На мой взгляд, сила феномена профессионального выгорания, очень переоценена.
Давайте возьмём простую метафору, про огонь. Когда он перегорает? Огонь перегорает, когда появляются новые дров, или вообще гаснет, если им недостаточно кислорода.
Как это может быть со специалистом помогающей профессии?
Представим, что дрова-это новые знания, новые смыслы, новый статус и, в конце концов, новые вознаграждения за работу.
Конечно, если много лет находиться на одном и том же месте, выполнять один и тот же функционал, и никак не пополнять свои знания, свои смыслы в работе, одним словом никак не развиваться, произойдёт, то самое выгорание. И тогда как будто бы сам профессионал, специалист, ответственный за свое ресурсное состояние и за то, насколько часто он растёт развивается и обновляется.
Как-то я разговаривала с одной из коллег, и мы пришли к такому мнению, что выгореть может тот, кто недостаточно горел. А что это значит?
Как бы не обидно это, но если человек не игнорирует своим делом, для него это один из смысла образующих конструктор его личности, то тогда как минимум подпитывают результаты, а в контексте того, что результат нужно получать постоянный, и это личностно необходимый смысл, происходит и постоянное обучение.
Поэтому, давайте вывезем три компонента которые могут «профилактировать» выгорание:
1. Идеально было бы найти дело, выполнение которого имеет смысл. Это значит для самого человека, кто занимается имеет какой-то смысл образующий компонент, и это не зарплата, не хорошие условия и приятный коллектив. Смысл должен быть в самом деле, персонально для того, кто его выполняет.
2. Постоянный рост развитие и изменение того, что человек делает. Это не значит, что сегодня он инженер, завтра врач, а послезавтра рекламщик, хотя и так может быть. Это значит, что каждый раз человек развивается совершенствует свои компетенции и поднимается по профессиональной иерархии выше, выше и выше…
3. Важна смена декораций, и это не значит, что надо менять работу каждые полгода. Ну совершенно точно требуется добавлять кислород, а значит выезжать на конференции, смотреть и обмениваться опытом с другими организациями и так далее…