Найти тему
Журнал «Фотон»

В России предложили ввести налоги на сверхприбыль банков, которая достигла почти 3.6 триллионов рублей за год. Каков должен быть налог?

Банковский сектор ожидаемо растёт в противовес промышленному. Высокие ставки и работа финансового сектора в рамках неолиберальной модели развития предполагает, что расти будет именно банковский капитал. Это и происходит. Доходы крупнейших банков достигают астрономических сумм и было бы весьма недурно, если бы хотя бы часть этих сумм оседала в госбюджете. Вероятно, именно такими рассуждениями руководствовались в Госдуме, когда предлагали следующий проект:

«В России предложили ввести налог на сверхприбыль банкстеров. Законопроект 1 октября будет внесен в Госдуму. По итогам 2023 года совокупная чистая прибыль российских банков составила 3,3 трлн рублей и выросла в 16 раз по сравнению с 2022 годом. По прогнозу Банка России, чистая прибыль банков в 2024 году может достигнуть 3,6 трлн рублей».

Вопрос лишь в том, не правильнее ли будет поставить весь банковский сектор под государственный контроль, дабы каждая копейка по надобности государства была истрачена на необходимые для государства нужды? В конечном счёте контроль финансов при капитализме - это всё равно что контроль крови в теле — кто контролирует финансы, тот контролирует экономику. Ввод налога - это движение в правильную сторону, но отнюдь не правильными темпами. Любая налоговая нагрузка на столь раздутый банковский сектор будет мала, слишком много средств всё ещё будет «утекать» мимо того направления, куда они должны течь.

В конечном счёте страна встаёт на принципиально иной путь развития. Стране необходима широкая национализация стратегических отраслей экономики; особое внимание нужно уделить монополизации банковской сферы под контролем государства; установить более строгое законодательство в отношении крупных и средних предпринимателей; ввести народное самоуправление на разных уровнях власти вплоть до губернаторского посредством создания Народных Советов и расширения полномочий профсоюзов; программа «избавления от роскоши», в которую входит значительное урезание зарплат госслужащих и общее сокращение расходов на административный сектор ввиду появления вышеназванных Народных Советов, занимающихся на началах энтузиазма администрированием закреплённых за ними территорий с объектами государственной инфраструктуры. Это вполне можно назвать «программой минимум», которую можно реализовать даже в рамках буржуазного государства. Это может стать тем заделом, который позволит России подготовиться к новому миру, где она не будет зависеть от иностранных технологий, но будет в состоянии самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. При сохранении частного характера банковской сферы даже при контроле крупнейших банков по системе 50% + 1 акция добиться решительных перемен будет крайне затруднительно. Хотя, конечно, ожидать подобных изменений в ближайшее время глупо, но двигаться в этом направлении, кажется, необходимо.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429