.

Подсказки о чем надо помнить в момент произошедшей драки:

🟡 В любой ситуации, какой бы ни была причина драки, важно помнить о том, что не должно быть правых и виноватых, если выносится такой вердикт, создается почва для следующей драки.

🟡 Драку сразу же надо прекратить, развести детей в разные помещения и дать время успокоиться, не начинайте сразу выяснять причины и детали.

🟡 Выслушайте версию конфликта каждого ребенка с ним наедине. Так вы создадите атмосферы доверия и тотального внимания к каждому. Высказаться очень важно.

Желаю мира и любви в Ваших семьях!

Автор: Мария Ступакова
Психолог, КПТ семейная терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru