Сперва о психосинтезе заговорил мною горячо любимый Юнг, в переписке к Фрейду. Он рассуждал, что вот, если есть психоанализ - должен же быть и пихосинтез? Позднее этим занялся итальянский философ и психолог Роберто Ассаджиоли.
Направление это смело можно отнести к трансперсональной психологии, потому как взаимодействуем мы в процессе самоисследования здесь - со своими субличностями.
Это какие-то наши отдельные роли, отголоски архетипов, внутренние персонажи, определенные состояния и набор реакций, слов, внешности и целей.
Задачей психосинтеза является узнавание себя и поиска способов владения внутренними тенденциями. Это буквально набор техник, благодаря которым мы можем стать лучшими менеджерами своей внутренней компании.
Потому что именно так мы найдем для себя способы удовлетворения самых разных потребностей. А не стоять в растерянности - что же все таки важнее? Семья… Или карьера? Не оставаться в бездействии. Двигаться вперед, планомерно, реализуя все свои намерения, ощущая все большую полноту жизни. Ни в чем себя не обкрадывая, не расщепляя самих себя, не отрицая некоторые свои части. Мы словно проводим внутреннюю ревизию и обретаем таким образом целостность.
Входим в права - каждой из имеющих значения для нас роли, начинаем проявлять это шире, ярче и результативнее. Высвобождается огромное количество энергии, когда мы прекращаем что-то в себе подавлять, перестаем устраивать внутренний ГУЛАГ. Возвращаем себе репрессированые части. Всему даем место и внимание.
Особенно хорошо помогает это все при наличии психосоматических болезней, когда конфликт так глубоко уже запрятан - что появляется физический симптом. А мы помним, что симптом - это всегда способ удовлетворения потребности. Да, кривой, но тело старается нам уже что-то показать. Так мучительный кризис становится видимым.
Взаимодействие с субличностями происходит такими этапами:
•Дифференцирование, распознавание,
•Осознавание,
•Принятие,
•Трансформация,
•Интеграция,
•Синтез.
Постепенно мы начинаем ощущать устойчивость внутреннего Я, гармонию взаимодействия разных своих частей. Налаживаются отношения с самими собой, а потом - и с окружающими, конечно, тоже!
Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru