Много всякой разной критики Дзен и других медиасервисов было в моих публикациях, неоднократно в них приводились конкретные факты предвзятого, мягко говоря, отношения того же Дзен к авторам публикаций, но совпадающих с мнением менеджмента Дзен о прекрасном.
Сегодня на канале Олега Макаренка вышла статья
в которой вопрос модерации рассмотрен как инструмент влияния на умы пользователей. Та самая мягкая сила, которая вообще не видна в явном виде, а скрыта за тем, ЧТО и КОГДА видят читатели любого крупного интернет-портала или медиасервиса. При полном разнообразии публикаций, разумеется.
Основной смысл статьи Олега Макаренко заключён в двух абзацах ниже
Из этой безнаказанности олигополистов вытекает другая проблема — низовой захват площадок. Враждебным иностранцам довольно сложно купить условный Дзен или, допустим, Пикабу, так как государство отслеживает такие сделки. Западной структуре просто откажут в покупке серьёзного актива — особенно после 2022 года, когда наше противостояние с Западом перешло в новую фазу.
Поэтому на Западе делают сейчас просто: захватывают русские площадки через модераторов. Зарплаты у модераторов маленькие, а некоторые наивные менеджеры вообще зарплату модераторам не платят, рассчитывая, что среди посетителей сайта найдётся некоторое количество восторженных волонтёров. Работают модераторы практически всегда через удалёнку. Поэтому русскоязычным иностранцам обычно не составляет труда устроиться в интересные им места под видом жителей Костромы или Махачкалы. Дальше они, будучи модераторами, не только получают ценную разведывательную информацию, но и влияют на контент, толкуя правила в нужную им сторону. К одним относятся мягко, толкуя все сомнения в их пользу и делая вид, будто не замечают нарушений. Других — банят за малейший чих. Владельцы сайтов, со своей стороны, вообще не заботятся о том, чтобы хоть как-то модераторов контролировать. До них вопли забаненных даже не долетают.
При этом Олег политкорректно не акцентирует внимания на том, ЧЕМ, собственно, занимается менеджмент интернет площадки в момент враждебного модераторского поглощения. Вроде как происходит всё само собой, якобы без ведома наёмного управленческого персонала и, что гораздо важнее, владельцев ресурса.
Но на самом деле это не так.
Невозможно обеспечить удержание политики модерации в пределах одного и того же "канона" в течении многих лет без прямой и явной поддержки менеджеров и владельцев.
Хотя бы потому что такое хорошо и что такое плохо определяют НЕ рядовые модераторы, а те, кто ими руководят и контролируют - хотя бы в форме отбора из множества кандидатов ТОЛЬКО тех, кто принадлежит к той же идеологической страте, что и принимающие их на работу. Это самый лучший способ контроля - не надо письменных инструкций, скриптов, даже собраний с обучениями. Всё это может быть вынесено - случайно или осмысленно - во внешний мир и там вызвать скандал, что как минимум неприятно.
ВСЕ И ТАК ЗНАЮТ кого отправлять в бан, а кому дать миллионную аудиторию
Итогом всего вышесказанного является именно то, что мы можем уже много лет наблюдать на вроде как "российских" интернет-ресурсах. Дзен и вообще Вконтакт, Рутуб и прочие, юридически находящиеся в правовом пространстве РФ, на самом деле до сих пор пребывают исключительно в НЕ российском (это важно) идейном пространстве.
Что до недавних (до-февральских 2022 года) пор особых затруднений и проблем не вызывало. Ведь Россия это одна из трёх, наравне с Западной Европой и Северной Америкой, частей Великой Белой Западной Цивилизации, вот уже полтысячи лет как взявшей под свой контроль всю планету.
Однако в мире нет ничего вечного и в очередной раз малый Запад (то есть Западная Европа) стал впадать в ересь. Не в нацизм, конечно и только пока, а в ЛГБТ и прочие цвета радуги. При этом тесный симбиоз России и Западной Европы, созданный ещё в 1970-е годы властями СССР и ФРГ, кроме нефте-, газо- и прочих проводов, связавших поверх стен и барьеров эти две части Запада, неизбежно открыл возможность свободной инфильтрации всякого разного. В основном с запада на восток, чему и был положен конец 22 февраля 2022 года.
Но косвенные методы влияния на Россию, в отличие от разорванных прямых (те же иноагенты), так никуда и не делись. Влияние через политику модерации - это весьма эффективный, хотя и медленный метод.
Так почему же против него бессильно ФСБ? Хотя бы потому, что невозможно с ним эффективно бороться, если "крыша" подобной политики ухудит куда-то в политические небеса.
- Царская охранка не могла работать по Великим Князьям - Империя развалилась в огне революции и гражданской войны
- КГБ СССР не мог работать по верхушке ЦК КПСС и Политбюро - СССР тихо гикнулся, отсрочив пламя своего погребального костра на тридцать с небольшими лет.
- ФСБ ...